«ПРОДАМ РОДИНУ ПИРАТАМ»

Борис Альтнер

«Продается страна, недорого» – наверное, именно такими словами могло начинаться объявление некоего отставного майора британской армии Пэдди Роя Бэйтса, в 1966 году основавшего островное княжество Силэнд. Основатель и бессменный руководитель этого никем не признанного государства, состарившись, решил отойти от дел и пристроить его, что называется, в хорошие руки. Собственно, государством в полном смысле этого слова данное образование назвать довольно трудно: дело в том, что у Силэнда… нет ни клочка земли – это всего лишь возведенная в Северном море в годы Второй мировой войны платформа из двух башен с зенитными батареями на самом верхнем ярусе. На комплекс ПВО возлагалась задача встречать зенитным огнем бомбардировщики люфтваффе на ранних подступах к Британским островам, однако побывать под огнем он так и не успел – гитлеровская операция «Морской лев» провалилась и башню оставили в покое, а точнее – о ней попросту забыли.

С точки зрения международного права, сам «княжеский» титул отставного майора также может быть подвергнут сомнению: по мнению юристов, он является никем иным, как классическим сквоттером – то есть, лицом, незаконно поселившимся в принадлежащем другим собственникам помещении. Ибо платформа, пусть и заброшенная, по-прежнему принадлежит Королевским ВМС Великобритании. Тем не менее, так как она была построена за пределами британских территориальных вод, юридические споры о правомочности владения могут продолжаться до скончания веков (или пока башня не заржавеет окончательно и не рухнет в море). Покуда же «княжество Силэнд» существует во всей красе: с государственным гербом, гимном, почтовыми марками и даже… вооруженными силами (два зенитных орудия времен Второй мировой войны). 85-летний «князь» Бейтс в последнее время отошел от дел и передал бразды правления своему сыну — «принцу» Майклу. Он уже сообщил британской телекомпании ВВС, что к их семье обратились агенты по торговле недвижимостью, у которых появились клиенты, заинтересованные в покупке «не просто участка, а собственности с правами автономии». В ответ «принц», по его собственным словам, высказал идею о том, что в 16 помещениях форта можно создать комплекс для азартных игр в Интернете либо оффшорную банковскую компанию. При этом он принялся расхваливать достоинства своей собственности, что указывает на готовность расстаться с ней. «От нас открывается великолепный вид на море, — заметил 54-летний Майкл. — К тому же соседей совершенно не слышно».

Однако пресловутые клиенты, как оказалось, далеко не так безобидны. О своем намерении купить независимый от всего остального мира остров-государство в Северном море объявила шведская файлообменная сеть The Pirate Bay («Пиратский залив»), пользователи которой свободно обмениваются гигабайтами музыки и фильмов. Сделать это компания собирается для защиты от законов об охране авторских прав – ибо подобная практика во всем мире признана ничем иным, как компьютерным пиратством, а «независимость» Силэнда от международных законов теоретически позволяет на территории княжества безнаказанно устраивать собственные порядки: хоть наркотиками торговать, хоть контрафактами – как князюшка распорядится. The Pirate Bay уже начала сбор денег для этого «благородного» дела: «Для всех, у кого есть высокоскоростной доступ в Интернет, это место будет раем — никаких законов по защите авторских прав и VIP-доступ к сети The Pirate Bay», — пишет инициативная группа на своем интернет-сайте BuySealand. Правда, пока «пиратам XXI века» не удалось собрать значимую сумму. По состоянию на 15 января 2007 года им удалось собрать всего $13,7 тыс., в то время как испанская риелторская компания оценила Sealand более чем в $950 млн. Сам Бейтс в интервью предпочитает не распространяться на темы компьютерного пиратства и перспективах превращения его «государства» в новую Тортугу или (учитывая британское происхождение «правящей династии») Порт-Ройял по образцу буйной карибской вольницы XVI-XVII веков. Он живописует возможности, открывающиеся перед игорным бизнесом, а также радужные перспективы создания на Силэнде оффшорного банка.

Впрочем, даже если The Pirate Bay не сможет собрать необходимое количество денег и купить Силэнд, сам факт подобной продажи может оказаться весьма неприятным прецедентом. В конце концов, у одной лишь Индонезии такое количество островов, что хватит не на один десяток подобных «государств», продавать их частным лицам любая страна имеет полное право (и не только продавать – известно, к примеру, что Греция подарила остров в Средиземном море немецкому футбольному тренеру Отто Рехагелю – за то, что он привел сборную страны к победе на последнем чемпионате Европы). А сколько их разбросано в Мировом океане вообще? В конце концов, что мешает всяческим мошенникам, торговцам наркотиками, «живым товаром» и прочим преступникам побогаче вколачивать в нейтральных водах сваи, ставить на них платформы и объявлять их «княжествами» да «герцогствами»? Кому-то это может показаться смешным, однако современное международное законодательство подобного «морского сквоттерства» совершенно не запрещает, так что отставной майор Бейтс, переквалифицировавшийся в князья, попросту открыл глаза боссам мафии, указав им путь абсолютно безопасной легализации. Так что вполне возможно, что уже в ближайшие годы количество карликовых государств на планете начнет расти угрожающими темпами – того и гляди, между собой передерутся.