УПАДОК ЭСТОНСКОГО СИМВОЛИЗМА

Борис Альтнер

Парламент Эстонии запретил нацистскую и советскую символику

Правительство Эстонии приняло решение о введении поправок к пенитенциарному кодексу, согласно которым наказуемым становится использование и распространение разжигающих рознь символов оккупационных режимов – нацистского и советского. Иными словами, как фашистская свастика, так и серп-молот-звезда советских времен окажутся в скором времени в Эстонии вне закона – как только эти поправки одобрит Рийгикоку, эстонский парламент. Некоторые наблюдатели высказывают определенные сомнения в том, что парламентарии Эстонии без проблем одобрят этот проект: если по отношению к советской символике здесь наблюдается почти полный консенсус – запретить и забыть, то к свастике многие из депутатов относятся гораздо более лояльно. К примеру, оппозиционные партии националистического толка «Союз Отечества» и «Республика» постоянно вносят на рассмотрение Рийгикоку один и тот же законопроект под названием «О вооруженной борьбе против военной оккупации Советского Союза» – суть его сводится к тому, чтобы признать эстонских эсэсовцев и «лесных братьев» борцами за освобождение Эстонской республики. Последняя такая попытка провалилась совсем недавно, 14 сентября этого года – эстонский парламент отказался признать бойцов 20-й эстонской дивизии Ваффен-СС борцами за свободу страны.

Что же касается свастики, то здесь депутаты Рийгикоку вполне могут ссылаться на европейский опыт: этот символ много раз пытались запретить на всей территории Евросоюза, однако попытки эти проваливались, причем вовсе не из-за того, что руководство ЕС так уж пронацистски настроено. Не получается это из-за одной лишь страны, Финляндии: дело в том, что свастика является официальным символом Военно-воздушных сил Финской республики. К нацизму это не имеет ни малейшего отношения: просто в далеком 1918 году некий немецкий барон подарил новорожденной стране два истребителя «фарман» «со своего плеча». Именно они стали первыми боевыми самолетами финских ВВС, а баронский герб, свастика – гербом финских асов. Если бы свастику запретили в Евросоюзе – финнам пришлось бы туго: престиж страны – не пустой звук. Так что в этом отношении каждое государство ЕС по-прежнему вольно принимать собственные правила: в Германии, Австрии и Италии, к примеру, фашистская символика вне закона и за ее распространение полагаются довольно ощутимые наказания, вплоть до тюремного заключения. А в Швеции, Дании, Польше и Венгрии – все наоборот: штампуй хоть свастику, хоть «Майн кампф». Другое дело, что и коммунистические символы здесь также не возбраняется распространять, в то время как в странах Балтии и, в частности, в Эстонии они особой любовью не пользуются. В них видят символ многолетней советской оккупации.

Напомним, что 9 ноября эстонский парламент в первом чтении одобрил также законопроект «О сносе запрещенных сооружений», позволяющий снести памятник воину-освободителю Таллина от фашистов. Законопроект позволяет «устранять памятник, монументальное искусство или иное сооружение, представляющее угрозу общественному порядку, внешним сношениям Эстонии и международному престижу». Он запрещает «экспонировать сооружения, превозносящие оккупировавшие Эстонскую республику государства». Если владелец запрещенного сооружения не выполнит предписание о сносе, министр юстиции Эстонии может назначить ему штраф в 150 тысяч крон (около 10 тысяч евро). Кроме того, местные самоуправления лишаются права установки или сноса памятников – оно передается государству. В заявлении фракции правящей Партии реформ отмечается, что принятие закона будет способствовать поддержке общественного порядка и повышению имиджа Эстонии на международной арене. Что ж, если следовать этой логике, то стоящий в берлинском Трептовер-парке памятник советскому воину-освободителю позорит Германию и напоминает об оккупации. Впрочем, сами немцы так не считают и вряд ли когда-нибудь захотят последовать примеру Эстонии.