СТОЛБОТВОРЕНИЕ

Анатолий Гержгорин

После тех, кто хочет навести в мире порядок, обычно остается беспорядок. Но о пользе порядка или прелестях бедлама лучше всего говорить за чашкой водки. Мировой порядок хорош только для тех, кто его устанавливает, да и то до тех пор, пока другие не поймут, что это та же анархия. Гармония получается, когда за дело берется Творец. А человек по природе своей не созидатель, а скорее разрушитель.

Джордж Буш вынес, наконец, на суд потомков свою новую стратегию войны в Ираке. Хотя правильнее было бы назвать ее стратегией войны с бандитскими режимами, стремящимися дестабилизировать и без того взрывоопасную обстановку в нашем хрупком мире. И это, на мой взгляд, стратегия победы, до которой сам президент, возможно, и не доживет. Но если его последователи продолжат ту же линию, шансов у исламо-коммуно-фашистов почти никаких. Буш определился. И назвал главных врагов – Иран и Сирию, которые раздувают пламя всемирного пожара на Ближнем Востоке.

Наводить порядок и поддерживать его – далеко не одно и то же. В Ираке порядок не навели, но всеми силами пытаются его поддерживать. Опыт II мировой войны говорит, что только поверженный враг становится сговорчивым. Почти все послевоенные вооруженные конфликты так и не были доведены до логического конца, поэтому время от времени вспыхивают снова и снова. Еще не удалось договориться ни с одним диктатором. Сколько лет продолжаются так называемые “шестисторонние переговоры” с Северной Кореей? И только теперь Белый дом начинает понимать, что если что-то и изменится, то лишь после смерти Ким Чен Ира.

В принципе нерешаемых проблем нет. При условии, что их решают, а не оставляют потомкам. Международный трибунал в Гааге рьяно взялся за Слободана Милошевича, но тот не дожил до судебного процесса. Теперь разбирается с “шестерками”. Уже нет давно Югославии, а ее труп все еще возят в пыльном архивном “катафалке”. А во время “перекуров” Гаагский суд обсуждает, что делать с израильским забором безопасности и с самим Израилем. Суданский президент Омар Башир, северокорейский диктатор Ким Чен Ир или наследник фюрера Махмуд Ахмадинежад его не интересуют.

Вообще-то роль прокуратуры вроде бы отведена Совету Безопасности ООН. Но то ли “следователи” непрофессиональны, то ли “прокурор” в загуле, то ли “машинистка” рожает или “курьер” перепутал адрес. Короче, у семи нянек семь цветов радуги. И что делать бедному Бушу, глядя на этот политический кавардак? Правильно. Он и принял решение. Многим оно явно не по душе. Вместо торга с Тегераном и Дамаском, как советовала комиссия сенаторов-пенсионеров, Белый дом вдруг стал грозить кулаком. И мерцающий на горизонте “мир” исчез, как мираж. В воздухе явно запахло грозой.

Держащая нос по ветру британская газета Guardian разразилась статьей военного эксперта Дэна Плеша “Следующая цель – Тегеран”, в которой он утверждает, что война с Ираном не за горами. «Похоже, в Белом доме и на Даунинг-стрит осознали, что мы ведем такую же войну, как и II мировая, – пишет он. – Доналд Рамсфелд и Американский институт предпринимательства разработали план войны с Ираном, который чем-то напоминает югославский вариант. Не ждите наземного вторжения. Все решат “ковровые бомбежки”. Уже в первый день войны бомбардировщики разрушат до 10000 целей, в основном объекты атомной и нефтяной промышленности, после чего силы специального назначения уничтожат то, что останется».

В странах Персидского залива полагают, что удар по Ирану будет нанесен еще до апреля. Во-первых, потому что к тому времени Тегеран, усиленно вводящий в строй центрифуги для обогащения урана, полностью завершит ядерный цикл, необходимый для производства атомной бомбы. И во-вторых, истекает срок полномочий Тони Блэра, который наверняка поддержит Вашингтон. Эксперты обращают внимание на концентрацию войск в районе Персидского залива, куда подошла эскадра во главе с авианосцем CVN-74 John C. Stennis. На его борту 100 самолетов стратегической авиации и дивизия морской пехоты. Это очень напоминает ситуацию перед началом операции “Буря в пустыне”.

Похоже, у Джорджа Буша и в самом деле есть план. Он отдал приказ развернуть в граничащих с Ираном странах Персидского залива комплексы противоракетной обороны “Пэтриот”. Пообещал Турции пресечь вылазки курдов на ее территорию. И обратился к “умеренным” арабским странам с просьбой поддержать иракское правительство. «Поражение Америки умножит силы террористов, – сказал президент, – и они будут представлять стратегическую угрозу уже для вас самих». С этим напутствием Кондолиза Райс и отправилась в недельное турне по Ближнему Востоку.

“Умеренные” арабские страны уговаривать не надо. Их в одинаковой степени пугает и иранский “порядок”, и иракский беспредел. Как сообщает телеканал NBC, Эр-Рияд дал понять Кондолизе Райс, что если американские войска все же уйдут из Ирака, то их место займут саудовские. Король Абдалла II опасается, что шиитское большинство либо изгонит, либо вырежет суннитов. Опасаются этого и сами сунниты, которые ищут поддержки и защиты у “Аль-Кайды”. Райс никак не ожидала такой решимости от Саудовской Аравии, которая не намерена ни в чем уступать Ирану, даже если это приведет к войне.

