ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

составила Е. Турикова

Новый год – новые правила

Городской совет Остина принял новые правила для больших торговых площадей. Согласно им, для строительства магазинов и складов площадью более чем 100 тысяч квадратных футов необходимо специальное разрешение. Город обязан будет узнать мнение жителей, прежде чем такое разрешение выдать. Будут опрошены все жители и владельцы собственности, расположенной в пределах мили от места предполагаемого строительства.

Против нового закона выступает группа бизнесменов из Совета Остина по недвижимости. Они считают, что постановление приведет к дополнительной бюрократической волоките.

Пока что новый закон принят городским советом Остина только в первом чтении. Это означает, что впереди закон должен пройти еще два тура голосований, прежде чем начать действовать. Закон не успеют применить к новому зданию Wal-Mart, которое строится на территории Northcross Mall.


Жители Allendale против Wal-Mart

Сотни жителей севера Остина собрались 14 декабря напротив городской ратуши, чтобы выразить свой протест по поводу строительства нового здания Wal-Mart. Они требовали от совета остановить строительство.

– Я не хочу, чтобы тут был Wal-Mart. Вырастет дорожное движение, упадут цены на недвижимость, увеличится шум, ухудшится экология на речке Shoal Creek, – заявила Margie Gordon, живущая по-соседству.

Жители заявили, что у них есть большое число технических претензий по поводу разрешения на строительство, однако власти города заявили, что ни одной из этих претензий недостаточно, чтоб взять назад уже выданное разрешение на застройку.

Владелец торговой площади, компания Lincoln Properties, получила предписание остановить застройку на 60 дней. В течение этого времени Wal-Mart должен собрать все дополнительные разрешения на застройку.

Жители, конечно, считают, что остановка строительства на 60 дней – это позитивный шаг. Однако они требуют от городского совета Остина более активных действий против этой застройки.

Совет, однако, не торопится принимать меры. После сообщения от городских служб о полной легальности стройки совет решил пока не выносить вопрос на голосование.


Генетические тесты для техасских младенцев

Закон штата гласит, что все новорожденные Техаса должны пройти проверку на генетические заболевания. Теперь число болезней, на которые проверяются младенцы, возрастет.

– Сейчас мы тестируем ребенка на 26 заболеваний, однако в начале 2007 года будем проводить анализы на 27 заболеваний, – заявила представитель штата Emily Palmer.-

Целью такой проверки является выявление генетических расстройств на ранней стадии и оказание помощи детям как можно раньше, до того как проблемы скажутся на детском развитии. Такая проверка для новорожденных обязательна, согласно постановлению, принятому легислатурой в 2005 году.


Университетская полиция предупреждает

В студенческом районе Martindale в последнее время частенько в дверь звонят женщины. Они предлагают подписку на различные журналы и заявляют, что собирают деньги на поездку университетской футбольной команды в Бразилию. Полиция предупреждает: скорее всего эти женщины не те, за кого себя выдают.

Тренер по европейскому футболу информировал полицию, что ни в какую Бразилию команда не собирается, и ни один из футболистов не имеет понятия о сборе этих средств. Так что женщин разыскивает полиция, а жителей просят быть осторожнее.


Остинцы не хотят электростанций в черте города

Семь предложенных к постройке электростанций энергетического гиганта TXU вызвали протесты общественности. После слушаний на уровне штата было выдано разрешение на постройку электростанций в городском центре Остина, однако жители такого соседства не желают. Rusty Middleton из Sierra Club заявил, что производители электричества не рассмотрели другие возможности.

– Да, нам нужно увеличение количества электроэнергии. Однако всегда можно найти безопасную альтернативу, и в других штатах это делают, – сказал Middleton.

Tom Smith из организации «Public Citizen» считает, что новая электростанция гибельно скажется на остинском воздухе:

– Исследования показали, что если электростанция будет построена, Остин станет территорией, где воздух будет небезопасен для дыхания.

Smith также жалуется, что губернатор Рик Перри делает шаги для скорейшего получения разрешения на постройку новых электростанций.


В школу с пеленок

Начиная с 8 января 2007 года в независимом школьном округе Остина начнет действовать программа, предлагающая ясли-сад как для самых маленьких детей работников системы образования, так и для местных ребятишек. Lenda Seaward, представитель округа, заявила, что родители будут платить от 500 до 600 долларов в месяц за такой ясли-сад.

Садик откроется на территории начальной школы Summitt Elementary на северо-западе Остина. Изначально в нем есть места на четырех детей до 2-х лет и восемь детей от 2 до 5 лет.


Прокурор против телефонной компании

Генеральный прокурор Техаса Greg Abbott начал судебный процесс против компании Vonage, предлагавшей услуги интернет-телефонной связи. Уголовное дело было начато 2 года назад, когда хьюстонская семья не смогла вызвать по телефону полицию во время ограбления дома.

Компанию обвиняют в том, что она не предупредила клиентов невозможности пользоваться телефоном спасения 911. Сейчас телефонная компания предлагает свой собственный телефон для экстренных вызовов, который переадресует клиентов прямо на необходимые службы.


Бактерия в школах

В двух начальных школах Сан-Маркоса обнаружена дизентерийная палочка.

22 ученика и сотрудники заболели дизентерией.

Инфицированы дети и преподаватели из начальных школ Bonham и Travis.

Симптомы заражения могут включать понос с кровью в течение более чем двух дней, спастические боли в животе, рвоту, тошноту и высокую температуру.

Представители школьного округа Сан-Маркоса заявили, что обе школы были тщательно продезинфицированы, чтобы остановить эпидемию. Работники здравоохранения напоминают, что наилучший способ предотвратить заражение дизентерией – тщательно мыть руки перед едой.

Независимый школьный округ Сан-Маркоса также начал кампанию, целью которой является лучше информирование родителей и учащихся, как уберечься от болезней. Школьные медсестры во всех кампусах проводят лекции, о том как остановить болезнь,- сообщают представители независмого школьного округа Сан-Маркос.


Полицейские Санта-Клаусы

Группа остинских полицейских «Amigos en Azul» решила дарить подарки на Рождество детям, которым обычно достается немного приятных сюрпризов.

И вот в Остин на вертолете прямо на the Capital Plaza Target прибыл полицейский-Санта-Клаус. Санта организовал раздачу подарков для 50 мальчиков и девочек.

Один из выбранных детей, 9-летний Robert Vaughn, получил 50 долларов на подарки. Единственный вопрос, который задал ребенок, это может ли он получить что-то в подарок и для брата. И да, мальчик получил подарок и для брата, и даже для своих двух собак.

Это уже 4-й рождественский проект «Shop with a Cop» организации «Amigos en Azul».


Исторические здания поменяют хозяина

Штат принял решение о передаче двадцати одного исторического здания в Техасе из ведомства Техасского управления парков и дикой природы в Историческую комиссию штата.

Эта смена хозяина заставляет защитников парков волноваться о том, не попадут ли в конце концов парковые земли в частные руки. Однако представитель штата Tom Craddick заявил, что передача обусловлена только лучшей заботой, которую сможет предоставить Историческая комиссия штата.


Dell не торопится с отчетом

Сейчас компьютерный гигант Раунд-Рока задерживает заполнение полного финансового отчета за 3-й квартал 2006 года.

Задержка с отчетом связана с проводимым расследованием и растущим количеством вопросов, возникающих у SEC и нью-йоркских аудиторов.

Расследование затрагивает финансовые резервы и бухгалтерию, которая может повлиять на результаты предыдущего финансового отчета.