ВЯЗКАЯ ЖИЖА МЕЧТЫ

Анатолий Гержгорин

Приятней всего на вкус холодная месть, утверждает итальянская поговорка. Не знаю, не пробовал. Хотя иные мстят задолго до сделанного им добра. Достоевский даже вывел свою формулу: «Если я виноват, то должен обязательно отомстить». Сегодня стремятся не только снять голову, но и надавать ей потом еще и пощечин. В Ираке повесили Саддама Хусейна. Мне это напомнило историю его земляка Амана, который тоже хотел уничтожить евреев из чувства ненависти и мести. В итоге сам оказался на виселице. Говорят, Саддам якобы перед тем, как взойти на плаху, сказал, что «Палестина принадлежит арабам». На Небесах, думаю, ему объяснят, кому что принадлежит.

Несмотря на самые строгие меры предосторожности, казнь все-таки сняли на камеру мобильного телефона. По злой иронии последние мгновения жизни “багдадскому мяснику” отравили не евреи. Какой-то шиит прочитал вслух молитву, что для любого суннита считается оскорблением. А затем вдруг начал скандировать имя Моктады Садра – бывшего духовника “Армии Мехди” и заклятого врага Саддама. После чего выкрикнул: “Отправляйся быстрей в ад!”. Власти пообещали расследовать “инцидент”. А в стане суннитов эти “подробности”, предназначенные не для посторонних глаз и ушей, вызвали бурю негодования. Так что новые ожесточенные суннитско-шиитские кровавые разборки еще впереди.

Потрясенная Италия, занявшая место непостоянного члена Совета Безопасности ООН, пообещала внести в повестку дня Генеральной Aссамблеи проект резолюции об установлении всеобщего моратория на смертную казнь. Война с терроризмом углубляется и приобретает новые формы. Глядишь, скоро доживем до времен, когда и убийц будут отпускать с миром прямо из зала суда. Итальянцы потеряли в Ираке 33 человека, американцы – почти в сто раз больше. Поэтому Джорджу Бушу не до “инициатив” Романо Проди. Он провел у себя на ранчо совещание “силовиков” и обещал объявить в середине января о новой военной доктрине в Ираке. «Президент хочет, чтобы при выработке новой стратегии были учтены все точки зрения», – пояснил пресс-секретарь Белого дома Скотт Стензел.

По просочившимся в прессу сообщениям, Джордж Буш намерен объявить об увеличении численности американских войск в Ираке. Это связано с резко возросшим в последнее время числом терактов, которые ежемесячно уносят около 1000 жизней. Суннитские и шиитские боевики борются не только за религиозное и политическое, но и экономическое влияние. Сейчас в Ираке свыше 130000 американских военнослужащих. Они тоже несут потери. В декабре погибло 111 человек. Несут потери и союзники. Сами иракцы не верят, что насилие удастся остановить. Более миллиона человек уехало из страны в поисках лучшей доли.

Все это, конечно, не может не беспокоить Вашингтон. Попытки остановить распад Ирака ничего не дают. А признаться в том, что это не просто война между суннитами и шиитами, а арена битвы между Ираном и Сирией, с одной стороны, и Саудовской Аравией и ее союзниками из числа стран Персидского залива – с другой, смелости взять на себя никто не хочет. Поэтому и придумали отговорку: дескать, все проблемы Ближнего Востока в израильско-палестинском противостоянии. Вот и заменивший Кофи Аннана Пан Ги Мун заявил в интервью южнокорейской газете Hankyoreh: «Если удастся сдвинуть с мертвой точки палестино-израильские переговоры, то будут решены и другиe ближневосточные проблемы, в том числе в Ливане, Иране, Ираке и Сирии».

