ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Итак, на Хьюстон, также как и на весь мир, неотвратимо наступает год огненной свиньи. В этом выпуске – подведение итогов, планы на будущее, подарки жителям и гостям города.

***************

Хотя по существующим в настоящее время законам, аннексия Вудландса в состав Хьюстона может произойти не раньше 2014 года, руководители и Хьюстона, и Вудландса ищут возможности предоставления принятия решения самим жителям. Во вторник 7 декабря на совместной встрече предприняты шаги по расширению прав регионального руководства пригорода. По достигнутому соглашению Хьюстон получит от Вудландса 45 миллионов долларов, которые будут использованы на различные общие цели, в том числе на поддержание принадлежащих городу парков, развитие Медицинского центра. Если жители решат объявить Вудландс самостоятельным городом, он сразу станет тридцатым по величине в Техасе.

***************

Хьюстонский госпиталь для ветеранов собирается открыть отделение в Конрое графства Монтгомери. Помещение уже найдено, подписаны бумаги о его аренде. Дело остается за малым – нанять, как минимум, 30 человек врачей и обслуживающего персонала. Это будет пятое отделение госпиталя после Галвестона, Техас-Сити, Бомонта и Лафкина, которые в этом году обслужили более 125 тысяч ветеранов.

***************

В парке Memorial открылась детская площадка, рассчитанная на всех детей и родителей, в том числе инвалидов. Это вторая подобная игровая площадка в городе. Первая была построена почти 10 лет назад в Герман-парке.

***************

Онкологический центр города совместно с десятком научно-исследовательских центров мира получил грант в размере 11 миллионов долларов на исследования в области наследственных опухолей мозга. Это крупнейший грант за всю историю изучения наследственных злокачественных заболеваний.

***************

В субботу 9 декабря в конференц-центре им. Джорджа Брауна состоялся первый в истории города детский зимний фестиваль “Winter Fest”. Этот веселый праздник, организованный руководством Хьюстонского независимого школьного округа, имел двоякую цель – доставить радость ребятам и собрать средства на приобретение музыкальных инструментов для школьников из малообеспеченных семей. Праздник собрал много гостей, благодаря тому что билеты были доступны практически всем – дети до 12 лет проходили бесплатно, для всех остальных билеты стоили по 5 долларов.

***************

Состоялось первое совместное заседание правительств графств Бразориа и Галвестон, посвященное развитию общественного транспорта в связи с резким ростом населения. Вновь выбранный конгрессмен Ник Лемпсон (Nick Lampson) пообещал свою помощь в получении графствами правительственных грантов на эти цели. Среди прочего обсуждались возможности организации автобусного сообщения и пуска электрички.

***************

В воскресенье 12 декабря приют Houston’s Star of Hope отметил свой 100-летний юбилей. Эта организация, живущая целиком на пожертвования жителей города, ежегодно помогает более 7 тысячам человек, обеспечивая ночлегом до 1000 человек единовременно и предоставляя более полумиллиона бесплатных порций еды в год.

***************

Раз в два года Пол Баттенкорт (Paul Bettencourt), чиновник-регистратор избирателей графства Харрис, проводит проверку списков избирателей. В случае смены места жительства избиратель имеет право голосовать по прежнему участку в течение 4 лет. Если за это время он не перерегистрируется, его имя автоматически удаляется из списка избирателей. В этом году регистратору пришлось удалить 213 тысяч имен. В результате в списках графства осталось 1,7 миллиона человек. Жители города, сменившие местожительство в течение последних четырех лет, могут проверить, находятся ли они в списках избирателей, на сайте HCVoter.Net. Все желающие могут перерегистрироваться на этом же сайте или по телефону 713-368-VOTE (713-368-8683).

***************

В результате соглашения, достигнутого между руководством British Petroleum (BP) и Евой Рау (Eva Rowe), потерявшей обоих родителей после взрыва на заводе компании в марте прошлого года, BP выделит 32 миллиона долларов различным организациям города. Первые 12,5 миллионов получило Отделение oжогов Трумана Блокера (Truman G. Blocker Burn Unit) Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне. Эти средства стали вкладом во вновь организованный фонд “Remembering the 15 Fund For Burn Research, Education and Clinical Care”. Еще 2 миллиона долларов в фонд добавлены компанией в результате соглашения с потерявшим сына Роджером Родригосом (Roger Rodriguez).

***************

Второй год подряд в Онкологическом центре Хьюстона устраивается рождественский праздник для детей. Как и в прошлом году, дети были не только среди зрителей, но и среди выступавших. В празднике принял участие рождественский хор, в состав которого вошли дети, врачи и обслуживающий персонал детского отделения госпиталя. Настоящим подарком всем присутствовавшим на празднике стало выступление замечательного танцора Мохаммеда.

