ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

подготовила Е. Турикова

Школы Раунд-Рока – лучшие в штате

10 школ независимого школьного округа Раунд-Рок были названы лучшими в штате.

Журнал «Texas Monthly» обозначил младшие, средние и 3 старшие школы Раунд-Рока в числе самых лучших школ Техаса. Для этого рейтинга еженедельник использовал данные UT’s Center for Educational Accountability, полученные в результате сравнения оценок школьников по различным предметам.


Совет против Wal-Mart?

Член городского совета Остина Jennifer Kim пытается остановить строительство нового суперцентра там, где сейчас находится North-Cross Mall. Она ратует за дополнительные проверки строительства и требует от властей города не давать никаких разрешений на эту постройку до окончания этих проверок.


Нитраты в питьевой воде

Небольшой техасский городок Martindale недалеко от Остина был вынужден использовать альтернативную систему водоснабжения.

Это произошло после обнаружения повышенного уровня содержания нитратов в городской питьевой воде.

Жители также получили предупреждение от управления водоснабжения города Martindale. В нем сказано, что если дети будут пить такую воду, они могут заболеть и даже умереть.


Армия – детям

Армия спасения хочет раздать рождественские подарки 2000 детей, живущих в бедности. Люди могут пожертвовать пару игрушек и одежду. Пожертвования можно сделать в любом представительстве Армии спасения в Остине. Подарки бедным детям принимаются до 11 декабря.


Штрафы на дорогах

Сейчас по остинским платным трассам все еще можно прокатиться бесплатно. Водители должны начать платить за них только со следующего года.

Однако комиссия округа Тревис уже сейчас разрабатывает систему штрафов для нарушителей, которые решат бесплатно воспользоваться скоростными трассами. Член комиссии Karen Soleitner заявила, что каждый нарушитель будет караться штрафом и получит повестку в суд. Сейчас округ разрабатывает новую систему административных слушаний для будущих нарушителей.

Напоминаем, что по остинским платным дорогам бесплатно можно кататься только в декабре, начиная с января 2007 года воспользоваться ими сможет только водитель, заранее оплативший электронный пропуск на скоростные трассы.


Аэропорт ставит рекорды

10 месяцев этого года угрожают побить рекорды прошлого года по перевозке пассажиров в Остинском аэропорту Бергстрем. Jim Halbrook из управления аэропорта заявил, что такой активности авиапассажиров не было с 2001 года, когда теракты заметно сократили пассажиропотоки.

Halbrook сказал, что такая пассажирская активность является показателем здоровья экономики Техаса.


Зилкер-Парк зажег елочные огни

Уже 40 лет город ставит рождественскую елку в Зилкер-парке. Нынешняя елочка 155 футов высотой украшена более чем 3 тысячами огней. Огни будут загораться каждую ночь до 31 декабря. Церемония открытия елки прошла 3 декабря.


Кампус преобразится

Поток пожертвований и подарков помогает Texas State University в Сан-Маркосе преобразить кампус. Университет получил 11 миллионов долларов в двух больших грантах. Эти деньги пойдут на стабилизацию новой программы обучения медсестер, а также на инженерный институт.

Президент университета Dr. Denise Trauth заявила, что такая поддержка помогает и студентам, и сотрудникам.


Койоты идут на запад

Похоже, что койоты, которые поселились в районе Northwest Hills, решили переместиться западнее. Sheryl McClaughlin, живущая к западу от прекрестка 360 магистрали и дороги 2222, заявила, что слышала животных в своем собственном саду, в 10 футах от входной двери. Однако, когда перепуганная женщина позвонила 911, ей ответили, что сначала она должна своими глазами увидеть зверей, а уж потом жаловаться. Перепуганная женщина не рискнула выйти в сад.

Жителей микрорайона к западу от 360 дороги просят быть начеку.


Пожертвовать молоко?

За последние 5 лет около 13 процентов детей в Техасе рождаются преждевременно. Курящие, употребляющие наркотики и алкоголь беременные женщины, а также беременные подростки находятся в группе риска и могут родить недоношенного ребенка.

