БОЧКА ДИОГЕНА

Анатолий Гержгорин

В брачном контракте самый важный пункт – обязательство мыть посуду и выносить мусор. Все остальное – несущественно. Любая хозяйка скажет вам, что большую квартиру убрать гораздо легче, чем маленькую. В Уставе ООН, к сожалению, ни о посуде, ни о мусоре ничего не говорится. Жаль. Ведь наша планета – одно на всех общежитие. И если даже не все связаны брачными контрактами, то хотя бы обязаны придерживаться общепринятых правил проживания.

Чистоплотная хозяйка никогда не вывесит грязное белье на всеобщее обозрение. В Организации Определенных Наций все наоборот. На прошлой неделе она в 29 раз помпезно отметила «международный день солидарности с палестинским народом». И непонятно, почему не отмечается день солидарности с курдским, берберским, чеченским – да мало ли в мире народов, которые лишены собственной государственности?

Солидарность с палестинским народом Генеральная Ассамблея ООН отметила сразу шестью резолюциями, подготовленными Комитетом по правам человека. От Израиля требуют отступить к границам 1967 года, уйти с Голанских высот и из Восточного Иерусалима и демонтировать все еврейские поселения в Иудее и Самарии. 157 государств мира просто бесит, что евреи все еще не вернули Стену плача ее законным владельцам – ханаанцам, то бишь палестинцам сирийско-смешенного происхождения.

Были и вовсе смешные резолюции. Одна, к примеру, приветствовала решение Израиля о прекращении огня в ответ на обстрелы “касамами”. А другая требует создания независимого палестинского государства рядом, вы не поверите, с Израилем. В итоговой резолюции Генеральная Ассамблея ООН подтвердила наши смутные догадки: именно израильско-палестинский конфликт негативно отражается на ситуации в Ираке и Ливане, дестабилизирует обстановку в странах Африканского рога, усиливает мощь обрушившегося на Филиппины урагана и даже влияет на зарплату российских учителей. Не смешным стало лишь известие, что подал в отставку посол Соединенных Штатов в ООН Джон Болтон. Это потеря для Израиля. Да и для Америки тоже.

Представитель Палестинской автономии в ООН Риад Мансур поблагодарил гостей и зрителей за массированную поддержку национальной террористич… простите, территориальной идеи, что, безусловно, «даст толчок израильско-палестинскому политическому диалогу».

Осталась довольна и верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, побывавшая недавно в Израиле, чтобы предупредить возомнивших невесть что евреев: израильские офицеры должны нести личную ответственность за гибель мирных арабских террористов, которые такие же свободные граждане, как рыбаки Венесуэлы или шахтеры Южно-Африканской Республики. Видимо, председатель израильского Верховного суда Дорит Бейниш не сумела или не захотела объяснить ей, что в Израиле тоже живут мирные жители, которых «мирные террористы» превратили в живые мишени. Министр иностранных дел Ципи Ливни тоже, наверное, не нашла нужных слов. И вообще, не кажется ли вам странным, что самый популярный в Израиле политик умудрилась настроить против своей страны чуть ли не весь мир?

В скобках хочу заметить, что женщины в политике и умиляют, и удивляют. Кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль, которой в Израиле был оказан самый теплый прием, попала во время своего визита на Ближний Восток в весьма неприятную ситуацию. В Бейруте она встречалась с депутатами парламента. Али Аммар, которого называют устами “Хезболлы”, на чем свет клял «безграничное безумие Америки» и «израильский нацизм», который ничем не лучше гитлеровского. Руаяль внимательно слушала, а затем сказала: «Спасибо за откровенность. Я согласна со многим, о чем вы гововрили, особенно с вашей оценкой позиции США». Во Франции схватились за голову. В Израиле сделали вид, что ничего не слышали. Руаяль все свалила на переводчика, который якобы не перевел ей сравнение Израиля с нацистской Германией. Иначе бы она немедленно ушла.

Переводчик, конечно, редиска. Но и политикам неплохо бы научиться серьезней относиться к истории и перестать заниматься ее лакировкой. Израиль предлагает мир своим арабским соседям с первого дня своего возрождения. В том числе и так называемому «палестинскому народу».

Государственность Ясеру Арафату готов был подарить еще Билл Клинтон. Но “отец нации” дал понять, что есть дела и поважней. Мадлен Олбрайт, выяснившая в конце жизни, что родилась в еврейской семье, скорее всего, не знала еврейской мудрости: «Все, что нам дается даром, лучше брать деньгами». Поэтому и не смогла договориться с Арафатом. Кондолиза Райс, не имеющая никакого отношения к еврейству, тем более не знает этой мудрости. И допускает ту же ошибку. Поставив “визу” на очередное израильское предложение палестинцам, от которого нельзя отказаться, она получила жесткую отповедь от Исмаила Ханийе, который в резкой форме отверг предложение о перемирии, озвученное Эхудом Ольмертом на могиле Давида Бен-Гуриона. А заодно дал понять и Абу Мазену, что если

правительство национального единства и будет создано, то на условиях ХАМАСа.

