«КАКАЯ ГАДОСТЬ ЭТА ВАША ЗАЛИВНАЯ РЫБА!»

Борис Альтнер

Бывший офицер ФСБ, перебежавший на Запад и обосновавшийся шесть лет назад в Лондоне, Александр Литвиненко был отравлен в одном из лондонских суши-баров. Произошло это, как предполагается, еще 1 ноября, однако сведения об отравлении просочились в прессу лишь в начале недели. Как сообщают британские газеты «Sunday Times» и «Mail on Sunday», причиной покушения на жизнь Литвиненко могло стать его личное расследование, которое он предпринял по делу убийства Анны Политковской.

Предполагается, что Александр Литвиненко встретился в ресторане «Ицу» со своим информатором-итальянцем, который должен был передать ему некие важные документы, проливающие свет на личности четверых агентов ФСБ, причастных к убийству Политковской. После этой встречи он попал в больницу с признаками сильнейшего отравления: тошнота, выпадание волос, воспаление почек и аритмия сердца. Врачи обнаружили в организме Александра Литвиненко присутствие таллия – по словам экспертов Скотлэнд-ярда, на которых ссылается «Sunday Times», этот тяжелый металл является часто используемым в практике секретных служб всего мира ядом. Всего лишь одного грамма таллия достаточно, чтобы смертельно отравить человека.

Британские СМИ сообщают, что, по предположениям следователей, итальянский информатор Литвиненко не является отравителем – экс-разведчика отравили раньше, чем он встретился с ним. По непроверенным данным, убийцей стал близкий друг семьи Литвиненко, однако подробностей следствие не сообщает. Сам Литвиненко сделал в больнице заявление, в котором выразил уверенность, что покушение на его убийство произошло по приказу Кремля – он должен быть ликвидирован как перебежчик. Западная пресса сравнивает это покушение с провалившейся попыткой отравить саму Анну Политковскую, а также с покушением на нынешнего президента Украины Виктора Ющенко, который был отравлен диоксином в 2004 году, в разгар предвыборной кампании. Кроме того, некоторые вспомнили убийство болгарского диссидента Маркова, ликвидированного в аэропорту Хитроу почти 30 лет назад – тогда незнакомец уколол Маркова зонтиком, на острие которого была игла с рицином, и эта операция считалась несомненным успехом КГБ.

43-летний Александр Литвиненко, получивший несколько лет назад британское гражданство, известен на Западе своей активной антипутинской позицией и множеством критических публикаций о нынешней кремлевской администрации. По сообщению врачей, в данный момент его состояние оценивается как «стабильно тяжелое», шансы на выживание – 50 на 50. Тем не менее, Литвиненко находится в сознании, и британские следователи смогли встретиться с ним для снятия показаний. Газета «Sunday Times» предполагает также, что он передал следствию копии тех документов, за которые едва не заплатил жизнью.

В посольстве России в Лондоне назвали спекуляцией информацию о возможной причастности российских должностных лиц к отравлению Александра Литвиненко. Так, представитель пресс-службы российской дипмиссии в Лондоне Владислав Новиков заявил «Интерфаксу»: «Мы не комментируем такого рода спекуляции, граничащие с бредом», а представитель администрации президента России Дмитрий Песков был еще более краток. Он заявил, что нет нужды комментировать заявления, которые являются “сущим абсурдом”.