Генсек ООН, естественно, должен излучать оптимизм. Должность у него такая. Но если хочешь быть оптимистом, не стоит заглядывать в будущее. Можно, конечно, посыпать вязкую жижу мечты цементом оптимизма. Появится надежда величиной с могильную плиту. Впрочем, настоящий оптимист, даже споткнувшись, падает с оптимизмом. То, что Северная Корея кует ракетно-ядерный щит, чтобы защититься от “израильских агрессоров”, а в болезни Фиделя Кастро повинен “Мосад”, мы знаем и без Пан Ги Муна. Убери евреев, и этот мир исчез бы, как исчез тот, что был до Всемирного Потопа. Но Всевышний обещал Ною, что второго Потопа не будет. Зато будут евреи, которые страшнее любого Потопа. И с этим, хочешь-не хочешь, приходится считаться.

Впрочем, и сам Пан Ги Мун всего лишь слуга “американского империализма”, поскольку говорит голосом Кондолизы Райс. Госсекретарь, если верить “разведданным” Махмуда Аббаса, снова собралась на Ближний Восток. Израильский министр по стратегическим вопросам Авигдор Либерман тоже в курсе дел, но помалкивает. Вернувшись из Вашингтона, он призвал к прямым переговорам с Палестинской автономией. Понятие “под огнем”, которое раньше означало “красную черту”, незаметно исчезло из политического лексикона и теперь расшифровывается, как помощь нашим братьям меньшим по выходу из экономического кризиса. Этакий “корейский” вариант на Святой земле.

В Вашингтоне Либерман встречался не только с Кондолизой Райс, но и с советником президента по национальной безопасности Стивеном Хэдли и директором Службы национальной разведки Джоном Негропонте. И узнал много интересного. Например, то, что в Ираке правят не президент и правительство, а аятоллы во главе с Али Хаменеи. Райс тоже была настроена решительно, потребовав «удушить ХАМАС». А чтобы предупредить ехидный вопрос о демократизации отдельно взятой Палестины, сказала, что никакой ошибки в участии ХАМАСа в выборах не было. Пусть, мол, лучше террористы заседают в правительстве и парламенте, чем бегают с автоматами по улицам. Правда, террористы все еще бегают, и не только по улицам. И если все было сделано правильно, то зачем тогда «душить ХАМАС»? Пусть днем заседают в правительстве, а ночью выходят на “охоту”.

Судя по всему, Либерман согласился с таким подходом и предложил развернутый план «по повышению благосостояния арабского населения перед провозглашением независимого палестинского государства». Этот план из 20 пунктов должен стать частью общей “мирной инициативы”, над которой, не покладая рук, работают сейчас Кондолиза Райс, король Саудовской Аравии Абдалла, египетский президент Хосни Мубарак, король Иордании Абдалла II и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Главная цель – создание в автономии правительства профессионалов во главе с экономистом Самиром Абу-Асия, которое будет “рулить” до 2009 года. Что это за “профессионалы”, догадаться нетрудно.

За порядком будет присматривать так называемая “Бригада аль-Бадр”, которую формируют в Иордании из сторонников Организации освобождения Палестины, верных Махмуду Аббасу. Натаскивает их американский генерал Кейт Дайтон, занимающийся одновременно подготовкой президентской гвардии Абу-Мазена. Он сам намерен командовать вооруженными силами автономии, хотя и очень сомнительно, что ему это позволят. Бригаду разместят в секторе Газа якобы для предотвращения ракетных обстрелов. Она будет насчитывать от 500 до 2000 человек. «Душить ХАМАС» Израилю не дадут. Саудовская Аравия и страны Персидского залива пообещали Исмаилу Ханийе «полную политическую и финансовую поддержку», если ХАМАС признает заключенные ранее соглашения между Израилем и ООП.

