ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лeo Лайн

Комиссия по ядерной энергетике США (Nuclear Regulatory Commission) недавно проводила проверку работы службы охраны Южно-техасской атомной электростанции. Работы службы признана удовлетворительной, за исключением вопросов коммуникации с персоналом других подразделений станции и проверки аварийно-спасательных автомашин на въезде и выезде с предприятия. Несмотря на то что Комиссия эта – регуляторная и не обладает правом накладывания взысканий, администрация станции начала внедрять новые методы работы, позволяющие исправить отмеченные недостатки.

***************

Опубликованные хьюстонской полицией данные показывают, что с 2004 года полицейские пользовались тазерами 982 раза. В 63 процентах случаях тазеры использовались для задержания афро-американцев. Группы защиты прав национальных меньшинств обратились в городские службы с заявлением о том, что служащие полиции необъективно относятся к афро-американцам, и поэтому тазеры следует запретить. В связи с этим заявлением к населению обратился мэр города Билл Уайт, указавший, что основной процент вызовов полиции приходится на районы проживания национальных меньшинств. Он отметил также, что сотрудники полиции применяют тазеры только в тех случаях, когда им угрожает реальная опасность и когда с преступником не удается договориться по-хорошему.

***************

Компания Reliant Energy предоставила службам социальной помощи гранты общей стоимостью 2 миллиона долларов для оплаты электрических счетов малоимущим семьям. Самый большой грант – 1,3 миллиона долларов получило графство Харрис, 302 тысячи выделены для графства Форт-Бенд. Графствам Бразория и Галвестон досталось по 201 тысячи долларов. Теперь жители этих графств могут подавать заявление на помощь с оплатой счетов, не дожидаясь уведомления об отключении электроэнергии.

***************

Некоммерческий клинический центр “The Rose” занимается диагностикой и лечением рака молочной железы. Основная особенность этого госпиталя – в нем принимают всех жительниц графства Харрис, независимо от того, имеется у пациентки медицинская страховка или нет. Из около 51 тысячи процедур в этом году примерно 7 тысяч проведено бесплатно. Каждый платный пациент центра помогает тем, кто не может платить за свое лечение. Центр получает также небольшие гранты, организует сбор пожертвований. Подробную информацию о центре можно получить на веб-сайте www.the-rose.org.

***************

Компания Kelsey Seybold Clinic стала одной из первых, предлагающих владельцам бизнесов участие в новой программе медицинского страхования. Предлагаемый пакет стоит на 10 – 20% меньше обычной медицинской страховки, правда и выбор врачей, покрываемых страховым полисом, резко уменьшается – те сотрудники, которые решили воспользоваться программой Kelsey Care, обязаны пользоваться услугами врачей только Kelsey Seybold Clinic. Несколько лет назад что-то похожее пытался сделать госпиталь Methodist. Однако просуществовала эта страховка недолго – ее купила компания United Health Care.

Если опыт Kelsey Seybold Clinic окажется успешным, все возрастающая стоимость медицинской страховки может подтолкнуть и другие крупные медицинские учреждения, такие как госпиталь St. Lukes или Memorial Health Care System, разработать подобные программы.

***************

В графстве Харрис начала работать система автоматизированной регистрации документов, подтверждающих передачу собственности, в том числе ипотечное кредитование, передачa права собственности, правa на арест имущества должника и т.п. Электронная система пришла на помощь очень вовремя, ведь в секретариате графства Харрис ежедневно оформляется до 4,5 тысяч подобных бумаг. Теперь компании, занимающиеся правами собственности, смогут посылать в секретариат электронные копии документов, и сотрудникам секретариата останется их только проверять и регистрировать.

***************

Строительные компании, церкви, кладбища и даже полицейское управление стали жертвами нового расцветающего в Хьюстоне вида преступлений. Большая часть этих преступлений совершается на новостройках, но не только. В погоне за ценными цветными металлами, стоимость которых в последнее время сильно возросла, преступники снимают вновь установленные медные трубы, выдирают медные трубки из кондиционеров, снимают медные наконечники с пожарных шлангов. Не так давно была даже украдена секция железнодорожных путей.