***************

В графстве Харрис работает один из самых передовых центров страны по обучению сотрудников службы охраны порядка обращению с оружием и тренингу в ситуациях, когда требуется решение – применять ли оружие при задержании преступника или можно справиться другими средствами. Все обучение проводится на компьютеризованных симуляторах, проигрывающих сценарии, максимально приближенные к действительности. Центр обошелся графству в 4 миллиона долларов, часть которых получена в результате разоблачения и ареста преступников.

Руководители городской полиции, ознакомившись с работой принадлежащего графству Центра, рассматривают возможность закупки современного оборудования и для своего центра.

***************

Городской совет Хьюстона начинает новую программу возрождения старых квартирных комплексов. Программа началась с принятия закона, по которому владельцы комплексов, в которых зарегистрированы преступления, превышающее среднее статистическое число, обязаны оплачивать более жесткую систему правоохранительных мероприятий. Второй этап – помощь владельцев таких комплексов в оплате ремонтно-восстановительных работ. В 2007 году предполагается сконцентрировать усилия в двух районах города – в юго-восточной части улицы Fondren и в прилегающей к аэропорту Хобби части улицы Broadway.

***************

Общество Houston Audubon Society напоминает, что наступило время ежегодного рождественского подсчета поголовья пернатых обитателей наших мест, мероприятия, проводимого в стране уже более 100 лет. По данным подсчетов прошлого года, наиболее урожайным в стране является Matagorda Mad Island, что находится в окрестности Bay City. Там было зарегистрировано 250 различных видов птиц. К участию в подсчете приглашаются все желающие, независимо от возраста, уровня образования и знания птиц.

***************

Общество Houston Humane Society обращается к жителям города с просьбой помнить, что домашние животные – члены семьи, и хорошенько подумать, прежде чем приурочивать живой подарок к Рождеству. Они напоминают, что, хотя новый пушистый или пернатый член семьи хорош в любое время города, идея сюрприза, да еще в тот момент, когда в доме суета, совсем не так хороша, как кажется. Слишком многие из купленных таким образом животных возвращаются обратно в приюты, травмированные отказом новых владельцев.

***************

Тринадцать сотен жителей Хьюстона еще могут получить чек на переплаченную за прошлый год сумму налога, если сообщат IRS свой новый адрес. Столько чеков вернулось в Агентство в связи со сменой места жительства тех, кому эти чеки предназначались. А всего в Техасе недополучено 6,4 миллиона долларов более чем 7,5 тысячами человек. Те, кто еще не получил причитающуюся ему сумму, могут пойти на сайт IRS.gov, выбрать “Where is my refund” (Где моя компенсация?) и внести изменения в адрес места жительства. Правда, к рождеству чек не успеет, поскольку придет в течение 4 – 6 недель после заполнения формы.

***************

Сдача старых шин во вторичную переработку обходится Хьюстону в 180 тысяч долларов ежегодно. В связи с тем что многие организации, обязанные сдавать шины на предприятия вторичного сырья, не хотят вкладывать в это средства, большая часть затрат ложится на плечи городского бюджета. Тем более, после того как в 1997 году законодательное собрание решило исключить затраты на вторичную переработку старых шин из бюджета штата.

***************

На пересечении улиц Hidalgo и Post Oak Boulevard в районе Галереи открылся новый городской парк – Hidalgo Park. Он построен в счет 3,5 миллионов долларов, выделенных на озеленение земли вдоль расширяющейся 610-й скоростной дороги. Центром парка является живописный пруд, одна из целей создания которого – сбор дождевой воды во время сильных дождей для защиты прилегающего района от наводнения.

***************

С 4 февраля по 6 мая в Хьюстоне будет гостить выставка “The Masterpieces of French Painting from The Metropolitan Museum of Art, 1800-1920”. Хьюстон – единственный город страны, в который приедет эта коллекция из 180 произведений, среди которых работы таких известнейших художников как Ван Гог и Матисс, Пикассо и Ренуар, Дега и Сезанн, Моне и Мане.

***************

С 15 декабря по 11 февраля в помещении Glassell School of Art, школы искусств при Музее изобразительных искусств Хьюстона открыта выставка произведений калифорнийской писательницы и художницы Френсис Старк (Frances Stark).

***************

В планетарии Музея естественных наук Хьюстона открылась выставка ” It’s About Time”, посвященная исследованию и покорению космического пространства. То, что совсем недавно казалось темой научной фантастики, включается в планы инженерных разработок. Устроители выставки не сомневаются, что их внукам, а может и детям, не придется становиться астронавтами, чтобы побывать в космическом пространстве или побродить по Луне.