РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Виктор Доро

Каждый современный здравомыслящий человек может задать себе правомерный вопрос: кем был Иисус Христос, и что Он сделал, что человечество продолжает праздновать Его день рождения? Известно, что живя на земле, Он не был ни царём, ни священником, но и те и другие исполняют Слово Его. Он не был военачальником и полководцем, но они взывают к Нему о победах. Он не был ни певцом, ни музыкантом, но они воспевают Его имя и посвящают Ему свои произведения. Он не был поэтом или писателем, но о Нём написано более, нежели о ком-либо в истории человечества. Он источник музы и вдохновения.

Он оставил след в сердцах великих художников, и через познание Его они стали великими. Многие из них старались изобразить в Нем божество и совершенство. Он не был учёным или философом, но разум тех и других склоняется перед Ним; для них Он стал источником мудрости и Путеводителем, направляющим их к истине. Он не был архитектором или строителем, но они построили лучшие храмы и соборы для Него, хотя Его славы не могут вместить все вместе взятые храмы на земле.

Древние еврейские пророки в своих пророчествах предсказали Его имя, место рождения, бегство в Египет, возвращение в Назарет, служение в Израиле, Его страдание и смерть, Его воскресение и вознесение, Его пришествие (второе) и Его Царство. Пророки называют Его Мессией, более нежели 40 пророчеств в деталях раскрывают Его служение и цели, Его характер и намерения.

Кто же Он? Он и Царь, и Священник, но Царство и Священство Его не от мира сего. Он Военачальник и Полководец Воинства Небесного. Он долгожданный Мессия для Израиля и всего мира. В чём заключается феномен и популярность Христа спустя двадцать веков? Весь цивилизованный мир празднует Его Рождество. В прошлом были великие люди, такие как: Александр Македонский, Наполеон, Пётр Великий, но никто не празднует их дней рождений, даже в их странах. В одной из древних культур мира, Еврейской, Авраам есть отец семитов (Евреи), но никто не празднует его день рождения. Моисей есть законодатель Иудаизма, но и его день рождения ни празднуется. Почему же Иисус, Сын Иосифа и Марии, Сын плотника, небогатый Человек из Назарета приобрёл такую популярность в мире. По-человечески объяснить это невозможно. Чем глубже и рациональнее мы пытаемся аргументировать наши доводы в пользу мифологической долговечности этой Личности, тем больше мы познаём, что мифы прошлого канули в лета, не оставив следа в человеческом сознании, как разве что на страницах исторических книг. Мифы и легенды умерли с их героями, культурой и эпосом, а Этот живёт в сердцах и умах людей. Вероятно, есть только один путь уничтожить память о Нём в человеческой душе на земле – если уничтожить всё человечество в одно время. Время работает в Его пользу. Чем больше проходит времени, тем больше распространяется весть о Нём по всем народам и даже смерть не может остановить весть о Нём, ее передает одно поколение другому. Почему и в чём Он так велик, что человечество так ценит Его, что в честь Него даже начат отсчёт новой эры? Библия отвечает на этот вопрос: «родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф. 1:21). Человек завоёвывал города, страны, покорял империи, с триумфом шествуя по земле, но победить себя не смог, потому что грех владычествует над ним. Сколько в мире войн, насилия и зла и только по одной причине, что зло (грех) живёт в человеке. Оно разрушает его характер, его личность, его счастье и мечты, его здоровье и карьеру, семью и его родство, страну и её будущее, и в этом нет избавления. Бог, видя погибель и безвыходность человека, из-за любви к нему, решил спасти его, от его грехов, чрез смерть Своего Сына, Который уплатил за грехи человека, освободив его от грехов и возмездия за него – это и есть самая великая победа для человека. Если это так, то понятно почему реакция людей и Его популярность пропорциональна Его великой победе. «Спас его от грехов его» – за эту победу Он велик в сердцах людей, и этого никто не может изгладить из сознания и памяти людей. Если бы Он не спас их, помнили бы они Его, чтили бы Его: да или нет?

Представьте ситуацию: какой-то незнакомец предложил встретиться с вами, и вы, не зная человека, предложили ему выбрать место встречи и описать себя. Думаете ли вы, что достаточно будет для вас 4-5 деталей, по которым вы узнаете этого человека: место, время, одежда и внешность. Древние пророки дали нам более 40 деталей, чтобы мы узнали в Иисусе Мессию и не пропустили встречи с Ним. И тем не менее многие не узнали своего Спасителя и Мессию, как написано в Иоанна 1:11 «Пришел к своим и свои Его не приняли» (имеется ввиду Израиль).

Для тех, кто еще не пережил встречи с Ним и не освободился от своих грехов, Он есть просто историческая или духовная личность, которая полна загадок, легенд и мифов. Для верующих людей Он живёт не только в картинах, песнях, стихах, книгах, храмах или домах, но Он живёт в сердцах и умах людей. Иисус сказал: «Я живу, и вы будете жить» (Иоанна 14:19). Итак, мы Им живём, движемся и существуем. Он центр человеческой цивилизации и Вселенной. Он гармония и совершенство. Он премудрость и слава. Он Бог!

Поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новым годом!

Желаю счастья, радости, любви, мира, а также духовных и материальных благ.

Да благословит вас Господь!