МЯСО И ДЕМОКРАТИЯ

Борис Альтнер

По данным Евростата, на сегодняшний день Польша является крупнейшим в Европе поставщиком сельскохозяйственной продукции. Поляки вполне могут гордиться своим агропромышленным комплексом, который, невзирая на отставание от европейских технологий, тем не менее, завалил пшеницей пол-ЕС и продолжает наращивать темпы развития, как никакая иная отрасль польской экономики. польские мясные и молочные продукты можно встретить в любом продуктовом супермаркете любой европейской страны. Сырье и полуфабрикаты производства польского АПК с удовольствием покупают европейские производители – их соотношение цена-качество наиболее оптимально по сравнению, пожалуй, с продукцией агропрома любой другой страны Евросоюза. По сути, аграрная промышленность – это единственный крупный козырь поляков в экономической структуре европейского рынка, если не считать географического положения, как самой большой транзитной страны для российских энергоисточников, поставляемых в ЕС.

Тем не менее, некоторое время тому назад Россия наложила эмбарго на импорт польского мяса и продолжает сегодня настаивать на его сохранении. Можно долго спорить о том, правомерен этот запрет или нет, можно приводить мнения экспертов о качестве этих продуктов и о степени политизированности самого эмбарго (а она, как ни крути, весьма высока – вроде одномоментного запрета на поставки грузинских вин), но факт остается фактом: хозяин – барин, не захочет покупать – не будет. Объем поставок польского мяса в Россию, к слову, никогда не был велик – хотя в данный момент российская мясная промышленность и сидит почти исключительно на западном сырье, основными поставщиками являются совсем другие страны.

В ответ польское руководство блокировало начало переговоров о подписании нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве между ЕС и Россией (взамен старого, срок действия которого истечет в декабре 2007 года). Конечно, мотивировало оно свое «не позвалям» куда более витиевато – тут и ратификация Россией Энергетической хартии, и ситуация с демократией и правами человека у восточного соседа, но суть польских претензий заключается именно в «мясном» вопросе. Дело в том, что за последний месяц переговоры о ратификации Хартии весьма продвинулись, так что вполне можно предполагать, что российская сторона, в конце концов, ее ратифицирует. Демократия же и права человека – вечный (а может, единственный) козырь Польши, когда речь заходит о России. Так что в «сухом итоге» остается одна проблема – польское мясо, которое Россия не желает покупать. Ситуация несколько напоминает историю о присоединении России к Всемирной Торговой Организации: долгое время Грузия, как действительный член ВТО, стращала отказом дать «добро» на это присоединение, однако стоило Джорджу Бушу сказать свое «yes», как о Грузии попросту все забыли – наверное, она уже согласна. С Польшей ситуация иная: несмотря на согласие всех остальных стран-членов Евросоюза на начало переговоров, поляки по-прежнему высказывают свое «не позвалям!». Согласно действующим принципам европейского консенсуса, без поляков в этом вопросе не обойтись: начало переговоров должны одобрить все страны ЕС.

Для стран Евросоюза, в особенности для 15 «старых» членов ЕС, такая позиция стала весьма неприятным сюрпризом. В самом деле, такой конфуз: братья Качиньские закидывают диалог мясом. На прошлой неделе в Варшаву даже пожаловал действующий председатель Евросоюза, финский премьер-министр Матти Ванханен – уговаривать польское руководство пересмотреть свою позицию. Двухчасовые уговоры в Бельведере кончились ничем. Как заявил Ванханен на пресс-конференции: «У нас состоялась длительная беседа по вопросу мандата на ведение переговоров с Россией о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Премьер-министр Качиньский очень ясно представил позицию Польши, я объяснил логику остальных 24 государств ЕС. К сожалению, мы не смогли достичь никаких договоренностей».

Сам польский премьер заявил журналистам: «Польша защищает свои очевидные интересы и имеет на это право». В этом никто не сомневается – конечно же, имеет. Теперь у Евросоюза есть два пути решения конфликта: либо полякам в ближайшем будущем бросят некую кость в обмен на их мясо, либо Евросоюз также вспомнит о том, что у него есть право защищать свои очевидные интересы. Даже в ущерб очевидным интересам одной из двадцати пяти стран-членов Сообщества. Пока что, похоже, ЕС пошел по первому пути: в скором времени в Польшу будет направлена группа европейских экспертов-ветеринаров, которая должна будет подтвердить качество польских мясных продуктов. Так как совершенно ясно, что российская сторона в этом качестве, по большому счету, никогда и не сомневалась, а эмбарго ввела, руководствуясь совершенно иными мотивами, можно предположить, что пока ветеринарная комиссия Евросоюза будет дегустировать польское мясо, Брюссель постарается договориться с Москвой о компромиссе.