«ГИТАРНЫЙ МАРАФОН» НА «ФЕСТИВАЛЬНОМ ХОЛМЕ»

Андрей Михалев

Мы уже рассказывали на страницах газеты о замечательном по красоте и удивительном месте в глубинке Техаса – Международном Фестивале-Институте в Раунд-Топе, который был организован как летний музыкальный лагерь для одаренных молодых исполнителей всемирно известным пианистом Джеймсом Диком еще в 70-х годах. Этот образовательный проект – один из самых выдающихся в Соединенных Штатах – приветствует творческий поиск молодежи для развития их навыков в соло, камерной музыке и оркестровом репертуаре. Сегодня мы предоставляем вашему вниманию интервью с господином Диком.

– Расскажите, пожалуйста, о предстоящем в начале февраля Гитарном форуме на «Фестивальном Холме». Вы проводите его уже в третий раз, и, судя по всему, его популярность растет…

– Это была замечательная идея – пригласить гитарных исполнителей в Раунд-Топ. Так уж заведено, что на Фестивальных просторах звучит музыка в исполнении симфонических и камерных оркестров, классическая и современная. Гитара вроде и не относится к числу симфонических инструментов, поэтому, чтобы дать ей возможность зазвучать в концертном зале, и был в 2005-м году организован первый концерт гитары. Мы ждали реакции прессы и публики… Отзывы оказались очень теплыми. К тому же, устраивая своеобразный «Гитарный марафон», мы позволили слушателям выбирать концерт, который им наиболее интересен.

– А что означает «Гитарный марафон»?

– Только то, что за два дня – 10-го и 11 февраля – на площадках Фестиваля пройдет пять различных концертов. Мы используем различные залы – Фестиваль-Холл, Капеллу и даже небольшое, но уютное кафе – для различной музыки и разных исполнителей. О них, кстати, надо рассказать отдельно…

В числе приглашенных – гитарный квартет из Бразилии «Quaternaglia». Начиная с первого их концерта на Международном Фестивале Гитары в Монтевидео (1996), группа приглашается для выступлений по всему миру. Квартет солирует, выступая вместе со многими бразильскими симфоническими и камерными оркестрами. В этом году на суд зрителей выносится, на мой взгляд, удивительная вещь – мировая премьера. В программе Фестиваля впервые исполняемое произведение для гитарного квартета и фортепиано «Квинтет для Других Времен», написанное весьма молодым композитором Серхио Молиной. Я как пианист имею честь аккомпанировать квартету и очень надеюсь на теплый прием со стороны публики.

– Было бы интересно услышать ваш новообразованный квинтет. А кто, кроме квартета «Quaternaglia», примет участие в «Марафоне»?

– Эдуардо Иссаак. Чрезвычайно интересный гитарист! Его гитара покорила многие страны. Испания оценила исполнителя первыми призами на конкурсах в Мадриде и Пальма-де-Майорка; он получил Гран-при в конкурсе «Гитарная весна», проходящем под патронажем королевы Бельгии. Музыкант дает классы гитары и параллельно выступает по всему миру как солист с различными симфоническими и камерными оркестрами. Эдуардо особенно интересуется репертуаром XX столетия и развивает различные аспекты танго.

Французский гитарист Тибо Ковен. О нем стоит рассказать подробнее. В свои двадцать с небольшим лет он уже успел одержать победы в различных конкурсах и получить 13 международных первых призов, включая конкурсы в США, Италии, Австрии, Португалии и Доминиканской Республике. Он завоевал «Приз Искусств» от Ротари-клуба Бордо (Франция). Успешно гастролирует практически по всему миру. Это исключительно талантливый гитарист – один из самых одаренных его поколения. Он универсальный артист, конечно, один из самых эклектичных и все же, обладающий бесспорным богатством воображения. Он максимально использует качество и красоту инструмента. Страсть, вызванная разрывающей его энергией юности, – очаровывает.

Еще один исполнитель из Франции – Филлипп Берто представит программу «Во французском кафе»: композитор сидит в «Кафе искусств», у него в руках гитара, он ищет вдохновение.Он настраивает гитару, готовясь сочинять песни. Вдохновленный проходящими мимо людьми, он пересказывает нам воображаемые истории их характеров, разделяет с нами их тайны, радость, боль или страсть, которую он чувствует.

На его концертах в Южной и Северной Америке или в Европе Филлипп Берто привносит в произведения «легкую французскую обработку, перемешанную с теплым латинским характером. Каждый концерт – восхитительное приключение, где каждый наслаждается уникальным изложением и очаровательным исполнением.»

– Каждый из исполнителей будет выступать отдельно, в своем концерте?

– Каждый концерт будет проходить по своему оригинальному сценарию. Где-то исполнители будут сменять друг друга, выступая соло. А иногда они будут играть вместе, объединенные одной идеей, одним произведением. Вечерний субботний концерт, например, соберет на одной сцене всех исполнителей разом. Дирижировать будет Доктор Марсело Буссики из Бразилии, ныне руководящий симфоническим оркестром «The Brazos Valley». Он хорошо известен нашей публике, поскольку является частым гостем на сцене Фестиваля-Института. Гитарные фестивали 2005-го и 2006 годов проходили с его участием.

– Концертный марафон будет проходить на протяжении двух дней. Некоторые зрители пожелают посетить несколько концертов. Не слишком ли много запланировано на эти два дня?

– Действительно, программа широкая и разнообразная. Концерты будут разделены между собой достаточно большими перерывами, так что зритель сможет отдохнуть, прогуляться, перекусить. Будет работать наш столовый сервис. Завтрак, обед и напитки будут доступны в университетском городке перед первым и после второго субботнего концерта. Желающие могут устроить пикник на просторах университетского городка. Есть возможность остаться на ночевку в уютных и комфортабельных гостиничных номерах. Остается надеяться, что погода не подведет и позволит устроить поистине праздник для всех приехавших на концерты.

– В этот раз вы предоставляете, действительно, широкий спектр музыкальных произведений в исполнении целой плеяды выдающихся гитаристов международного уровня.

Я знаю, что в 1000-местном Фестиваль-холле часто звучит русская музыка. Что будет представлено на суд слушателей в этом году?

– Верно, русская музыка, особенно классическая – замечательна и очень популярна, в том числе и у нас, в Раунд-Топе. Программа нашего летнего студенческого сезона будет и в этом году пестрить именами русских композиторов. Кстати, первый же концерт, открывающий 2007-й год, который состоится 27-го числа, в последнюю субботу января, тоже не обойдется без русской музыки. В числе прочих – произведения Римского-Корсакова и Мусоргского прозвучат в исполнении квинтета духовых инструментов «Synergy». В их программе также произведения Баха и Гершвина, Миллера, Россини и Армстронга. Концерт обещает быть удивительным. Квинтет настолько популярен, что успевает давать не менее 200 концертов за сезон в разных уголках США и за рубежом и назван «…одним из самых захватывающих ансамблей страны».

– Да, впечатляет! Спасибо за любовь к русской музыке и культуре. Желаю от имени читателей газеты Вам и вашему Фестивалю благополучия, осуществления ваших грандиозных планов и дальнейшего процветания.