Доктора считают, что для таких детей наилучшим лекарством является материнское молоко, которое позволяет ребенку гармонично расти и предотвращает инфекции. Врачи считают, что стресс мешает матерям детей, родившихся преждевременно, самим вырабатывать необходимое молоко.

Для матерей, которые не могут сами кормить ребенка, есть выход. Это донорский банк материнского молока. В стране только 10 донорских банков материнского молока, и остинский – один из них. Банк дает молоко здоровых матерей младенцам, чьи матери не могут кормить грудью.

Банк принимает пожертвования грудного молока, пастеризует молоко и отдает преждевременно родившимся детям в родильное отделение. Узнать о пожертвованиях молока можно на www.mmbaustin.org.


Огни 37-й улицы уходят в прошлое?

Такое нельзя было увидеть больше нигде. Только в Остине и только несколько дней в году перед Рождеством 37-я улица зажигала свои рождественские огни.

Рождественское освещение домов на 37-й улице стало уже традицией. Жители начали украшать свои жилища самыми странными предметами в 1980 году, и многие техасцы специально приезжали, чтобы полюбоваться на необычный декор из бутылок, старых игрушек, банок, обуви, паровозиков, тюбиков из-под лекарств и всевозможных предметов. Благодарные зрители вешали на бельевые прищепки доллары, чтобы хоть как-то поблагодарить искусных декораторов, творящих этот необычный рождественский музей под открытым небом из своих собственный домов и садов.

Однако традиция может уйти в прошлое, и на смену ей придут однообразные пластиковые пальмы и фламинго.

Жители 37-й улицы жалуются, что из-за роста налогов многие старые декораторы вынуждены переезжать, а новые владельцы не слишком напрягаются в плане украшений. Улица сияет уже на новый лад, на смену ручным любовно сделанным украшениям приходят штампованные магазинные поделки.

Ну что ж, осталось всего несколько дней, и остинцы смогут сами проверить, изменился ли стиль 37-й улицы в этом году.


Строительство отпугивает клиентов

В 11 утра пятницы 2 декабря в Ben’s Long Branch BBQ было только 2 посетителя. Обычно место забито, и так было на протяжении 35 лет работы кафе. Но теперь на 11-й улице стройка.

Владелец жалуется, что за последние 3 месяца он потерял 60 процентов бизнеса из-за строительства. Он сократил часы работы с 6-и дней в неделю до 4-х и уволил половину персонала.

С 11-й улицы к ресторанчику не подойти. Есть объезд, но большинство посетителей об этом не знает. 80 процентов приезжало со стороны 35-й магистрали, а теперь тут стройка.

Владелец ресторана жаловался в управление Остина на свои потери в бизнесе, но власти заявили, что не могут компенсировать потери, нанесенные из-за частного застройщика. А фирма, ведущая строительные работы, считает, что все идет по плану, и в феврале строительство будет завершено. Однако до февраля ресторанчик может просто не дотянуть.

Владелец говорит, что он не против строительных работ на 11-й улице и вообще в восточном Остине. Он просто надеется, что строительство станет временным явлением, и кондоминимумы наконец-то откроют двери.


Театр поможет животным

О животных из остинского приюта Town Lake Animal Shelter решил позаботиться театр Paramount. До 20 декабря театр собирает пожертвования для обездоленных кошек и собак. Каждый посетитель, поделившийся со зверьми хоть чем-то, получит специальный подарок от театра.

Животным нужны:

– новые или использованные подстилки или полотенца (не килт и не синтетика)

– моющиеся игрушки для собак

– моющиеся пластиковые мячики для кошек

– игрушки, которые можно грызть

– лакомства для кошек и собак

– пища для животных

Театр ждет подарки для зверей каждый день с понедельника по пятницу с 11 утра до 4 вечера. Пожертвования можно забросить также во время любого из вечерних киносеансов в декабре. Театр находится по адресу 713 Congress Avenue Austin, TX 78701.