ДОКТОР, ВСЕГДА ГОТОВЫЙ ПРИЙТИ ВАМ НА ПОМОЩЬ

Н.Т.

В Техасском Медицинском Центре, в Хьюстоне, появился новый доктор.

Ну и что, – скажете вы, – медицинский центр этот второй по величине в стране, там, наверное, каждый день по несколько новых докторов появляется, нам-то это чем может быть интересно? И будете, несомненно, правы. Докторов много, разобраться в этом море имен – ой, как не просто!

Когда здоровье нас подводит, и мы ищем врача-специалиста, то что нас интересует прежде всего? Опыт? Конечно. Знание новейших технологий и методов лечения? Разумеется. Рекомендации? Возможно, хотя по поводу одного и того же доктора мнения могут быть самые разные…

Не знаю, как для вас, а лично для меня, например, в этих гамлетовских сомнениях, к кому обратиться, в чьи надежные руки отдать на экспертизу свой хрупкий организм, наиболее важны две составляющие: насколько доктор внимателен к пациенту, умеет ли он в принципе выслушивать жалобы, и говорит ли он по-русски. Не потому, что мой английский несовершенен, а просто потому что хотелось бы досконально понимать, что со мной не так и каковы перспективы лечения.

Поэтому, когда я узнала, что в Бэйлоре появился новый, молодой, симпатичный, да еще и говорящий по-русски хирург Вадим Шерман, то тут же отправилась побеседовать с ним с целью представить нового доктора читателям «Нашего Техаса».

Вадим Шерман прибыл к нам из Канады. Ему всего тридцать, но за плечами у Вадима уже шесть лет врачебной практики. Так получилось, потому что в школу Вадима отдали в пять лет. У родителей, недавних эмигрантов, было по горло забот: надо было устраивать как-то жизнь в эмиграции, денег на няню, естественно, не было, вот и отдали мальчика сразу в школу, где он, на удивление всем учителям, стал справляться с программой не хуже, а еще и лучше своих канадских сверстников. Так что школу Вадим закончил рано, бакалавриат сделал за три года, и к двадцати четырем годам был уже сертифицированным, практикующим хирургом.

Специализация доктора Шермана – лапароскопическая хирургия брюшной полости, он также делает гастроскопию и колоноскопию, оперирует грыжу и желчный пузырь, исправляет рефлюкс, а еще он успешно занимается внедрением новых методик в области разнообразных операций, имеющих своей целью ограничение объема желудка. Исследования в этой области необычайно перспективны в Америке, поскольку с каждым годом, к сожалению, растет количество людей, ожирение которых достигло такой степени, что помочь им любым другим путем, кроме как хирургическим, уже невозможно. И поэтому St. Luke’s госпиталь совместно с Baylor College of Medicine открыли новый центр хирургии ограничения объема желудка, где используют самые современные методы хирургии минимального вмешательства. Риск осложнений после подобных операций уменьшается в разы, а выздоровление пациента и возвращение его к нормальной жизни проходит намного быстрее. Центр предоставляет своим пациентам следующие возможные операции: Laparoscopic Roux-en-Y Gastric Bypass, Laparoscopic Adjustable Gastric Banding (LAP-BAND), Laparoscopic Sleeve Gastrectomy, Revision of Previous bariatric procedures. Я привожу название операций по-английски, чтобы не путать читателя возможными вариантами перевода. Как вы знаете, медицинская страховка оплачивает подобные процедуру только в том случае, если ваш лечащий врач признает их жизненно необходимыми и направит вас на консультацию к хирургу. Доктор Вадим Шерман, оперирующий и ведущий исследования в этом центре, принимает все виды медицинских страховок.

– Я мечтал стать врачом с самого детства, – рассказывает Вадим Шерман, – столько, сколько я себя помню. В Хьюстон я приехал полгода назад, и мне здесь сразу очень понравилось.

– Понравилось в плане работы или в плане жизни?

– Разделить эти два плана невозможно. Во-первых, в Хьюстоне прекрасный, лучший в стране, медицинский центр, огромные возможности для исследований. К нам приезжают пациенты со всего мира. Работать здесь интересно и перспективно. Ну а в плане жизни, мне нравится Хьюстон за то, что большую часть года здесь лето.

– Неужели?

– Да. Я люблю, когда тепло.

– Обращались ли к вам русские пациенты?

– Пока нет, но я надеюсь, что будут обращаться.

– Что вы предлагаете своим пациентам такого, что они не могли бы найти у остальных докторов? В чем особенность вашего подхода к лечению?

– В нашем центре применяются самые новейшие методы и технологии. Мои пациенты могут быть уверены, что лечить их будут по последнему слову науки. Хирургией минимального вмешательства, лапароскопической хирургией я занимаюсь со студенческих времен. После медицинской школы были пять лет интернатуры по лапароскопической хирургии в Монреале, а затем я прошел еще дополнительную годичную стажировку по лапароскопической хирургии в Кливленде, Огайо, у доктора Филипа Шауера, который был одним из первых докторов, внедрявших эти методы в современную медицину. Я внимательно слежу за послеоперационным процессом, остаюсь рядом с пациентом на протяжении всего его пути к окончательному выздоровлению. Пациент может позвонить мне и задать любой вопрос, поделиться тем, что его тревожит. Ну, и самое главное отличие от других докторов, я не боюсь браться за исправление чужих ошибок. Не секрет, что большинство врачей избегают оперировать пациентов, которых уже неудачно прооперировал кто-то другой. Не так давно ко мне обратилась женщина, которой уже была сделана ранее операция по уменьшению объема желудка. Операция прошла неудачно. Пациентку мучили постоянные рвоты, она вообще не могла есть. Обращение в наш центр было для нее последней надеждой. После повторно проведенной операции пациентка стала нормально есть, рвоты прекратились, она выздоровела и вернулась к нормальному образу жизни.

– Бывали ли в вашей практике какие-то необычные случаи?

– Да. Как-то мне позвонили в воскресенье друзья, сказали, что в приемном отделении скорой помощи мучается женщина, которая вешала картину и случайно проглотила гвоздь. Просто держала гвозди во рту, вздохнула, и гвоздь проскользнул. К сожалению, такое бывает. Но поскольку бедняга приехала в скорую помощь в выходной, то посмотреть ее было некому. Ей все повторяли: ждите понедельника. В понедельник приедут специалисты, и кто-нибудь вас посмотрит. Но бывают ситуации, когда ждать нельзя. Когда мне позвонили, я сидел с друзьями в ресторане. Ну собрался и поехал в клинику. Посмотрел ее гастроскопом, нашел гвоздь и вытащил его без всякого оперативного вмешательства. К тому времени гвоздь уже находился в такой области, что еще бы немного, и он бы стал недоступен.

– Очень поучительная и вдохновляющая история. Учат нас с детства, учат не брать в рот гвозди, скрепки, кнопки и прочий металлолом, а мы все никак не усвоим… Но главное, что помощь пришла вовремя. В наступающем Новом году я желаю вам побольше интересных операций, и чтобы все они заканчивались исключительно благополучно.

– А я желаю в Новом году читателям «Нашего Техаса» не болеть, быть здоровыми, счастливыми и успешными. Ну а если все-таки понадобится медицинская помощь, то знайте: я всегда к вашим услугам.