ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Камеры бдят

Итак, камеры на светофорах Джорджтауна начали работать. За один день экспирементальной работы был установлен рекорд: камеры, стоящие на 5 перекрестках, выловили 121 нарушителя, едущего на красный свет. Теперь городской совет Джорджтауна собирается начать установку камер на постоянные места, а снимки пойманных нарушителей попадут прямо в полицию.


Красный свет – хода нет

Раунд-Рок последовал примеру Джорджтауна и установил камеры на светофорах, фиксирующие водителей, проскакивающих на красный сигнал.

За контракт на установку камер в Раунд-Роке борется компания, уже проявившая себя в Джорджтауне. REDFLEX incorporated, штаб-квартира которой находится в Аризоне, уже хорошо зарекомендовала себя при установке камер в южном Техасе, в Эль-Пасо и на территории большого Далласа.

Однако окончательное голосование по вопросу камер будет проведено городским советом в феврале.


В суд за рекламу

Жители Раунд-Рока подали в суд на компанию Western Rim Investors. Причиной судебного разбирательства стал огромный плакат, который рекламировал жилой комплекс The Mansions at The Green. Размеры плаката были слишком большими и нарушали правила штата и ограничения микрорайона Cat Hollow at Brushy Creek. В результате ноябрьские ветра опрокинули огромную рекламу прямо на детскую игровую площадку около дневного детского садика.

Округ Вильямсон также подал в суд на непослушную компанию и хочет принять закон, который позволит контролировать размер и размещение рекламных плакатов.


Место не пусто

Городской совет Остина все еще пытается найти место для водоочистных сооружений. Вместо строительства на территории заповедника Balcones Canyonland город хочет построить их рядом, но вне заповедной зоны.

Однако для такой застройки требуется разрешение комиссии округа, которая отвергла предыдущее место, предложенное городом. Окружная комиссия планирует рассмотреть вопрос в следующем месяце, но городские власти торопят, желая начать постройку отстойников как можно раньше.


Ищут пожарные

Женщины-пожарные Остина обнаружили человеческие экскременты в своих шкафчиках. Сейчас идет расследование, кто же устроил дамам-пожарным такое свинство. Глава Союза пожарных Stephen Truesdell заявил, что это не то поведение, которое он мог ожидать от любого пожарного.

Truesdell напомнил, что профсоюз хотел бы видеть позитивную обстановку в пожарном департаменте, а не разборки между мужчинами и женщинами.


Битва на перекрестке

Хозяин земли на юго-восточном углу I-35 и Riverside, одном из самых оживленных перекрестков Остина, годами пытается изменить классификационную зону своей земли, чтобы построить там офисы и жилые комплексы. Однако владельцы домов, живущие поблизости, против. Они не хотят увеличения транспортных потоков и шума во время строительства. Ведь и жители многоквартирных комплексов, и офисные служащие будут проезжать через их тихий микрорайон, чтобы затем выехать на скоростную магистраль.

А между тем владелец земли апеллирует к городу, утверждая, что перекресток одной из главных городских улиц и важнейшей скоростной дороги просто создан для застройки.


Конгресс увеличит минимальную оплату труда

Конгресс собирается увеличить минимальную ставку почасовой оплаты труда. На прениях по этому вопросу Lloyd Doggett заявил, что почасовую оплату надо поднимать. Ведь нет никакого максимального ограничения по стоимости приема у доктора, цены на лекарство, урока или бака бензина.

По словам Doggett глава большой компании за 2 часа зарабатывает столько, сколько рабочие при минимальной ставке 5 долларов 15 центов в час получают за год.


Что нам стоит shop построить?

Раньше жители города Флюгервилль были вынуждены кататься в Остин или окрестности за покупками. Однако город решил изменить такую ситуацию. New Quest Properties получили скидку по налогам на строительство огромного торгового комплекса размерами в 1 миллион квадратных футов. Директор по экономическому развитию Флюгервилля заявил, что весь торговый комплекс оценивается в 13 миллионов долларов.

Новый комплекс “Stone Hill Town Center” будет расположен на пересечении новой 45 магистрали и 130 дороги. Магазины откроют двери следующей весной.


Презервативы – в тюрьмы!

Остинская общественная организация хочет добиться от штата покупки презервативов для заключенных в тюрьмах. Tyrone Boucher из «ACT UP» заявил, что они уже несколько раз предлагали выделить на это фонды.

По мнению Boucher, власти штата игнорируют тот факт, что заключенные инфицируют друг друга вирусами, которые могут вызвать СПИД. Общественная организация уверяет, что стоимость закупки презервативов куда меньше той цены, в которую обойдется лечение людей, зараженных СПИДом в тюрьмах.


