В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Новогодний подарок работодателям

Texas Workforce Commission (TWC) объявляет налоговую скидку для работодателей в наступившем 2007 году. Благодаря экономическому подъему по всему штату в фондe страхования по безработице (Unemployment Insurance Trust Fund) накопилось $320 миллионов избытка.

Новый 2007 год порадует большинство техасских работодателей сокращением в налогах страхования по безработице (Texas Unemployment Insurance (UI) на две десятых процента. Более того, в среднем по статистике ушедшего года заявки на пособие по безработице уменьшились более чем на 24 процента.


В Хьюстоне требуются технические специалисты

По результатам последнего анализа рынка труда компанией Yoh в Хьюстоне широко востребованы программисты и специалисты с опытом работы в области научных исследований и конструкторских разработок. При устойчивой занятости населения по стране кадровики с трудом находят специалистов, работающих в таких программах как NET C#, Java/J2EE и SQL DBA. Наряду с нашим городом с подобной проблемой сталкиваются Бостон, Атланта, Филадельфия, Силиконовая Долина и Южная Калифорния.


Наш музей – чемпион!

В ушедшем году Хьюстонский музей естественных наук собрал рекордное количество посетителей, а именно: 3 миллиона человек. Таким образом, наш родной музей может смело присвоить себе 3-е место по посещаемости в стране, уступая лишь Смисониан-музею в Вашингтоне и Метрополитен-музею в Нью-Йорке. Радует и тот факт, что количество школьных походов в музей возросло за последние 3 года на 80%.

Рекордным успехом музей обязан таким популярным выставкам прошедшего года как «Body Worlds 3: Анатомическая экспозиция человеческого тела», предоставленная Гунтером Вон Хагеном, и постоянной экспозиции ювелирных изделий «The Lester and Sue Smith GemVault».


Bell South Inc. больше нет

Официально объявлено о слиянии телекоммуникационных компаний AT&T Inc. и Bell South Corp. по модели акция-за-акцию. По заключительному соглашению бывшие акционеры Bell South получат $85 млрд. акций AT&T .

Что же ожидать простому обывателю от очередной монополизации АТ&T?

A именно:

АТ&T берет на себя долги Bell South в размере 22 млн. долларов и заодно приобретает самого большого оператора мобильной связи Cingular. В наступившем году АТ&T обещает разработать и запустить новейшие модели самого высококачественного обслуживания по 22-м штатам, включая Техас.

Кроме того, пользователи высокоскоростного интернета broadband могут ожидать понижения в месячной оплате до 10 долларов. Корпоративный офис АТ&T останется в Сан-Антонио, a бывший операционный отдел Bell South переименуется в AT&T Southeast. Однако не обойдется и без потерь – в последующие 3 года планируется сократить рабочий штат на 10000 человек. Количество работников АТ&T в Хьюстоне и его пригородах составляет 6600 человек.


Расписные церкви Техаса

Католические и лютеранские церкви, построенные иммигрантами из восточной Европы в 19 веке, остаются самой популярной достопримечательностью Центрального Техаса в долинах рек Бразос и Колорадо.

С виду ничем не примечательные, белесые церквушки внутри завораживают взгляд уникальностью своего интерьера. Радужность и изысканность картин, мастерство настенной росписи и ручной рези алтарей, сводчатые потолки и колонны уносят наше воображение на несколько веков назад, в самые сокровенные уголки Европы.

Выходцы из Германии, Чехословакии основали в Техасе такие города как High Hill, Dubina Praha, Moravia, Shiner, Ammansville, Fredricksburg и многие другие. Именно здесь и стоят расписные церкви. 15 таких церквей в 1984 году были внесены в перечень национальных исторических памятников и с тех пор привлекают к себе туристов со всего мира. Местные торговые палаты этих городов организовывают экскурсии по историческим местам.


Мобильники запретят?

Согласно новому закону штата, обсуждение которого планируется вскоре, водителей обяжут использовать наушники и микрофоны, оставляющие руки свободными во время телефонных переговоров за рулем.

Исключением станут только полицейские, парамедики и пожарные, а также любой, кто набирает 911.

Закон также запретит водителям посылать короткие текстовые сообщения, а также использовать лаптопы.

Разработчики закона считают, что микрофоны и наушники решат проблему возросших автокатастроф. Они заявляют, что по статистике водители с телефоном в руках чаще попадают в аварии.

Однако, по данным федерального исследования, причина аварий кроется не в телефоне, а в самых переговорах. Разговоры через микрофон несут в себе такой же риск, как и телефонные переговоры.

Похожий закон 2005 года так и не был представлен на слушание в Комиссии по транспорту.

Если закон получит одобрение на сессии техасских законодателей, то он вступит в действие с января 2008 года.


Сенатор просит воды

Сенатор Jeff Wentworth, представитель города Сан-Антонио, хочет увеличить количество воды, которе берется из акватории Эдвардс – важнейшего водного источника для юга центрального Техаса. По предложению сенатора, вынесенному на сессию легислатуры, количество взятой воды может возрасти с 450 000 акр/футов до 549 000 акр/футов.


Налоги на сигареты возросли

Теперь техасские курильщики ломают головы, что делать. Ведь с нового года налоги на сигареты в Техасе стали третьими по величине в стране.

С нового года пачка сигарет стоит на доллар больше. Деньги от увеличенного налога будут компенсировать недополученные в результате снижения школьного налога средтсва.

По статистике, каждый пятый техасец курит, так что законодатели ожидают получить около 680 миллионов долларов.

С нового года также вступили в действие и новые налоги на бизнесы. Однако первые деньги от этих налогов поступят в мае 2008 года. В этот налог могут быть внесены изменения в новую законодательную сессию.

Как и сигаретные деньги, эти средства тоже должны кмпенсировать уменьшение школьных налогов на недвижимость.

Однако сейчас в центре внимания налог на сигареты. Пачка «Мальборо» будет теперь стоить около 4 доллара 50 центов, а цена блока вырастет до 36 долларов.

Возможно, за дешевыми сигаретами техасцы будут кататься в соседние штаты. В двух часах езды от Хьюстона, в Lake Charles, пачка сигарет стоит 1 доллар 41 цент.


Техасские авиакомпании объединятся?

Техас является домом трех наиболее финансово стабильных авиалиний. Как минимум две из них сильно изменятся, если продолжится волна объединений.

Базирующиеся в Хьюстоне Continental Airlines объявили о начале переговоров по объединению с чикагскими United Airlines.

Возможно, под давлением форт-уэртских American Airlines в группу US Airways войдет Delta Air Lines.

Пока только далласская компания Southwest Airlines держится в стороне от волны объединений.