ПУТЬ К БОГУ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Виктор Доро

“Придите ко Мне все страждущие и обременённые, и Я успокою вас”.

Эти слова записаны учеником Иисуса Христа в Евангелии Матфея 11гл. 28ст. Действительно, ни один президент, царь или король не мог обратиться к своему народу с такими словами. Этот призыв звучит сквозь столетия, через громадные расстояния, преодолевая политические, культурные, языковые и религиозные преграды. Он обращен к каждому народу, каждому поколению, к каждому человеку индивидуально. “Придите ко Мне…, Я успокою вас”. Это чем-то напоминает ребёнка, попавшего в беду и зовущего свою мать: “Мама, мама”. И только, на руках у матери он умолкает и успокаивается. Это очень естественно и объяснимо. Взрослый человек, попадая в беду, может тоже инстинктивно крикнуть: “Мама”, хотя чаще всего произносит: “Господи!”, понимая, что мать спасти его не сможет. В первом случае, человек признаёт свою природу происхождения от человека. Во втором – он признает свою духовную природу от Бога, представляя Его образ и подобие. Хотя атеист своим разумом может отрицать подобную связь между Богом и человеком, но в испуге он также обращается: “О, Боже!”.

Итак, если существует Бог, то должен существовать путь к Нему. Если путь есть, то что сделал Бог для человека, чтобы он смог найти этот путь и, ставши на него, не сбиться и не свернуть с него? Первое, что сделал Бог, это вложил желание в сердце человека, чтобы он искал Бога. Часто люди меняют поиск Бога на стремление к счастью, блаженству, покою, богатству и т.п. Но это не может заменить Бога. Всё это тленно, суетно и не доставляет душе покоя. Второе, что сделал Бог, это заплатил за грехи и преступления человека смертью Своего праведного Сына. То есть искупил или выкупил нас от погибели, мучений в аду и дал нам право на жизнь вечную. Третье, Бог ожидает и долго терпит, когда человек обратиться к Нему. Иногда этот процесс занимает отрезок всей жизни человека. Некоторые даже пытаются обратиться к Нему на смертном одре, когда они уже ничего не могут взять от этой жизни, лишь только отдать свои последние часы Богу. По справедливости Богу должны принадлежать наши лучшие годы жизни. Впрочем, человек сам выбирает, как провести свою жизнь. Бог сделал для человека больше чем достаточно: вложил желание искать Бога, сполна заплатил за его грехи и ожидает его обращения. Что ещё нужно?

Если Бог есть, то как с Ним встретиться? Если бы Он жил на какой-то улице, то можно было бы узнать Его адрес и прийти к Нему. Если бы Он жил в каком-то храме, то Его можно было бы найти там. Сам Бог говорит о Себе, что Он не живёт в рукотворённых храмах. Храм есть лишь место для людей, где они могут собраться и укрыться от зноя, дождя и ветра, при этом сосредоточив своё внимание на Боге, который обитает на Небесах. Царь Давид говорит об этом так: “Небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим” Псалом 113:24ст. Согласно 1-ой книге Моисея, Бог расположил звезды на тверди небесной и даже самая дальняя звезда не представляет само небо, но, по всей вероятности, оно служит только преддверьем неба. Самая близкая яркая звезда Альфа, из созвездия Ригель Кентавр, находится на расстоянии 4.3 световых лет от нас, а самая дальняя яркая звезда Данеб, в созвездии Альфа – Сигни – 1.630 световых лет, в одном направлении (в одну сторону). Расстояние весьма приличное, так и 30-ти жизней не хватит, чтобы слетать туда и обратно повидаться с Богом, да и самолётов ещё таких нет, чтобы летали со скоростью света. Вот был бы у Него телефон, можно было бы позвонить напрямую. Вот это было бы здорово! Представьте, вы набираете номер телефона и с другой стороны раздаётся приятный голос: “Господь, Бог, слушает”. Правда, как в сказке. Хотя реальность, в этом случае, ещё проще. Бог слышит человека без телефона. Он видит каждое его движение и знает все его мысли. Бог предлагает человеку обращаться к Нему по Своему каналу сверхскоростной связи, это “молитва”. Бог обращается через пророка Иеремию: “Воззови ко Мне и Я отвечу тебе и покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знал” 33гл.3ст.

Иисус Христос также научил своих учеников, как и где молиться:

“Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила, и слава во веки. Аминь.” Матф 6:6-13.

Итак, твоя комната может стать храмом, или тем местом, где ты можешь воззвать к Богу, и Он услышит тебя.

Продолжение следует.