ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Н.Т.

Образовательный отбор

Федеральный судья наконец вынес решение по делу директора одной из начальных школ Далласа. Директор Снелл был обвинен в том, что про формировании классов используются принципы сегрегации, что противоречит американским законам. В частности, англоговорящие дети из семей мексиканских эмигрантов не получали возможности учиться вместе с белыми детьми. Директор школы заявил, что подобная практика применяется повсеместно и благотворно влияет на успеваемость детей. Действительно, многие специалисты говорят о том, что детям гораздо легче учиться вместе с теми, кто получил такое же воспитание и является носителем таких же традиций.

Тем не менее, сегрегация запрещена, а посему, классы будут расформированы.

Почетное увольнение

10 дней назад руководство Университета Северного Техаса решило уволить тренера университетской футбольной команды за то, что он не справляется со своими обязанностями и провоцирует конфликты между игроками. То есть ситуация, мягко говоря, неприятная, и увольнение неудачливого тренера грозило поставить крест на его карьере. Однако хорошо иметь друзей, ибо именно влиятельный друг смог сделать так, что позорное увольнение, судя по всему, превратится в триумф. Хьюстонский Джим Макингвал, недовольный решением университета, пригрозил, что грант, который он выделил футбольной команде, будет вместо этого пeредан Музыкальной кафедре Университета. И отвоевать грант, который составляет один миллион долларов, футбольная команда сможет только, если основной стадион Университета будет назван в честь уволенного тренера. Президент университета пока никак не прокомментировал ситуацию, но нет сомнений в том, что требования спонсора будут выполнены.

Подводный сыск

Если однажды вам доведется увидеть странных существ, которые вылезают одно за другим из озера, не пугайтесь, скорее всего вы стали свидетелем поисковой операции, которую проводит группа водолазов. Все они сертифицированные подводники, имеющие не только базовые сертификаты, но и специальные навыки, позволяющие работать в достаточно сложных условиях. Например, они опускаются под воду при видимости всего полтора фута. Для сравнения: большинство аквалангистов-любителей просто не полезет под воду, если видимость составляет менее 10 футов.

Они волонтеры, которые своей безупречной работой пытаются убедить полицейское управление Далласа в целесообразности создания постоянной команды водолазов. За последние 3 месяца поиск под водой проводился уже четыре раза, причем один раз искали не улики, а собственно тело, поэтому кроме местных водолазов были приглашены специалисты из других штатов.

Руководство города и Департамент полиции не спешат, однако, принимать решение относительно создания постоянной команды подводников. Причина очень проста: необходимо финансирование, которого у города-банкрота просто нет.

Сухой остаток

Последние несколько лет были не самыми легкими для северного Техаса. Постоянная засуха покрыла землю сетью трещинок, и для тех, кто всерьез увлекается садоводством, наступили трудные времена. Многие растения просто не выживают. К счастью, магазины своевременно отреагировали на появление проблемы, многие продавцы выделяют целые отделы, посвященные методам сохранения своего сада-огорода.

Застройщики тоже не упустили шанса извлечь выгоду из сухой погоды: Ньюпорт Хоумбилдерс уже вовсю предлагает покупателям сэкономить на счетах за воду. Чтобы это стало возможным, застройщик изначально оснащает территорию датчиками влажности, которые позволяют использовать вполовину меньше воды, чем обычно.

Каждый год мы надеемся, что вот уж в этот раз все будет хорошо, и на нашу землю вернутся долгожданные дожди. К сожалению, такой вариант развития событий маловероятен, и синоптики считают, что нас ждет еще один засушливый год.

Судный день

Еще 20 лет назад мало кто из нас имел четкое представление о судебной системе. Тогда этим занимались юристы, а обычные люди предпочитали не залезать в дебри специальной терминологии и очень уж специфичных традиций. Теперь же каждый более или менее разбирается в судебной системе. Мы знаем, что такое апелляция, какие виды судов бывают, спасибо телевидению, мы подкованы во всем, что касается судебных разбирательств.

А теперь американская образовательная система решила познакомить наших детей с судом. Не всех, конечно, а только тех, кому посчастливилось ходить в школу в Ричардсоне, ведь именно там прошла выездная сессия судебного заседания апелляционного суда. Дети были в восторге: еще бы, они получили практически целый день отдыха от занятий, да еще и смогли посмотреть на то, как происходит подача и рассмотрение апелляции.

Определенное разочарование, конечно, было: судебный процесс оказался совершенно не таким увлекательным, как по телевизору, а судьи, в отличие от своих телевизионных коллег, не отпускали смелые шутки раз в 30 секунд и не читали мораль представителям сторон. Они просто делали свою работу. А в Техасе прибавилось 500 детей, которые вживую столкнулись с американским правосудием.

Они воюют за…?

Оказывается, в Америке есть свой Комитет солдатских матерей. Оказывается, он даже довольно многочислен – почти 10 тысяч человек. Только цели у них совершенно не такие, как у русского комитета. Американские мамы не хотят, чтоб их дети вернулись как можно скорее домой, наоборот, они очень поддерживают идею того, что их чада служат в горячих точках и стремятся оказать им моральную поддержку.

А еще в комитет входят женщины, чьи дети никогда не были в армии. Просто они считают, что служить в армии почетно и правильно, поэтому каждый месяц они собираются и отправляют посылки солдатам, находящимся в Ираке. В Далласе живет 148 семей, чьи дети отправились в Ирак. Интересно, что примерно половина семей горячо поддерживает идею войны в Ираке, а другая половина проклинает правительство за то, что их дети подвергаются опасности.

Казнить нельзя помиловать

На прошлой неделе самым горячим городом северного Техаса был Фармерс Бранч, в котором прошли массовые демонстрации и жаркие споры, вызванные предложением одного из членов городского совета ввести жесткие ограничения в отношении нелегальных иммигрантов. Уже с утра в понедельник около здания городского совета стали собираться группы активистов движения в защиту выходцев из Мексики, которые находятся на территории США нелегально. Основное требование – прекратить рассмотрение петиции Тима О’хары, который предложил начать нешуточную борьбу с целью избавить город от “нежелательных элементов”. В результате возникновения стихийного митинга была вызвана полиция, которая наблюдала за собравшимися, не предпринимая, однако, каких-либо активных действий. Если законопроект будет принят, для некоторых жителей города наступят тяжелые времена: они не смогут снять жилье, вынуждены будут уйти с работы, а их дети не смогут посещать учебные заведения.