Бедные люди

Статистика уверяет, что 16 процентов жителей округа Тревис живут в бедности. По данным общественной организации «Basic Needs Coalition», помогающей бедным в центральном Техасе, более 135 тысяч человек живут за федеральной чертой бедности.

– Более 20 процентов всех детей, живущих в округе Тревис – за чертой бедности, – заявил мэр Остина Will Wynn, провозглашая январь месяцем борьбы с бедностью.

– Жизнь в Остине стоит дороже, чем в целом по стране. Потому многие жители просто бедны, – комментирует Beth Atherton из «Basic Needs Coalition».

Объединение из 32 религиозных, общественных, социальных и государственных организаций обнародовало рапорт о бедности в регионе. Согласно исследованиям, средней семье из 4 человек необходимо получать 43 тысячи долларов ежегодно для выживания. А федеральный уровень бедности для такой семьи – 20 000 долларов в год.


Пить стали больше, жить стало веселее?

Полиция университета Техаса опубликовала статистику по нарушениям, связанным с алкоголем, за прошлый год, и сравнила результаты с позапрошлым. Данные обескураживают:

Число нетрезвых водителей выросло почти вдвое, 124 ареста в 2005 году и 220 арестов в 2006 году.

Пьяных в общественных местах тоже стало больше: 182 ареста в 2005 году и 218 в 2006.

Полиция университета надеется уменьшить печальную статистику, проводя обучение и разъяснительную работу со студентами.


Предъявите паспорт!

С 23 января все путешественники, въезжающие в США, обязаны предъявлять паспорт, даже если они выезжали в Мексику или Канаду.

Ранее жителям США было достаточно водительских прав для возвращения на родину. Согласно данным госдепартамента, паспорт в США имеют менее 27 процентов жителей.

Стоимость паспорта для граждан США старше 16 лет – 97 долларов. Чтобы уменьшить расходы на паспорта, офисы компании «ААА», занимающейся поддержкой путешественников, предлагают бесплатно сфотографироваться на паспорт по средам. Это сэкономит 10 долларов.

Отдел государственной безопасности заявляет, что изменения по вопросам паспортной политики имеют решающее значение. Его глава Michael Chertoff заявил в ноябрьском интервью Associated Press, что некоторым людям слишком легко изготовить поддельные документы. Это открывает двери терроризму.

Изменения паспортной политики были рекомендованы комиссией 9/11. А начиная с 1 января 2008 г., вообще все путешественники, въезжающие в страну, в том числе на машине из Мексики и Канады или пассажиры круизных пароходов, будут обязаны предъявить паспорт для въезда домой.


Птичья проблема

Люди спрашивают друг друга дома и на работе, внимательно слушают новости, желая понять, что стало причиной гибели 63 птиц в городском центре Остина в понедельник, 8 января?

Официальные лица заявляют, что угрозы для здоровья нет, но люди беспокоятся и не верят. Жители подозревают, что птицы были отравлены. И если это так, то закон не нарушается.

– Многие птицы считаются вредителями и могут быть убиты в любое время, – комментирует глава техасского Управления парков и дикой природы David Sinclair, – что касается форм и методов, штат Техас не регулирует способы уничтожения, так что птицы могли быть уничтожены разными способами.

Однако это вовсе не призыв тут же начинать палить по птицам или раскладывать отраву. Существуют еще и местные законы. Представители города Остин заявили, что еще ни один отдел города не занимается проблемой городских птиц.

Техасское управление по транспорту нашло способ отпугивать стаи голубей от Town Lake при помощи сетей. Сети не ранят голубей, однако им неудобно приземляться.

Такие сети будут растянуты над пешеходным мостом MoPac и над велосипедной и прогулочной дорожкой на Town Lake. Управление транспорта надеется, что такой метод позволит дорожкам оставаться чистыми.


Налоги на продажу могут увеличиться

Законодатели в Вашингтоне рассматривают вопрос о пересмотре налоговых льгот для жителей 7 штатов, в том числе и Техаса.

Конгресс будет пересматривать налоговые льготы на 2008 год и далее. Конгрессмен Kevin Brady, представитель города Вудландс, входит в комитет по налогам. По его словам, демократы дали большие предвыборные обещания, и эти обещания надо выполнять. Для этого и могут отменить льготы. Однако его товарищ по комитету, демократ Lloyd Doggett из Остина считает, что скидки по налогам скорее всего не будут отменены.

Сенатор Kay Bailey Hutchison заявила, что республиканцы планируют предложить свой план. Она же в соавторстве с Brady предлагает билль, согласно которому временные скидки на налоги станут постоянными. Сенатор John Cornyn заявил, что прекращение налоговых льгот станет несправедливостью по отношению к техасцам.