НАКАНУНЕ 80-Й ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ СЕССИИ ТЕХАСА

Н.Т.

Техасские законодатели собираются вместе всего на несколько месяцев каждые 2 года. На этот раз им предстоит большая работа. Прежде всего, надо решить, как потратить 15 миллиардов долларов, скопившихся от налогов работодателей, и не востребованных безработными из-за подъема экономики и большой занятости населения штата.

Ожидается, что дебаты разгорятся, в основном, по двум вопросам: урезание налогов на недвижимость и проблема незаконной иммиграции. На прошлой сессии законодатели обещали сократить налоги на недвижимость, но сначала они должны наметить все предстоящие бюджетные траты. Вероятно, рассмотрев все расходы, их возможности по сокращению налога будут ограничены. Нелегальная иммиграция также вызовет жаркие споры. Профессор Райс университета Боб Штей (Bob Stein) считает, что тут большое влияние оказывает сильное лобби.

«Давайте посмотрим на этот вопрос вот с какой стороны: иммигранты и с точки зрения рабочей силы, и по влиянию на производсто играют важную роль в экономике штата. Я уверен, что многие представленные в правительстве Техаса группы не поддержат самые экстремальные противоиммигрнатские билли, и они не пройдут. Конечно, будут предприняты какие-то усилия, чтобы уменьшить зависимость экономики от труда иммигрантов, но эти усилия будут чисто символическими и незначительными», – считает Боб Штейн.

Доктор Хис (Heath) согласен с тем, что лоббирование противоиммигрантских законов сыграет главную роль в предстоящих дебатах. Он считает, что кроме того на сессию повлияет традиционное разделение во взглядах представителей двух палат: напыщенном сенате и шумной палате представителей.

«В сенате царит этакая клубность и единогласие, а в палате представителей будет много бурных дискуссий – там представлено больше разнообразных позиций и взглядов. Во всех случаях эта сессия будет интересна, законодателям предстоят длительные и ожесточенные споры. Важную роль в объединении всех представителей и в решении разногласий сыграют спикер палаты представителей и заместитель губернатора штата.

До конца мая законодатели должны прийти к консенсусу по всем рассматриваемым вопросам и принять новые законы.