ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Н.Т.

Все болезни от головы?

Медицина не всесильна – пожалуй, не осталось уже человека, который бы об этом не догадывался. Однако когда что-то разлаживается в организме, многие надеются на врача, как на божество, которому подвластно все.

Вот и несколько несчастных жителей северной части Техаса обращались к врачам, надеясь на облегчение постоянной боли, которую они испытывают. Однако оказалось, что вылечиться им будет не так просто, ведь доктора даже не знают, чем таким загадочным больны их пациенты. Все чаще и чаще в новостях стало звучать непривычное слово Моргеллонс – болезнь, от которой нет лекарства.

Впервые это неизвестное науке заболевание было зарегистрировано в 2002 году в Пенсильвании, где женщина, уставшая от бесконечных консультаций с врачами, так и не поставившими диагноз ее сыну, наконец высказала предположение, что это новая болезнь. Симптомы варьировалось: от просто сильного покраснения кожи до микроскопических язвочек, быстро распространяющихся по телу. При этом исследования на наличие инфекции в организме ничего не дали: мальчик был здоров. Тогда этот случай не получил широкой огласки, но теперь….

Уже более двух десятков людей клянутся, что испытывают невероятные боли в конечностях, жжение и сильный зуд по всему телу. Врачи разводят руками: анализы ничего не показывают, создается впечатление, что эта болезнь скорее психологического свойства, нежели физического. А это значит, что корни ее надо искать в психологических проблемах, с которыми сталкивается каждый заболевший. Еще одна версия допускает, что все заразившиеся так или иначе слышали о болезни раньше и «очень захотели заболеть».

В любом случае, очагом загадочного заболевания официально признан северный Техас. И кто знает, не стоим ли мы на пороге новой – психологической – эпидемии. Ведь мысль материальна.


Потеря подкармливаемого

На прошлой неделе в суд по гражданским делам Далласа было подано сразу четыре аналогичных заявления: в каждом случае дело касалось собаки, чья смерть явилась для хозяев неожиданным и очень сильным ударом.

В большинстве случаев собаки в Техасе погибают из-за того что, забежав на чужую территорию, вызывают неконтролируемые эмоции хозяина территории. Эмоции отнюдь не положительные, разумеется. И, согласно техасским законам, владелец частной собственности запросто стреляет в собаку, которая границы этой самой частной собственности нарушила. Правда, разозленные хозяева собаки потом вовсю судят его за причинение материального ущерба, ибо собачка традиционно оказывается единственным представителем какой-нибудь вымирающей породы. И совершенно неважно, что еще пару лет назад псина успешно переживала свою собачью юность в ближайшем шелтере. Дальше все зависит от того, у кого круче адвокат.

Но все может измениться, ибо Даллас переживает настоящий бунт любви к домашним животным. И если раньше владельцы просто ограничивались покупкой очередной булочки, специально испеченной ко дню рождения любимца, то теперь они хотят, чтобы и закон признал высокие отношения хозяина и собаки. Все четыре иска, поданные в суд на прошлой неделе, представляют из себя требование несчастных обездоленных бывших владельцев бывшей собаки компенсировать им моральный ущерб в связи с безвременной кончиной лучшего друга и члена семьи. А один хозяин настаивает на пожизненной выплате ему определенной суммы, которая только и способна будет заглушить его боль от потери компаньона и помощника по хозяйству. Предполагается, что сумма будет выплачиваться ежемесячно, как алименты. При этом истец не слепой, не инвалид, он просто очень любил свою собаку. И жизни без нее решительно себе не представляет.

Вот такая веселая во всех отношениях жизнь наступит для тех, кто не желает видеть на своей территории собак. В Техасе юристы обычно советуют, что если уж ты стреляешь в грабителя, то стреляй наверняка, чтоб сразу и насмерть, а то потом всю жизнь ему на лекарства работать будешь. А тем, кто решил выстрелами вспугнуть наглую соседскую шавку, которая и так уже перерыла весь двор, можно сказать одно: сначала найдите хозяев и попробуйте не промахнуться.


Всеобщее процветание

Мэр Лора Миллер в своем ежегодном послании в очередной раз поразила общественность, на этот раз пламенной речью о том, каких небывалых высот достигнет Даллас в следующем году. Среди достижений были названы и снижение уровня преступности, и невиданный доселе экономический рост, и пресловутые социальные гарантии, которые мистическим образом будут улучшены.

Как всегда общественность реагировала вяло: члены городского совета откровенно скучали, а немногие приглашенные журналисты очень скоро просто прекратили писать что-то в блокнотах и занялись откровенным разглядыванием присутствующих.

В общем-то, ничего удивительного в таком отсутствии интереса нет. Дело в том что подобная речь произносится раз в год и, как правило, освещает основные направления развития города на следующий год. Но последние несколько лет речь мэра похожа на заезженную пластинку: нет преступности, больше компаний хороших и разных, идеальные условия для нуждающихся. Словом, именно те слова, которым никто не верит, ибо Даллас считается одним из наиболее криминальных городов Америки, хотя и не очень бедным. Так что никаких особенно новых действий от городских властей ожидать не приходится, и единственным развлечением публики в следующем году опять станут многочисленные скандалы на сексуальной почве, которые в этом году сотрясали город чуть не каждую неделю.


Неджентельмен

Несколько дней назад в Гарленде был арестован Фрэнк Сальвадор Буено, человек, который за четыре года успел провернуть одну из самых больших афер в истории Гарленда. Вернее, одну из самых массовых, так как предприимчивый Буено смог обмануть аж 37 человек, причем многие из них друг друга хорошо знали. Как правило, Буено уговаривал людей среднего и пожилого возраста вложить деньги в какое-нибудь крайне выгодное предприятие, после чего исчезал с деньгами. Все жертвы в один голос утверждают, что они буквально шокированы происшедшим и ни за что бы не подумали, что такой честный и обаятельный человек, как Буено, может совершить нечто противозаконное.

Среди длинного списка афер невольно цепляешься взглядом за несколько весьма похожих дел. Буено не только обладает удивительным даром убеждения, но и весьма хорош собой, что позволило ему легко втираться в доверие к женщинам, которые публикуют брачные объявления на вебсайтах. Дальнейшая схема проста до изумления: Буено знакомится с женщиной, разыгрывает страстную любовь, а затем под благовидным предлогам просит у нее денег. Так ему, например, удалось заполучить 45 тысяч долларов, которые он затем использовал как первоначальный вклад в счет покупки дома. Примечательно, что ни одна из потерпевших пока не согласилась выступить в суде.


Музейный заговор

Музей заговора, посвященный убийству Кеннеди, долгое время являлся одной из основных достопримечательностей города. Что, собственно, неудивительно, ведь небольшое помещение на первом этаже одного из офисных зданий даунтауна буквально напичкано старыми фотографиями, копиями исторических документов и прочих артефактов, так или иначе связанных с убийством. Но те, кто приедет в Даллас в 2007 году, вряд ли смогут сполна насладиться атмосферой заговора, которую с таким старанием пытались воссоздать в музее. Вместо этого туристам предстоит обнаружить закусочную Куизнос, которая с нового года переезжает в помещение, которое сейчас занимает музей. Что станет с музеем – пока не ясно. Возможно он переедет в новое здание, но не исключено, что новое место будет найдено в том же здании.