ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

подготовила Е. Турикова

Здоровые приоритеты

Члены городского совета Остина заявили, что увеличение финансирования программы социального страхования Medicaid и программы медицинского страхования детей Children’s Health Insurance Program (CHIP) станет приоритетной задачей во время предстоящей сессии техасской легислатуры. Со своей стороны, представитель губернатора John Hrncir отметил, что любое урезывание этих программ ударит по местным налогоплательщикам.

По словам представителя губернатора, если пациенты без медицинской страховки обратятся в местные больницы за помощью, эти расходы ударят по бюджету системы здравоохранения округа Тревис.


Нефть в заливе

44 500 галлонов нефти попали в воды мексиканского залива. Это произошло в результате протечки трубы на расстоянии примерно в 30 миль от побережья Техаса. Нефтяное пятно расползлось к югу от Галвестона. На устранение проблемы были направлены команды водолазов.

Водолазы нашли протечку только 31 декабря. Ремонтные работы займут около недели. Береговая охрана сообщает, что экологический ущерб от протечки сведен к минимуму. Сейчас нефтяное пятно дрейфует в сторону океана и скоро может исчезнуть.


Елочки на вторсырье

Отгремели праздники, и вот уже начала действовать ежегoдная программа переработки елок на вторсырье. Специальные команды будут забирать елки, оставленные у поребриков в обычные дни уборки мусора. Город также разместит специальные контейнеры для выброса елок в Зилкер-парке и еще нескольких местах.

Erica Ortego из остинского департамента по уборки мусора комментирует:

– Переработанные елки послужат на благо окружающей среде. Из деревьев сделают удобрение «Dillo Dirt». Эта насыщенная микроэлементами смесь будет доступна для садоводов Остина уже через несколько недель.


Sierra Club против электростанций

Остинская организация Sierra Club начинает общественную кампанию против губернаторского плана строительства 18 новых мощных электростанций.

28 декабря группа подала петицию в окружной суд. Решение суда может отменить приказ, отданный губернатором в октябре.

Sierra Club считает, что электростанции не являются необходимостью. Общество может получать необходимое электричество более безопасными экологическими методами, без угрозы загрязнения воздуха от новых энергитических гигантов.

Sierra Club заявляет, что шесть новых электростанций будут выбрасывать в воздух около 51 миллиона тонн двуокиси углерода в год. Компания- строитель электростанций T-X-U, в свою очередь, считает, что новые электростанции послужат развитию экономики маленьких городов, а токсичные выбросы будут снижены за счет выведения из строя старых электростанций.


Техасец года

Бывший полицейский, двое сыновей которого погибли в Ираке и Афганистане, был назван Техасцем года, по сообщению «Dallas Morning News».

Сейчас Roy Velez является руководителем отделения компании, торгующей медицинским оборудованием, в Лаббоке. Однако он еще и отец двух погибших техасских солдат. За техасцем года стоит печальная история.

Сын Роя Фредди погиб у города Fallujah в Ираке. Известие о смерти брата пагубно сказалось на втором сыне Роя, Эндрю, который служил в Афганистане. В результате нервного срыва Эндрю застрелился.


Авокатастрофы: что делать?

Член городского совета Остина Mike Martinez послал в полицию Остина запрос по поводу возросшего числа автомобильных аварий со смертельным исходом. В 2006 году в Остине случилось 66 таких автокатастроф, что превышет показатели прошлого года. В 2005 году в остине произошла только 61 такая авария.

Теперь городской совет ждет от остинской полиции отчета и рекомендаций, что нужно изменить, чтобы снизить трагические показатели.


LCRA и растения: кто кого оборет?

По запросу городского совета Остина LCRA ( управление водных ресурсов бассейна реки Колорадо) начинает 6-недельное снижение уровня воды в озерах, чтобы проконтролировать быстро растущие водные растения и, в частности, гидриллу.

Krista Umscheid из управления водных ресурсов бассейна Колорадо сообщает, что такое понижение воды проводится в зимний период, потому что при низких температурах легче уничтожить небезопасное растение.


Новый год – новые власти

1 января вступили в должность свежеизбранные представители и официальные лица округа Вильямсон. 1 января в кабинеты вошли 16 новых и переизбранных чиновника. Со 2 января начали работу новоизбранные судьи. Впервые в истории округа большинство судей-женщины.


Рождественский дождь

2 января власти округа Тревис наконец отменили запрет на разведение открытого огня.

По словам координатора по чрезвычайным ситуациям Pete Baldwin, хорошие дожди на Рождество уменьшили опасность пожаров на целинных территориях.

Однако руководители округа все еще просят жителей быть бдительными и соблюдать законы штата, предписывающие контроль за кострами и сжиганием мусора.

По словам того же Pete Baldwin, заморозки разрушили основание травы, и теперь, после того как ветер высушит растения, трава легко может вспыхнуть.


Если в доме нет воды

Городской совет Остина рассматривает пути экономии воды. Рапорт, полученный остинским советом, предлагает разные пути предотвращения возможных протечек и снижения расходов воды.

По заявлению мэра Остина Will Wynn, это достойная задача – собраться вместе и решить, какую стратегию сбережения воды следует избрать.

Городской совет Остина рассмотрит в том числе обновленные предложения ужесточить правила, когда жителям следует поливать газоны, установить более эффективно экономящие воду туалеты и посудомоечные машины и пересмотреть способ оплаты за воду жителей апартмент-комплексов.


Музыку-детям

Если у вас дома есть неиспользуемые музыкальные инструменты, не спешите закидывать их на чердак или в гараж. Новая некоммерческая остинская организация ищет как раз вашей помощи.

Созданный 3 месяца назад The Music Resource Center of Austin предлагает давать детям бесплатные музыкальные инструменты, а также создать фонд, для того чтобы дети получили бесплатные уроки музыки.

Сейчас уже полно заявлений от желающих получать бесплатные уроки музыки, однако денег еще мало. Да и полки, на которых должны бы быть пожертвованные музыкальные инструменты, пока пусты.

– Если у вас есть фортепьяно, которое не используется, или заброшенный саксофон – это как раз то, в чем нуждаются остинские дети, – обращается к жителям Kurt Phillips из Music Resource Center of Austin.

Информацию о пожертвованиях, а также как подать заявление на стипендию на обучение музыке, можно узнать на сайте общества www.mrcakids.org.


Как поссорились Маrble Falls и Meadowlakes

Городки-соседи Маrble Falls и Meadowlakes судят друг друга.

Причиной битвы городов стало желание Маrble Falls приобрести частное гольфовое поле за 3 миллиона долларов в центре Meadowlakes.

Однако город Маrble Falls вовсе не собирается посылать жителей играть там в гольф. Нет, именно там Маrble Falls собирается построить водоочистные сооружения, места которым не нашлось на территории самого городка.

Meadowlakes ссылается на постановление 1993 года, которое запрещает кому-то еще, кроме самого Meadowlakes, устраивать отстойники на территории городка.

Так что теперь поссорившиеся города ждут решения суда.