ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Л.Л.

Деньги на депрессию

Профессор психологии из Хьюстонского университета изучает причины, которые могут вызывать депрессию у подростков. Dr. Jeremy Pettit был выбран National Institute of Mental Health для изучения данных о подростковой депрессии, собранных в течение 20 лет.

За 20 лет ученые Орегона собирали сведения о жизни 1700 деперессивных подростков. И вот теперь хьюстонский профессор отсортирует данные в поисках ключа к подростковой депрессии.

Pettit ищет общие факторы, которые делают человека более подверженным депрессии. К примеру, сейчас исследователю уже известно, что важную роль играет наследственность. Иногда просто взросление в доме с родителями, страдающими приступами депрессии, делают подростка более уязвимым.

– Депрессия вызывает потерю энергии, нежелание общаться и нести за себя ответственность, что нарушает взаимоотношения взрослого и ребенка, – комментирует Pettit, – Возможно, это – один из факторов, вызывающих депрессию и у детей.

Профессор будет изучать данные в течение следующих трех лет. National Institute of Mental Health дал ему средства на исследования в размере 525 тысяч долларов.


Учиться музыке в интернете

А профессор из университета Rice решил использовать возможности интернета для обучения музыке.

– Мы создали этот начальный курс обучения основам музыки on-line, чтобы придать людям дополнительный импульс погружения в искусство, – рассказывает профессор Anthony Brandt. – Наш курс «Sound Reasoning» для тех, кто хочет углубить свои знания о музыке, да и просто для любопытных. В интернете проще прослушать музыку для иллюстрации каких-либо постулатов. Со стандартными учебниками это стало бы проблемой.

В своем обучающем курсе профессор соединил классическую и современную музыку. Музыкальные примеры, взятые из разных временных периодов, помогают расширить аудиторию, для которой направлен курс. Так что учите музыку в сети!


Марафон помог экономике

В воскресенье, 14 января в Хьюстоне прошел 35-й Chevron марафон, в котором участвовало 20 тысяч человек. Участники забега не просто занимаются спортом, они дают мощный импульс городской экономике.

Первый марафон прошел 35 лет назад. В нем участвовали 113 бегунов. В наши дни количество участников выросло до 20 тысяч, и забег собрал четверть миллиона зрителей.

Steven Karpas из администрации Хьюстонского марафона утверждает, что большинство участников – техасцы, однако есть спортсмены из Мексики, Канады, а также Африки и России.

– В 2003 году мы провели исследование экономического вклада марафона. Сейчас по нашим подсчетам марафон приносит городу Хьюстону около 25 миллионов долларов ежегодно, – делится Steven.

И участники, и зрители марафона обычно останавливаются в городских отелях минимум на 2 ночи. В этом году 6 больших отелей в центре города были зарезервированы полностью. Спортсмены и зрители ходят по ресторанам и музеям, тратят деньги в магазинах, пользуются такси. Налоги со всего этого отправляются в городскую казну. В конце каждого такого забега Хьюстон получает мощное экономическое вливание. Кроме того, многие участники поддерживают различные благотворительные организации. В прошлом году на благотворительность пошло около 660 тысяч долларов.


Электроника на вторсырье

Компьютеры обычно живут от 3 до 5 лет. После этого люди начинают задумываться, куда девать свою устаревшую электронику.

Программа Electronic Scrap Recycling собирает и утилизует старые компьютеры и другую электронику, чтобы защитить окружающую среду.

Marina Joseph, директор управления утилизации отходов Хьюстона, предупреждает, что выброшенная электроника может быть ядовитой:

– В компьютерах и другой электронной технике используются такие химические элементы, как кадмий, литий, меркурий, хром – все они таят в себе опасность.

Для того чтобы предотвратить возможные отравления, город Хьюстон и собирает старые электронные приборы. Затем они разбираются на опасные части и части, которые можно утилизовать. По словам директора управления утилизации, из старых электронных приборов легче произвести новые.

– Продлить жизнь старым электронным платам, сдав их на вторсырье – значит сохранить наши земельные богатства, – говорит Marina Joseph, – не выбрасывайте компьютеры просто так. Этим вы поможите окружающей среде.

Вы можете найти пункты приема старой электронной техники в своем районе по телефону (713)-551-7355 или на сайте www.houstonsolidwaste.org.

Также сдать старую технику можно по адресам:

-11500 S. Post Oak

-5614 Naches

-5900 Westpark