ДРУЗЬЯ МОИ, С РОЖДЕСТВОМ И НОВЫМ ГОДОМ!

Георгий Трубников

Новогодний очерк обязан быть оптимистичным. Это просто не обсуждается. Так что, если уж тебе доверили, ищи в глубинах души и интеллекта источник оптимизма, не давай волю унынию. С другой стороны, твой читатель ведь не ребенок, всё видит и знает не хуже тебя, рождественская сказка его не устроит. Открывая любимую газету, он хочет убедиться в том, что он не совсем уж одинок в своих оценках произошедшего за год. Так что, дорогой читатель, наберемся мужества, вспомним для начала неприятности, сравним полученные раны.

Моя самая свежая рана – предательство: несколько петербургских видных членов партии Гайдара перебежали в партию Явлинского. Я именно так называю СПС и «Яблоко», чтобы подчеркнуть разницу между идеологиями этих партий, олицетворяемыми их первыми носителями и не изменившимися за все прошедшие годы. Сейчас не девяносто третий год, когда еще можно было колебаться между либерализмом и социал-демократией.

Оплакиваю «Известия». Все-таки это была не просто газета. Полвека, начиная сo времен Аджубея, это был центр притяжения для всей интеллигенции. Все серьезные люди читали именно «Известия», это был своеобразный всероссийский клуб. А шесть лет назад они организовали фактический клуб, призвали активных читателей присылать письма для публикаций. Читательская колонка имела колоссальный успех. Оказалось, что есть в России люди, которым есть что добавить к профессиональным публикациям. С каким азартом мы оттачивали свои дилетантские перья, стараясь уместить мысль в жесткий формат 1200 печатных знаков! Была честная конкуренция: твое мнение могло расходиться с мнением редакции, но если письмо было хорошо написано, то оно печаталось. И вот всё это кончилось. И колонка прикрыта, и основные материалы ничем не отличаются от того, что печатается в таблоидах, имя которым легион. И убил газету некто Мамонтов, назначенный главным редактором год назад. По чьему заданию – догадайтесь, скажу только, что слово «либерал» в этой газете теперь окрашено грязным цветом.

Либерализм, конечно, окончательно убить невозможно, он все равно победит, но в России его триумф перенесен на более поздние времена. Его альтернатива – государственный монополизм – выползает сейчас из всех щелей и вновь нас опутывает со всех сторон. В экономике государственные кадавры пожирают всё, включая газеты и футбольные команды, выдавливают иностранные компании, не отдавая себе отчета, что это гибельный путь. В политике успешно продвигается проект создания двух партий-близнецов. Гордись, народ, это ведь не однопартийная система! Нечего гурманствовать, выбирай из двух блюд – вареное или жареное. А для остальных партий – 7%-ный барьер. Тюльпановцы в этом году тоже для этого постарались, да еще проявили оригинальность: корыстно желая использовать свои прикормленные одномандатные округа, заставляют партии расписывать списки по этим округам. Избиратель окончательно запутается. Впрочем ему, избирателю-телезрителю, все это до лампочки. Психотропная пушка прошла испытания, работает безотказно. Придет день выборов, он по команде из ящика встанет, пойдет на участок и проголосует за кого надо. Народ медленно и верно превращается в покорную толпу.

Чем утешаться? Тем, что были у нас и гораздо худшие времена.

Где искать надежду? Лично я верю в Того, Кто родился 2006 лет назад. А Вам, дорогой читатель, если Вы к этому еще не пришли, осмелюсь предложить то, что заменяло религию в те холодные годы: хорошую поэзию.

В человеческом организме

девяносто процентов воды,

как, наверное, в Паганини

девяносто процентов любви!

Даже если – как исключенье –

вас растаптывает толпа,

в человеческом

назначении

девяносто процентов добра.

(Андрей Вознесенский).