В последнее время преступники так обнаглели, что занимаются грабежом среди бела дня. Ситуация настолько обострилась, что некоторые строительные компании отказываются работать в городе, вплоть до решения проблемы.

Полиция считает, что преступления совершаются организованной группой преступников. В результате проведенного расследования было арестовано несколько десятков человек, в том числе скупщики краденого металла.

***************

Программа Project R.E.S.P.E.C.T. создана Вуди Джонсом (W.W. Jones) с целью охраны старых афро-американских кладбищ, которых в городе осталось совсем немного. Проблема заключается в том, что земля эта – бесхозная, а по существующим правилам исторически ценным место может быть объявлено только в том случае, если у него есть хозяин. Ни город, ни графство, ни штат не претендуют на владение этими землями. Казалось бы, чего проще – имеется бесхозная земля, на которую никто не претендует, подавай заявку в суд и получай ее в собственность. К сожалению, дело упирается в налоги на землю, которые сразу же придется платить новым владельцам. Так и стоят бесхозные, разрушающиеся кладбища в городе и в штате, постепенно исчезая с лица земли под новыми застройками и унося с собой историческую память.

Первым успехом программы стало кладбище Evergreen Negro Cemetery, расположенное на пересечении улиц Lockwood и Market. Энтузиасты расчистили заброшенный участок, долгие годы служивший удобным местом наркобизнеса, поставили ограду и, что самое главное, договорились с учеными Райс университета о проведении исследований, которые помогут определить места расположения захоронений и составить подробный перечень всех имеющихся надгробных плит и камней, восстановить имеющиеся на них надписи.

***************

С 1999 года в Хьюстоне работает некоммерческая группа, помогающая молодым дарованиям в области изобразительного искусства. Ежегодно Culture Shapers проводят конкурс работ молодых художников старшеклассников, вручая победителям денежные награды. Организует она и ежемесячные конкурсы молодых певцов – Young Voices of Houston.

Группа была создана хьюстонскими бизнесменами и церковными лидерами после инцидента со стрельбой в школе Columbine High School.

***************

Служба аэропортов решила заняться новым бизнесом. Чтобы не пропадали даром незаасфальтированные под взлетные полосы земли, траву на которых так или иначе все равно надо косить, администрация аэропорта Ellington Field решила выращивать и продавать сено, которое очень ценится в засушливых районах западного Техаса. Под сено хорошо пускать и земли вокруг больших аэропортов, поскольку жить там все равно невозможно. Руководство системы аэропортов Хьюстона считает, что на сене они смогут зарабатывать до 4 миллионов долларов ежегодно.

***************

Руководство графства Харрис обеспокоено тем, что стали учащаться случаи нападения собак на людей. После того как погиб 4-летний ребенок, на которого напал питбуль, рассматривается вопрос о том, надо ли запретить содержание собак этой породы в городе вообще или ввести жесткие правила по обязательному обучению и тренингу собак всех пород, которые могут представлять опасность для жителей города.

Руководство графства начинает проводить курсы обучения полицейских правилам работы, в случае необходимости иметь дело с собаками таких пород.

***************

В воскресенье 3 декабря с часу дня до 4 часов вечера вход в хьюстонский Музей изобразительных искусств был свободным. Посетители музея в этот день могли насладиться не только экспозициями и выставками, но и выступлением рассказчика преданий индейцев племени чероки Роберта Льюиса (Robert Lewis) и исполнителя ковбойских песен Бобби Бриджера (Bobby Bridger). День свободного посещения и выступление артистов были связаны с выставкой “The Modern West: American Landscapes, 1890-1950” и приурочены к открытию выставки “The Target Collection of American Photography: A Century in Pictures” в здании Audrey Jones Beck Building музея.

Открывшаяся 3 декабря экспозиция, рассказывающая об истории развития фотографического искусства в Америке с 1877 до 1998 года, – подарок музея жителям города и собственно Отделению фотографии, отмечающему 30-летний юбилей. Эта выставка будет открыта в хьюстонском Музее до 25 февраля, после чего поедет погостить сначала в остинский Музей искусств, а потом в Музей искусств Корпус-Кристи.