Свое ближневосточное турне госсекретарь начала с Израиля. Еще до поездки она не раз подчеркивала, что не везет никакого нового плана, а просто хочет выслушать мнения “союзников”. Но на Ближнем Востоке ситуация может измениться в одночасье. А уж сюрпризы и вовсе подстерегают на каждом шагу. Израильские политики буквально обрушили на нее фонтан идей. Авигдор Либерман предложил ввести в Палестинскую автономию 30 тысяч солдат миротворческого контингента НАТО. Правда, не уточнил, чем они должны заниматься – охранять лагеря беженцев, разнимать дерущихся боевиков ФАТХа и ХАМАСа или защищать израильскую территорию от “касамов”? Развивая его мысль, можно разместить их в Сдероте, который нынешнему израильскому руководству все равно не нужен. А так хоть удастся спасти хоть чью-то солдатскую жизнь.

Накануне визита Кондолизы Райс министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни высказала мнение, что раз ничего не получается на первой стадии “дорожной карты”, то можно сразу перейти и ко второй. В интервью газете “Гаарец” она сказала: «Если следовать “дорожной карте”, то на второй стадии переговоров должно быть провозглашено палестинское государство с временными границами, которые будут проходить по контуру забора безопасности. Думаю, большинство израильтян поддержит эвакуацию десятков тысяч поселенцев, живущих за его чертой». Ее, понятно, пожурили за несвоевременную инициативу, и “раскаявшаяся” Ливни сообщила, что была неправильно понята. Но Кондолизе Райс это предложение понравилось. Какой-никакой шаг к отступлению к границам 1967 года.

Карты спутал Махмуд Аббас. «Мы отвергаем любые временные решения, включая переходный этап, поскольку не считаем их реалистичными», – заявил он на совместной пресс-конференции с Кондолизой Райс. Встреча с “протяже” Белого дома была непростой. И Кондолизе Райс пришлось приложить титанические усилия, чтобы убедить Аббаса не отказываться от трехстороннего американо-палестино-израильского минисаммита. Абу Мазен артачился. Называл в качестве предварительных условий освобождение “заключенных” из израильских тюрем, прекращение военных операций на “территориях” и снятие финансовой блокады, введенной после победы ХАМАСа на выборах.

Мне искренне жаль Кондолизу Райс. Зачем ей трехсторонний саммит с двумя политическими трупами – Аббасом и Ольмертом, которого не спасет и отставка начальника Генерального штаба Дана Халуца? Кому нужен премьер, который постоянно находится под следствием? И кому нужен Абу Мазен, с которым никто не считается? В самом израильском правительстве до сих пор не знают, с кем же все-таки иметь дело. Заместитель министра обороны Эфраим Снэ предлагает выпустить из тюрьмы Маруана Баргути, осужденного на пять пожизненных сроков. Только он, дескать, может стать надежным противовесом ХАМАСу. А вице-премьер Шимон Перес не прочь наладить отношения с тем же ХАМАСом.

У ХАМАСа свой взгляд на происходящее. Причем вполне оптимистичный. Пресс-секретарь этой террористической организации Хаммад ар-Ракуб заявил, что для полной победы над Израилем достаточно 10 лет. Надо только, чтобы все “патриоты” объединили свои усилия. Под эгидой ХАМАСа, естественно. Для начала нужно создать объединенную палестинскую армию, вооружить ее на деньги американского и израильского врага и показать ЦАХАЛу “мухаммедову мать”. Почему бы и нет, пока в Израиле безвластие и вторая стадия “больничной карты”?

Ближневосточное столботворение затмило строителей Вавилонской башни. Сепаратные переговоры идут по разным направлениям. Газета “Гаарец” сообщила, что уже почти готов договор с Сирией о возврате ей Голанских высот. Дамаск поспешил опровергнуть это сообщение. Израильский МИД тоже. А в госдепартаменте не стали держать шило в мешке и поведали, что курировал тайные переговоры Дик Чейни. Это же подтвердили и другие источники – доктор Нимрод Новик, бывший политический советник Шимона Переса, и Джеффри Аронсон, который непосредственно участвовал в переговорах, причем, в самый разгар Ливанской войны.

В курсе дела и европейцы. Через 16 лет после Мадридской конференции, которая поставила Израиль на грань краха, в Испании вновь прошла встреча израильской делегации, укомплектованной в основном почему-то “мироносцами” из “Аводы”, с жаждущими мира посланцами из Сирии, Ливана, Саудовской Аравии, Палестинской автономии и Объединенных Арабских Эмиратов. Испанское министерство иностранных дел радостно потирало руки, нахваливая “сирийский товар”. Дескать, Дамаск придает этой встрече огромное значение. Поэтому и включил в делегацию дипломатов, которых инструктировал лично министр иностранных дел Валид Муалем. О чем договорились сирийско-израильские “засланцы” и договорились ли, неизвестно. Сообщения о второй Мадридской конференции были на удивление скупы.

Высшая форма политического гипноза – внушать доверие. Темнят чаще всего те, кому ничего не светит. Но доверие в политике, как правило, следствие крайней нужды. Говорят, Сталин предупреждал Зиновьева: «Здоровое недоверие – хорошая основа для совместной работы». Тот не прислушался. А зря.