Кондолиза Райс спешит на Ближний Восток не случайно. Она хочет лично убедиться в том, что новая “мирная инициатива” пришлась ко двору. А если еще и совпадет по времени с объявлением Джорджем Бушем “иракской стратегии”, то можно будет говорить о прорыве сразу в двух направлениях, да к тому же в обход Ирана и Сирии. Но насколько реален этот вариант? За последние 6 лет Вашингтон предлагал немало планов, и все они закончились провалом. По одной простой причине – ни в одном из них не учитывались антиамериканские настроения в регионе и среди так называемых “палестинцев”, прежде всего. Вспомним, как они искренне радовались 11 сентября 2001 года.

Ставка на Абу-Мазена и Мухаммеда Дахлана ошибочна хотя бы потому, что они не пользуются никаким авторитетом и влиянием. Дахлан обещал Кондолизе Райс и накануне размежевания летом 2005 года, и незадолго до выборов в Законодательное собрание автономии, что свернет шею ХАМАСу, если тот будет вставлять палки в колеса. Получилось с точностью до наоборот. То же самое будет и сейчас. К тому же план не учитывает ответных действий Тегерана, который создает из ХАМАСа вторую “Хезболлу”, и, по существу, взял на себя финансирование почти всех нужд сектора Газа.

Закрывать на это глаза недальновидно и глупо. Институт национальных стратегических исследований при тель-авивском университете опубликовал доклад “Стратегический баланс на Ближнем Востоке. 2005-2006 годы”, в котором говорится, что последняя ливанская война «обнажила слабости ЦАХАЛа». Облик Израиля как мощного государства поблек как в глазах арабов, так и Запада. В итоге резко вырос уровень угроз, перед которыми оказалось еврейское государство, а уровень стабильности в регионе заметно снизился. Особенно возросло влияние Тегерана. И если отказаться от силовых акций против него, то Иран неизбежно станет ядерной державой. Сейчас в регионе сложилась неформальная коалиция, состоящая из Ирана, Сирии и подконторльных им “Хезболлы” и ХАМАСа, которые стремятся полностью изменить лицо Ближнего Востока, делая ставку на антизападные ценности.

«Время работает на Иран, – отмечается в докладе, – и, скорее всего, именно Израилю придется остановить распоясавшихся аятолл, причем, в одиночку». И хотя западные военные эксперты сомневаются в способности Израиля нанести серьезный урон атомной программе Ирана, чьи ядерные объекты разбросаны по всей по стране и даже спрятаны в подземных бункерах, израильские специалисты утверждают, что ЦАХАЛу это вполне по силам. Директор института отставной генерал Цви Штаубер, бывший посол Израиля в Лондоне и один из ведущих консультантов Эхуда Барака, когда тот был премьер-министром, сказал, что “технически” Израиль способен самостоятельно решить “иранскую проблему”. Тем более, что ни одна другая страна не поддержит его открыто.

Похоже, генерал недалек от истины. Вашингтон не хочет лезть на рожон и ищет обходные пути. Как сообщает газета The New York Times, Соединенные Штаты разработали новую стратегию давления на Иран, цель которой – добиться финансовой изоляции Тегерана. Белый дом намерен внести на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, обязывающий как государства, так и международные корпорации разорвать все связи с иранскими компаниями, вовлеченными в ядерную программу. Эту иницитиву уже поддержали Великобритания и Франция. Но очень сомнительно, что она придется по душе России и Китаю. Москва начала ускоренными темпами поставку Тегерану зенитно-ракетных комплексов “Тор-М1”, которые размещаются вокруг ядерных центров в Исфахане и Бушере, где, как сообщает разведка, ведется основная разработка атомного оружия.

Опасность всегда угрожает тем, кто ее боится. «Я берлинец», – сказал Джон Кеннеди, когда ГДР начала возводить в Берлине “китайскую” стену. «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где стоишь», – учил Теодор Рузвельт. «Не надо тратить время на тех, кого не терпишь», – советовал еще один президент – Дуайт Эйзенхауэр. Советовать, конечно, легче всего. Но все что ни делается – не делается. Все дела несерьезны, и все же относиться к ним нужно серьезно. И лучше начать раньше, чем вообще не успеть.