У КОСТРА ИНКВИЗИЦИИ

Анатолий ГЕРЖГОРИН

В политике, как и в науке, важно участие, а не результат. Если нельзя доказать, надо хотя бы убедить. Правда, в отличие от политики, которая всегда права, наука постоянно колеблется, то и дело отменяя собственные утверждения и заменяя их новыми. Лев Ландау знал это лучше нас и был беспощаден в оценке:

«Жрец науки? Это тот, кто жрет за счет науки». 50 лет назад ученые не сомневались, что даже их внуки не смогут побывать на Луне. После запуска первого искусственного спутника в 1957 году Гарольд Джонс из британского Королевского астрономического общества сказал, как отрезал: «Сменится не одно поколение, прежде чем человек высадится на Луне, но даже если ему это удастся, почти нет надежд на то, что он сможет вернуться». Пожалуй, только профессор Роберт Синшаймер попал в точку, когда в 1957 году предсказал огромный потенциал генетических исследований, которые в то время считались чисто абстрактной идеей.

Сейчас ученые прогнозируют, каким будет мир через 50 лет. «Спровоцировал» их на это журнал New Scientist, отметивший свой полувековой юбилей.

Идеи тоже самые фантастические – люди будут жить свыше 100 лет, а страдающие параличом смогут после лечения участвовать в марафонах. И вообще, если кто-то недоволен своим телом, то пойдет к врачу и заменит одну «деталь» на другую. Станет понятным язык животных и птиц. Компьютеры будут проявлять собственную интуицию. С глаз спадет пелена, и мы вдруг обнаружим в себе формы инопланетной жизни. Кто окажется прав из 40 ведущих ученых, отважившихся на эти прогнозы, узнают, видимо, только наши внуки.

«Грызите гранит науки молодыми зубами!». Это другой Лева – Троцкий. Немецкие ученые приняли этот наказ как руководство к действию. 25 германских академиков обратились к правительству с петицией, призывающей пересмотреть свою ближневосточную политику. Светила науки считают, что пора прекратить стенания по еврейскому Холокосту, если на глазах у всего мира творится «палестинский холокост». А если и не творится, то вот уже шесть десятилетий палестинцы «страдают от последствий Холокоста». Пора честно сказать, что «у многолетнего кровавого конфликта немецкие и европейские корни». Поэтому «Германия должна сделать все, чтобы урегулировать ближневосточную проблему». Когда ученым нечем заняться, они идут в политику. Исходя, наверное, из не совсем научного постулата: микробы появились на свет сразу после изобретения микроскопа.

Американский писатель Дэниэл Гринберг очень точно подметил, что нет такого идиотского предложения, под которым не удалось бы собрать дюжину подписей нобелевских лауреатов. Впрочем, очистив науку от евреев, Гитлер «избавил» своих ученых и от нобелевской зависимости. Надо полагать, навсегда. Но Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается. Точно таким же. Концепцию новой прусской экспансии сформулировал еще Гельмут Коль: «Германия – наше отечество, а объединенная Европа – наше будущее». Так что немецкие академики могли и не суетиться: они хоть и грызут гранит науки, но постаменты из него воздвигнут себе другие.

После победы демократов, взявших под свой контроль обе палаты Конгресса, у европейцев снова пробудился миротворческий зуд. Европарламент, где первую скрипку играют немцы и французы, выступил с инициативой отправить миротворческий контингент в сектор Газа, чтобы грудью прикрыть тамошних террористов. В Ливане UNIFIL уже прикрыл “Хeзбoллу”. Израильская военная разведка сообщает, что из Сирии непрерывным потоком идет иранское, китайское и российское оружие. “Хeзбoлла” почти полностью восстановила свой довоенный ракетный потенциал и располагает 20000 ракет малого радиуса действия. Как сообщает газета The Jerusalem Post, об этом знает любой ливанец, живущий рядом с трассой Дамаск – Бейрут. А миротворцы спокойны и невозмутимы: мол, все под контролем.

Европа норовит жить не только на проценты от иллюзий, но и мечтает что-то отложить на чёрный день. На французско-испанском саммите в Героне Жак Ширак сообщил, что уже подготовлена совместная франко-испано-итальянская программа мирного урегулирования ближневосточного конфликта. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро даже не поленился слетать в Турцию, чтобы заручиться поддержкой Анкары. А начинать ему надо было бы с Судана, где в провинции Дафур опять началась резня негров-христиан. Главный смысл “программы” – пустить под откос “дорожную карту”, инициированную Соединенными Штатами.

Что же предлагается взамен? Карты приоткрыл в Каире итальянский премьер-министр Романо Проди. “План” состоит из пяти пунктов. Во-первых, немедленное прекращение огня. Во-вторых, формирование палестинского правительства национального единства, которое тут же получит международное признание. В-третьих, обмен заключенными. В-четвертых, возобновление переговоров между Эхудом Ольмертом и Махмудом Аббасом. И, наконец,

размещение в секторе Газа международной миссии для контроля над соблюдением перемирия. Еще ни одна европейская утопия не спасла мир от иллюзий. Не напоминает ли эта “программа” хрущевский план построения коммунизма к 1980 году?

