ЕВРОТРОПИКИ: «СТРАШИЛКА» ИЛИ БУДУЩЕЕ?

Борис Альтнер

В минувшие две недели по Европе прокатились два мощных урагана: сначала «Франц» устроил, если можно так выразиться, «европейское турне», а вслед за ним на Старый континент обрушился сильнейший за последнюю четверть века ураган «Кирилл», оставивший по себе недобрую память: счет одним только вырванным с корнями деревьям идет на тысячи, убытки исчисляются миллиардами евро, число погибших достигло 30 человек.

Однако оба эти урагана – всего лишь первые в длинной серии, которую обещают европейцам метеорологи. По их мнению, до середины будущей весны таких природных катаклизмов можно ожидать до двух десятков. И все они, в свою очередь, составляют лишь небольшую долю в огромной комплексной проблеме под названием «изменение мирового климата». «Нынешний сезон ураганов весьма интенсивен, однако не представляет собой ничего необычного» – утверждает доктор Инза Майнке, старший научный сотрудник гамбургского Института береговых исследований. Глобальное потепление, по ее мнению, привело к тому, что в прошедшие годы подобные явления в Европе участились, но так как происходило это постепенно, из года в год, то большинство людей этого попросту не замечало. Количественное увеличение штормов в Северном море, как можно видеть из результатов опубликованного институтом исследования, происходило в период с 1960 по 1990 годы, а в последние 15 лет этот процесс попросту усилился.

Следует, однако, заметить, что подобные «периоды ураганов» характерны, скорее, для тропических и субтропических земных зон. По-прежнему существуют гигантские различия между европейскими ураганами и, например, тропическими тайфунами (хотя их частенько путают меж собой), однако увеличение их числа и качественное усиление не может никого обрадовать. Нынешняя зима – самая теплая в Европе за последние 50 лет, и именно она стала причиной того, что ураганы посещают нас один за другим. Резкая разница температур в разных частях Европы (к примеру, в Исландии в данный момент средняя температура колеблется между –5°C и –20°C, а в Германии – между +8°C и +18°C) усиливает этот эффект. Синоптики предрекают, что лето 2007 года станет самым жарким и засушливым в Европе с момента начала систематических наблюдений за погодой. А если вспомнить, что зима 2005-2006 года, наоборот, была в Европе необыкновенно холодной, то можно прийти к выводу, что «погодный маятник» раскачивается все сильнее и сильнее. Глобальное потепление – это не просто увеличение среднегодовой температуры, это еще и сильнейшие перепады температур в течение года и более длительных временных периодов.

Не следует, однако, полагать, что все эти климатические изменения – исключительно дело рук человеческих. Метеорологи утверждают, что глобальные потепления или похолодания – явление циклическое, однако происходят они в столь длительный период времени, что человек не в состоянии сразу понять, в какую сторону в данном случае все меняется. По крайней мере, один «шаг» такого цикла может превышать всю известную историю человечества – мы как-то привычно забываем, что Земля не просто старше людей, а старше на миллионы лет. Тем не менее, человеческая деятельность серьезно «подстегивает» эти изменения: к примеру, промышленные выбросы углекислоты в атмосферу в состоянии ускорить процесс глобального потепления так, что даже на протяжении жизни одного поколения он станет ощутимо заметен – похоже, именно это и происходит в данный момент.

Как известно, ради того чтобы остановить развитие «парникового эффекта», Евросоюз намерен до 2020 года уменьшить выброс газов в атмосферу на 20%. Слишком мало, – утверждают эксперты, – требуется как минимум тридцатипроцентное уменьшение. Да и то, оно в состоянии благотворно повлиять на ситуацию лишь в том случае, если иные страны поддержат эти планы и также уменьшат собственные выбросы. Однако ни Индия, ни Китай, ни США – основные «утеплители Земли» – не разделяют благих намерений европейцев. А это означает, что Европе придется смириться с тем, что климат ее будет и далее меняться, а природные катаклизмы станут частыми гостями на Старом континенте.