Верховный комиссар Европейского Союза по международным делам и безопасности Хавьер Солана, который еще совсем недавно был полон оптимизма, разводит сейчас руками. Дескать, «ХАМАС упустил возможность помочь сектору Газа, но ему придется считаться с требованиями международного сообщества». Он встретился с Махмудом Аббасом и выразил соболезнование в связи с провалом переговоров о создании правительства национального единства. Председатель комиссии по безопасности Законодательного совета автономии Мухаммад Дахлан объяснил Солане основную причину неудачи: «ХАМАС ошибочно воспринял готовность ФАТХа к компромиссу как слабость и попытался ею воспользоваться».

Кто чьей слабостью воспользовался – не столь важно. А накопленный Кофи Аннаном мусор придется выносить новому генеральному секретарю ООН Бан Ки Муну. Или продолжать его накапливать. Южнокорейский дипломат, который вроде бы с пониманием относится к Израилю, на прошлой неделе встретился в Нью-Йорке с Шимоном Пересом и пообещал, что урегулирование конфликта на Ближнем Востоке станет для него одной из центральных задач. Это меня больше всего и смущает. Кто ни берется за «израильский вопрос», набивает только шишки. Лучше бы вообще не брались. В мире и без того хватает проблем – от иранского “мирного” атома и корейского уже “не мирного” до геноцида и голода.

Шимон Перес напомнил Бан Ки Муну, что Кофи Аннан обещал лично заняться освобождением захваченных “Хезболлой” и ХАМАСом израильских военнослужащих. На Генеральной Ассамблее ООН об этом никто и не вспомнил. Зато клеймили позором “израильских захватчиков”, устроивших резню в Бейт-Хануне. Комиссия по расследованию этого “ужасного преступления”, которую возглавил нобелевский лауреат мира архиепископ Десмонд Туту, получила и теплые напутствия, и благословение. Какие выводы сделает эта комиссия, догодаться нетрудно. Ревностный католик из ЮАР и по совместительству борец за мир прославился фразой: «Запад может идти к черту!». Вместе с Израилем.

Поиск смысла жизни приводит либо к потере разума, либо к петле. Из бочки Диоген видел это лучше, чем нынешние политики из стен ООН.

Евреи, конечно, отравляют всем жизнь еще со времен выхода из Египта, но к бейрутскому “майдану” точно никакого отношения не имеют, поскольку бежали из Ливана еще до того, как туда вошли освободительные отряды Арафата. Недобитый евреями шейх Хасан Насралла вывел на улицы почти миллион сограждан и приказал правительству Фуада Синьоры идти туда, куда послал Запад архиепископ Десмонд Туту. Синьора то ли не расслышал, то ли не понял, спрятавшись за танки. Министру Пьеру Жмайелю, который слыл одним из самых жестких критиков Сирии, и танки не помогли.

Суннитская беднота танкам не доверяет, поэтому начала строить в Тарик Джедиде баррикады, встретив посланцев Насраллы камнями и палками. Шииты обиделись и разбили в самом центре Бейрута палаточный городок. У “зеленой” революции есть все шансы на победу. За ней Иран и Сирия, а за Синьорой только миролюбивое человечество в лице Генеральной Ассамблеи ООН. Совет Безопасности свою часть работы выполнил. Во-первых, не стал мешать “Хезболле” вооружаться. И во-вторых, направил специального следователя Сержа Браммерца для розыска предполагаемых убийц бывшего премьер-министра Рафика аль-Харири. Но ему сейчас приходится думать о том, как спасти, в первую очередь, свою душу.

На Востоке живут так, чтобы не опоздать на свои похороны. А на Западе следуют совету Марка Твена: жить так, чтобы даже гробовщик пожалел о нас, когда мы умрем. Поэтому так называемый арабо-израильский конфликт будет продолжаться до скончания дней. Если одни хотят жить, а другие мечтают умереть, то где тогда точка соприкосновения? Халид Машаль разъезжает по мусульманскому миру и грозит начать третью интифаду. «Мы даем международному сообществу полгода на то, чтобы решить палестинскую проблему», – заявил он на пресс-конференции в Каире. Международное сообщество в ответ проявило солидарность с борющимся “палестинским народом”.

Центр за равноправие арабских граждан “Моссауа” выступил с декларацией о праве вернуться в брошенные ими в 1948 году деревни. Хибар, в которых жили их деды, и в помине уже нет, но теплое чувство к родным пенатам осталось. Израильские арабы настаивают также на автономии образовательной системы. И, что самое главное, на изменении израильского флага и государственной символики. Эти свои требования они озвучили на кинофестивале в Нацерете. Место, прямо скажем, самое подходящее для политических заявлений. “Внутренние беженцы” составляют сегодня четверть арабского населения Израиля, считает директор “Моссауа” Джафар Фара.

Лучший способ помочь бедным – это не стать одним из них. В “брачном контракте” с арабскими беженцами ООН четко прописала свои обязанности, напрочь забыв о правах. Я не предлагаю сажать генсека ООН в бочку, откуда, судя по опыту Диогена, обзор шире. Но пока Генеральная Ассамблея не потребовала убрать с ООНовского двора еврея Гуревича, перековывающего меч на орало, не мешало бы заказать Церетели новую скульптуру – бочку Диогена. Для внутреннего, так сказать, спокойствия.