ОШИБКА БУША

Джозеф Фара

2 октября 2001 года, через 21 день после нападения на США мусульманских террористов – давних союзников ООП и Ясера Арафата – президент Джордж Буш сделал больше, чем любой из его предшественников, для поддержки создания палестинского государства. Буш сделал свое заявление год спустя после начала бунта, поднятого Арафатом и его приспешниками – того самого бунта, в ходе которого террористы-смертники убивают мирных граждан, то есть используют те же методы, что и Осама ибн-Ладен.

Оправдывая коренной переворот во внешней политике США президент сказал: “Идея о создании палестинского государства всегда была составной частью политики США на Ближнем Востоке – при условии признания права Израиля на существование”.

Другими словами, Буш сообщил, что в своем заявлении он не сказал ничего нового, что Америка “всегда” поддерживала создание палестинского государства в качестве средства решения ближневосточного конфликта. Это означает, что он явно подтасовывает факты. На самом деле его отец Буш старший в 1991 г. сделал ясное и четкое политическое заявление, в котором выступил против создания палестинского государства.

Вы можете ознакомиться с документами, адресованными палестинцам и Израилю и составленными почти за десять лет до заявления нынешнего президента (см. Тhe U.S. letters of assurances to the Palestinians and Israel dated almost exactly a decade before George W. Bush’s proclamation). В этих документах в частности говорится: “В соответствии с традиционной внешней политикой США, мы не поддерживаем создание независимого палестинского государства”. Таким образом, президент Буш был не прав, говоря, что создание палестинского государства “всегда” было составной частью политики США на Ближнем Востоке.

Но зачем ему было говорить неправду? Делая свое заявление три недели спустя после теракта 11сентября, президент Буш знал, что его будут обвинять в изменении своей внешней политики в угоду ближневосточному терроризму. Вскоре после этого заявления премьер-министр Израиля Ариэль Шарон именно так и поступил. Я выразил такую же точку зрения в статье “Ладен победил”.

Восемь месяцев спустя можно подвести некоторые итоги. Если бы оказанная Арафату поддержка привела к конструктивному диалогу о заключении мира и прекращении враждебных действий, можно было бы говорить о примере решительных и дальновидных действий американского президента. К сожалению, все вышло по-другому. Нет нужды описывать то, что произошло за семь месяцев, в течение которых Буш пытался задобрить Арафата и ближневосточных террористов. Уровень террора и насилия возрос до такой степени, которую невозможно было даже представить в октябре 2001 года.

Этого следовало ожидать, и я в свое время предсказывал, что именно так все и будет. Я также предсказывал, что необдуманные действия Буша приведут к росту – а не уменьшению – действий террористов против США. Пока нам везло. Распространение сибирской язвы по почте не привело к кризису. Было много предупреждений о готовящихся терактах, но, несмотря на это, американцы постепенно возвращаются к нормальной жизни. Надолго ли?

В сентябре 2001 г. президент Буш заявил американскому народу, что США не намерены мириться с терроризмом. Он сказал, что всем странам придется сделать выбор, на чьей они будут стороне – за террористов или против них. А через несколько дней сделал заявление о поддержке создания Палестинского государства, вознаграждая тем самым усилия старейшего и известнейшего террориста в мире – Ясера Арафата.

Это заявление развязало руки Арафату и без сомнения привело к значительному росту уровня терроризма в регионе. Как иначе можно объяснить начало целой серии терактов с участием террористов-смертников, захват церкви Рождества Христова, обстрелы, засады, участившиеся случаи использования детей в качестве террористов-смертников?

Бушу пора признать, что 2 октября 2001 г. он допустил ошибку. Ему пора признать, что за тридцать лет США совершили множество ошибок в своей политике по отношению к Арафату. Настало время исправить эти ошибки, а для этого – разорвать все отношения с основоположником современного терроризма и прекратить поддержку палестинской администрации. Бушу пора прекратить диалог с Арафатом. Пора внести этого бандита в список разыскиваемых террористов и назначить цену за его голову – за все убийства американцев, израильтян и других невинных граждан, которые он совершил за последние тридцать лет.Бушу пора исполнить свое обещание и начать борьбу с международными террористами – где бы они ни находились.