ИНАУГУРАЦИЯ ГУБЕРНАТОРА ТЕХАСА

Н.Т.

Плохая погода загнала церемонию инаугурации губернатора Техас Рика Перри и его заместителя Дэвида Дьюхорста внутрь капитолия.

Вместо того чтобы пройти, как обычно, у южной лестицы остинского капитолия в 10 часов утра, церемония состоялась в зале палаты представителей, но зато при гораздо более высокой температуре. Техас помнит инаугурации, прошедшие внутри капитолия, в 1951 и в 1957 годах. Так что за последние 50 лет – это случилось впервые.

Комитет по инаугурации 2007 откладывал решение о месте проведения церемонии в надежде на исправление погоды. Ледяной дождь в понедельник 15 января не оставил никаких надежд. Официальным лицам пришлось отменить запланированный парад, в котором должны были участвовать и любимцы толпы, лошади-тяжеловозы Budweiser Clydesdales.

Рабочие не смогли соорудить в понедельник ни скамейки, ни уличные баррикады для предстоящего парада. Организаторы опасались, что парад при холодном зимнем ветре с возможным ледяным дождем может плохо закончиться для его участников.

Задолго до инаугурации рабочие начали строительство сцены перед капитолием. Сцену, отделанную красным, белым и синим пластиком и огражденную голыми метеллическими прутьями, которые должны были быть накрыты, окружали горы нерасставленных складных стульев (всего 3500). В понедельник многие стулья покрылись льдом.

Том Гибс, один из хозяев компании Turnkey Event Rental of Austin, весь понедельник работал при 30 градусах по Фаренгейту, пытаясь выставить свет и звук для предстоящей иногурации. «Мы пытались рассчитать, успеем ли соорудить крышу над сценой или нет. На стульях была не просто вода, а лед», – жаловался Том. – Мы договорились с бойскаутами. Они должны были протереть каждый стул».

Если говорить о мероприятих при плохих погодных условиях, «то у нас было еще одно похожее, – вспоминает Гибс. – Это было в Миддланде при уходе президента Буша. Когда Буш покидал Миддланд, была аналогичная погода».

Прощальное ралли президента Буша, покидающего пост губернатора Техаса, состоялось ровно 6 лет назад 17 января 2001 года в очень холодный день в Миддланде. Тогда Буш говорил 11 минут. Речь Перри была рассчитана на 20 минут, что еще больше осложняло ситуацию.

Парад пришлось отменить, церемонию перенести в помещение, но традиционный ланч с барбекю для приглашенных и, как обычно, для бездомных не отменялся. Его перенесли на прилегающие к капитолию улицы, где установили тенты и обогреватели. За исключением этих мест центр Остина был пуст.

В запланированное компанией Eddie Deen & Co. меню входило 800 целиком закопченных говяжих грудинок, 2000 фунтов жареных на гриле цыплят, 2000 фунтов копченой колбасы, 300 галонов фасоли, 150 галлонов соуса барбекю, 16000 дрожжевых булочек, 450 галлонов картофельного салата и 250 галлонов капустного.

Если после такого ланча оставалось место на десерт, то были приготовлены 500 ванильных тортов и 500 пирогов с шоколадно-ореховой начинкой.

Всю оставшуюся после инаугурации еду передали организации, занимающейся помощью малоимущим Остина.