СООБЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕСТВА ТЕХАСА ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА

Перевод Т.Шерман

Техасские пенсионеры могут очень скоро почувствовать кризис системы Medicare.

Тревожные тенденции в Техасе и во всей стране, отмечавшиеся ранее в основном статистиками, могут обернуться реальными проблемами для пожилых людей и инвалидов.

Последний опрос, проведенный Медицинским оществом Техаса (Texas Medical Association – ТМА), показал, что наблюдавшееся с 2000 года уменьшение числа врачей, принимающих новых пациентов по страховке Medicare, не останавливается. Более того, ситуация может стать критической, если Сенат в самом ближайшем времени не примет решения о запрещении предполагающегося уменьшения оплаты врачебных услуг на 5 – 20 процентов.

В своем выступлении,перед тем как отправиться на Капитолийский холм для встречи с членами Конгресса, избранными техасскими избирателями, Элект Уильям Хинчи (Elect William W. Hinchey), врач-патологоанатом из Сан-Антонио, президент ТМА, сказал: “Если Конгресс не предпримет решительных шагов в ближайшие дни и не остановит уменьшение оплаты работы врачей страховкой Medicare, многие пожилые люди не смогут найти себе лечащих врачей”.

Результаты опроса, проведенного среди врачей Техаса, показали, что только 62% из них принимают новых пациентов, пользующихся программой Medicare. Для сравнения – в 2004 году на этот вопрос положительно ответили 67% врачей, в 2002 году – 74%, а в 2000 году – 78%. Похожие данные имеются и в комиссии Medicare Payment Advisory Commission (MedPac), консультирующей Конгресс по вопросам Medicare – уже сейчас 25 процентов пациентов, имеющих только страховку Medicare, сталкиваются с трудностями при поиске лечащего врача.

По имеющимся в американском Медицинском обществе данным, если предполагаемое уменьшение оплаты медицинских услуг будет введено в действие в январе 2007 года, 45% американских врачей либо резко ограничат, либо вовсе откажутся от приема новых пациентов с этой страховкой.

“В течение последних 15 лет законодатели пользовались тем, что врачи из милосердия не отказывали хиреющей программе Medicare, – отметил Хинчи. – Но теперь мы достигли переломного момента. Врачи больше не могут жить так дальше. А расплачиваться придется пациентам”.

В настоящее время Medicare оплачивает около 65% стоимости медицинских услуг. На визите каждого пациента программы Medicare техасские врачи теряют от 20 до 35 долларов.

Предполагаемое уменьшение оплаты еще на 5 – 20 процентов приведет к разорению медицинской практики многих врачей. Только в Техасе такое уменьшение будет означать потерю около 220 миллионов долларов за один 2007 год, а к 2015 году врачи штата не досчитаются почти 13 миллиардов долларов.

В заключение своего выступления доктор Хинчи сказал: “Мы надеемся, что наша поездка вдохновит техасских представителей в сенате на реальные действия, которые помогут программе Medicare устойчиво встать на собственные ноги, а пациентам программы иметь лечащих врачей”.