УГОН ПО-РОССИЙСКИ

Борис Альтнер

Сотрудники пражского аэропорта «Рузыне» за пару дней до Нового года стали свидетелями уникального случая: попытки угона пассажирского самолета. За все время существования аэровокзала столицы Чехии здесь никогда еще подобные инциденты не происходили, так что четверг, 28 декабря, стал своего рода «дебютом». Впрочем, закончилось все достаточно мирно.

Российский пассажирский авиалайнер А-320 компании «Аэрофлот» совершал обычный рейс Москва – Женева, когда на борту возникла нештатная ситуация: как сообщил по радио наземным службам командир экипажа, в пассажирском салоне началась драка и некий неизвестный угрожает взорвать машину, если маршрут немедленно не будет изменен: похититель потребовал, чтобы его доставили в Каир. На борту самолета находилось в этот момент 168 человек, ситуация была неясна, да и в любом случае – керосина до Каира бы попросту не хватило, так что экипаж запросил разрешения на внеплановую экстренную посадку в Праге.

Местные власти отреагировали весьма оперативно: по тревоге были подняты все службы аэропорта, расчищена посадочная полоса… но оказалось, что все принятые меры уже не нужны: с борта сообщили, что пассажиры самостоятельно справились с незадачливым угонщиком, и опасность быть угнанными или взорванными больше никому не грозит. Как выяснилось, виновником всего переполоха оказался 32-летний гражданин России по фамилии Дагаев. На борт в Москве он погрузился, уже изрядно «нагрузившись», и во время полета неоднократно задирал стюардесс и окружающих пассажиров – пока дело не кончилось полноценной дракой. В конце концов, летучий хулиган во всеуслышание заявил, что у него с собой бомба и он намерен ее взорвать, если его сей же час не доставят в столицу Египта – очевидно, Женева показалась ему слишком холодной для полноценного проведения новогодних каникул. Об этом официально сообщила представительница авиакомпании «Аэрофлот» Ирина Данненберг.

Трудно сказать, как именно отреагировали бы на это требование экипажи самолетов других авиакомпаний: европейцы, скорее всего, попросту подчинились бы, не задавая лишних вопросов, а американцы, имеющие с некоторых пор на борту переодетых в гражданское вооруженных сотрудников безопасности, пристрелили бы самозванного террориста. В этом смысле Дагаеву «повезло» – как минимум, он остался в живых: прежде чем российский экипаж как-то среагировал, с ним «разобрались» сами пассажиры. Они мигом скрутили его, попутно выяснив, что никакой взрывчатки у него нет.

Тем не менее, командир борта принял решение все-таки посадить самолет в Праге – в 12:42 по московскому времени он совершил посадку, и преступник был передан в руки чешской полиции. По данным пражских спецслужб, вместе с Дагаевым на борту находилась и его семья, однако остается невыясненным, решила ли она также задержаться в Праге или проследовала дальше. По крайней мере, Дагаев еще довольно долгое время будет не в состоянии добраться ни до Женевы, ни до Каира – разве что обратно в Москву.