ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Л.Л.

В понедельник 13 сентября после принятия присяги пустовавшее с июля место Тома ДиЛея (Tom DeLay) в конгрессе на 51 день заняла Шелли Секула Гиббс (Shelley Sekula Gibbs), оставившая ради этого место члена городского совета Хьюстона. Ей мало что удастся сделать за эти дни, разве что познакомиться с несколькими членами парламента. Ведь до закрытия сессии на рождественские каникулы осталось всего несколько дней.

Через 2 дня после воцарения Шелли в собственном кабинете заявления об увольнении по собственному желанию подали 7 сотрудников офиса. В качестве причины все они указали ее грубость.

Место Шелли в городском совете останется незанятым до следующих выборов, которые пройдут 12 мая следующего года. Срок подачи заявлений от кандидатов на этот пост – 11 апреля.

***************

Хьюстон – один из немногих городов, в которых жилищное строительство не уменьшилось в этом году, а, наоборот, резко возросло. По мнению специалиста – профессора экономики Хьюстонского университета Бартона Смита (Barton Smith), это связано с резким увеличением числа жителей города за счет эвакуировавшихся от ураганов Катрина и Рита жителей Луизианы и Восточного Техаса. Профессор Смит считает, что строителям пора начать снижать число закладываемых новых домов, чтобы не создать кризисную ситуацию.

***************

Среди обслуживающего персонала госпиталя Methodist Hospital есть два не очень пока привычных – роботы производства калифорнийской компании InTouch Health. Роботы позволяют врачам, находящимся далеко от госпиталя, срочно связаться с пациентами в случае необходимости. Дистанционно управляемый робот может по указанию управляющего им врача самостоятельно добраться до пациента, а обеспечиваемая им двуxсторонняя телекоммуникационная связь дает возможность не только пациенту видеть и слышать врача, но и врачу в любой момент видеть и слышать пациента. Связь с роботом осуществляется с помощью лэптопа.

Госпиталь смог приобрести роботов стоимостью 150 тысяч долларов каждый благодаря гранту фонда William Randolph Hearst Foundation. В госпиталях мира в настоящее время используется всего 90 таких роботов.

***************

Здание суда графства Харрис было построено в 1910-1911 годах архитекторами Lang, Witchell & Barglebaugh, Finger. Оно входит в самый длинный в стране – 230 строений – список исторически ценных зданий судов штатов. Созданная в 1999 году по решению легислатуры и губернатора штата, комиссия Texas Historical Commission предоставляет долю фондирования реставрационных и ремонтных работ, пропорциональную средствам, собранным местными организациями. Деньги для комиссии выделяются законодательным собранием штата.

Восстановительные работы в историческом здании суда графства Харрис вошли в план четвертой очереди финансируемых комиссией работ. Они пока находятся на первом этапе – этапе планирования. Но уже утверждено выделение 500 тысяч долларов на эти цели, определена и компания, которая проводит работы – BCA Bricker + Cannady Architects.

***************

В среду 15 ноября в Хьюстоне состоялось очередное выездное заседание специальной комиссии, созданной для решения проблемы быстрорастущего налога на недвижимость. Завершающие открытые заседания состоялись в Далласе (16 ноября) и в Остине (21 ноября). Ожидается, что разработанные рекомендации комиссия представит на рассмотрение законодательной сессии в январе будущего года.

За последние 9 лет налог на недвижимость вырос на 124%.

***************

Некоммерческая организация Greater Houston Community Foundation была создана. для того чтобы помогать филантропам найти именно то мероприятие, которому они хотят оказать поддержку, а организациям, занимающимся сбором пожертвований, найти тех, кто готов оказывать поддержку именно им. В Хьюстоне в настоящее время имеется порядка полутора тысяч организаций, занимающихся сбором пожертвований на те или иные цели, и по оценкам Greater Houston Community Foundation более трети из них нуждаются в помощи. Поэтому и была создана база данных на интернете Donor Houston, (сайт https://donoredge.ghcf.org/secure/locateLandingPage.do), на котором можно найти подробную информацию обо всех благотворительных миссиях в городе. Руководители некоммерческих организаций надеются, что рука дающих не оскудеет, поскольку очень многие мероприятия американской жизни и культуры, и не в последнюю очередь в Хьюстоне, строятся на базе филантропии.

***************

Хьюстонский университет получил грант в размере миллиона долларов от компании AT&T на создание технологической лаборатории, оснащенной современной техникой сетевых коммуникаций. Лаборатория, в первую очередь, предназначена для обучения студентов, но предполагает возможность и исследовательской работы в области сетевых систем.

***************

В Хьюстоне вводится в действие вторая очередь системы мониторинга проезда на красный свет. Теперь камерами оснащено 20 перекрестков города. Система мониторинга прекрасно оправдывает вложенные средства. С сентября этого года десятью камерами первой очереди зарегистрировано более 4,3 тысяч нарушений, по 3,7 тысяч которых владельцам автомашин высланы штрафы. И это несмотря на то, что на всех подъездах к перекресткам, оснащенным камерами, установлены предупреждающие сигналы.