Международное сообщество в лице ХАМАСа торжественно отметило запуск тысячного “кассама” по израильскому городу Сдерот. Пока Проди целовался с Мубараком, национальное палестинское телевидение поведало, что самопожертвование во имя Аллаха – святая обязанность каждого мусульманина. Шахид попадает в рай, где его ждут 72 темноглазые гурии. Ведущий программы шейх Имад Хамато рассказал о друге пророка Мухаммеда, который покончил жизнь самоубийством. Но пророк назвал его героем, поскольку он погиб за дело Аллаха. «То же самое можно сказать и о тех, кто взрывает себя вместе с бомбой», – провел параллель “ученый” шейх.

Формирование палестинского правительства национального единства, о котором так много и нудно говорят испанцы и прочие французы – ни что иное, как попытка узаконить ХАМАС. Директор израильской службы безопасности Юваль Дискин, выступая на заседании правительства, сказал об этом открытым текстом: «Новое палестинское правительство во главе с Мухаммедом Шбейром, который не замешан в военных и политических акциях ХАМАСа, получит международное признание, но не изменит ни своих целей, ни методов действий». Впрочем, для Ирана ХАМАС всегда был легитимным. Как сообщил

министр иностранных дел Палестинской автономии Махмуд аз-Захар, Тегеран уже перевел ХАМАСу 120 миллионов долларов и обещал и в дальнейшем финансировать террористическую группировку. Лига арабских государств тоже решила снять финансовую блокаду с правительства ХАМАСа.

Любая нетривиальная программа содержит хотя бы одну ошибку, говорят компьютерщики. Ведущие “гребцы” Евросоюза напоминают байдарочников, которые, преодолевая озеро, разворачивают морскую карту. Потому и закончились пшиком “титанические” усилия “евротройки” на переговорах с Ираном. Теперь решили повернуть политический флюгер в другую сторону, но не учли поправку на ветер. По инициативе европейцев в конце ноября в Аммане пройдет международная конференция “За демократию и развитие Ближнего Востока”. С участием Соединенных Штатов, России, Египта, Евросоюза и государств Персидского залива. ХАМАС не стал дожидаться ее решений. Пресс-секретарь бандитов у власти Рази Хамед сказал, что политика в отношении Израиля остается неизменной. И на всякий случай пожурил Вашингтон: «Главное препятствие на пути к миру в регионе – Соединенные Штаты. Поэтому Америка должна изменить свою политику и потребовать от Израиля уважения к чаяниям палестинского народа».

Главной новостью прошлой недели можно назвать чрезвычайную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, которая чуть ли не единогласно приняла резолюцию, осуждающую действия израильской армии в секторе Газа. Проголосовали за нее и 25 стран Евросоюза. Чтобы не было никаких иллюзий, перечислю тех, кто еще не потерял до конца совесть и отказался участвовать в этом политическом линче. Против голосовали США, Австралия, острова Маршалла, Науру, Палау и Микронезия. Воздержались Канада, Папуа Новая Гвинея, Кот д`Ивуар, Тонга, Тувалу и Вануату. Да, немного друзей у Израиля. Зато посмотрите сколько советчиков.

Израильский министр иностранных дел Ципи Ливни, которая еще совсем недавно радушно принимала верховного комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Солану Хавьеру, всплеснула руками: «ООН поощряет террористов, делая невозможной борьбу с ними». Голда Меир, когда ее обвиняли в «нарушении международных право¬вых норм», реагировала решительней и умней: «Я…говорю от имени миллионов, которые уже ничего не могут сказать». Европейским “хором” дирижировала Франция. Разгневанная американским «вето» в Совете Безопасности, она решила любой ценой протолкнуть осуждающую Израиль резолюцию, оказав сильное дипломатическое давление на партнеров по ЕС.

Если Жака Ширака мучает вопрос: «К кому бы ещё проявить свой национальный интерес?», то начинать надо с самой Франции, где число мечетей и мусульманских молитвенных центров уже превысило количество католических церквей. Как пишет испанская газета Alba, в стране, которая называет себя «старшей дочерью Церкви», сейчас более 1500 мечетей. Столько же, сколько в Стамбуле. За последние пять лет построено всего 20 новых церквей, а 60 старых закрылись. Ежегодно мусульманское население Евросоюза увеличивается на миллион человек, и к 2025 году там будут проживать около 40 миллионов детей Аллаха. Во Франции уже сейчас они составляют 10% населения.

Странно, что в своих смелых прогнозах ученые упустили эту маленькую «подробность». А ведь она может перечеркнуть все планы. Или они настолько уверены в завтрашнем дне, что ощущают его уже сегодня?