***************

Расположенное в Галвестоне мореходное училище Texas A&M Maritime Academy попрощалось со своим первым учебным кораблем. Клипер Texas Clipper I, под разными именами служивший морскому флоту со времен Второй мировой войны, отведен в Браунсвиль (Brownsville), где пройдет полную очистку от асбеста, масел и химически опасных веществ, после чего будет затоплен в 17 милях к востоку от Порта Изабел (Port Isabel), превратившись в искусственный риф и место тренировок для тех, кто увлекается подводным плаванием.

***************

Хьюстонский школьный совет утвердил школьный налог в размере 1,48 доллара с каждых 100 долларов оценочной стоимости недвижимости, что означает уменьшение на 14 центов, т.е. почти на 10%. Одновременно принято решение о выделении 236 миллионов долларов на ремонт школьных зданий.

***************

Родители почти 2 тысяч учащихся из семей с низким доходом откликнулись на предложение руководителей Хьюстонского независимого школьного округа о бесплатных дополнительных занятиях. Цифра выглядит значительной, но это только 20% тех, кто может этими занятиями воспользоваться. Все учащиеся, записавшиеся на занятия, посещают какую-либо из 14 школ, которые могут быть закрыты по федеральному закону No Child Left Behind, поскольку не обеспечивают заложенного в законе роста успеваемости.

***************

Впервые Отделение здравоохранения предлагает прививку от коклюша жителям в возрасте 11 – 18 лет. Инфекция наиболее опасна для грудных детей и дошкольников, которым прививка делается в обязательном порядке. К сожалению, прививка защищает от болезни в течение только 6-8 лет. Принятое решение связано с резким ростом числа зарегистрированных случаев заболевания за последние 4 года.

***************

Новое здание университета Texas Woman’s University уникально тем, что это полностью оплаченное частными средствами здание государственного университета, да еще и подаренное штату. Десятиэтажное 37-миллионное здание института Institute of Health Sciences-Houston, в котором разместится отделение подготовки медицинских сестер и специалистов в области здравоохранения, построено на землях госпиталя Methodist Hospital на пересечении улиц Fannin и Holcombe. Новое здание позволит удвоить прием студентов на эти отделения, что немаловажно в силу все нарастающей нехватки медицинских работников среднего уровня не только в городе и штате, но и в стране в целом.

***************

Новая компания Alliance for NanoHealth, возглавляемая доктором Моро Феррари (Mauro Ferrari), создана для внедрения новых технологий в медицинскую практику, для облегчения и упрощения тернистого пути разработанных по новейшим технологиям лекарств от исследователей до производства. В настоящее время в онкологии используется два нанотехнологических лекарства, десятки ждут утверждения Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Новая компания организована на базе сотрудничества ряда научно-исследовательских институтов, в том числе Хьюстонского университета, университета Райса и хьюстонского отделения Health Science Center Техасского университета.

***************

В среду 8 ноября в Хьюстон прибыл, как его называют, вегетарианский автобус или Veggie Bus. Топливом ему служат профильтрованное растительное масло и солнечная энергия. Автобус уже проехал 50 тысяч миль по 47 штатам, собирая растительное масло из отходов попадающихся на пути ресторанов. Спонсором путешествия выступила производящая йогурт компания Stoneyfield Farm. В автобусе используется обычный дизельный мотор. И это не случайно. Ведь изобретатель Рудольф Дизель (Rudolph Diesel), создавая мотор, рассчитывал его именно на подобное топливо – арахисовое масло.

***************

В пятницу 17 ноября в рамках Месяца усыновления более 40 детишек получили новых родителей. По статистике организации Child Protective Services в Хьюстоне сейчас имеется около тысячи детей, ожидающих усыновления и удочерения (53% – афроамериканского происхождения, 21% – латиноамериканского и 22% – белых). По той же статистике найти новых родителей гораздо труднее детишкам из многодетных семей и детям старше 7 лет.

***************

В Хьюстонском музее естественных наук открывается новая постоянная экспозиция Lester and Sue Smith Gem Vault. Это результат десятилетнего поиска лучших драгоценных камней по всему миру. Часть коллекции не просто обработана, а вставлена в оправу, творцом которой стал хьюстонский художник-ювелир Эрнесто Морейра (Ernesto Moreira). Экспозиция открыта в одном из залов постоянной минералогической коллекции музея – Cullen Hall Gem and Mineral Collection.

***************

Много радости доставили нам спектакли, прошедшие 9 – 13 ноября. Прежде всего хочется отметить замечательную постановку спектакля “Немного нежности” и прекрасную игру совсем не профессиональных актеров театра “Синяя птица”. А как не сказать спасибо ребятам из театра “Радость”, игрой которых в “Снежной королеве” наслаждались все пришедшие на спектакль зрители. Ну и, конечно, спектакль “Бабье лето”, с которым к нам приехал театр им. Варпаховского, был замечательной завершающей точкой этих насыщенных дней. Спасибо всем организаторам и участникам этого праздника!

А тем кто любит классическую музыку, настоящим подарком стало выступление Зои Шухатович в церкви “Christ the King” в субботу 11 ноября. В романтическую программу, основанную на “Экспромте” Шуберта и “Сонате №3” Шопена, очень органично влились прелюдии Шостаковича, написанные им в ранний период творчества.