СМЕРТЬ ГРАНТА ДИНКА

Подготовил Асрян Андроник

Убийство 19 января в центре Стамбула писателя, журналиста, главного редактора армянской газеты «Агос» Гранта Динка потрясло не только Турцию, но и, без преувеличения, весь мир.

Динк стал известен как один из авторов, поднимавших тему геноцида армян, проводившегося турками во время Первой мировой войны. Журналист оспаривал официальную турецкую версию истории, согласно которой причиной массовой гибели армянского населения стали тяготы военного времени и вооруженные столкновения внутри страны, а не целенаправленное уничтожение. В 2005 году Динк принял участие в конференции, посвященной геноциду армян, первого в своем роде мероприятия, проведенного в Турции в 2005 году.

В том же году журналист был осужден по статье 301 уголовного кодекса Турции, которая предусматривает наказание за оскорбление турецкой нации. Суд приговорил его к шести месяцам тюрьмы условно. Одни источники сообщают, что Динка осудили за спор с официальной турецкой историографией, тогда как другие утверждают, что суд неверно интерпретировал критику журналиста в адрес его собственной армянской общины. Комментируя принятое судом решение, Динк выразил надежду, что его случай сможет послужить на благо турецкой демократии.

Динк, оставаясь активным членом армянской диаспоры, в то же время склонен был отождествлять себя с народом Турции. Несмотря на угрозы в его адрес, журналист отказывался покидать страну. По его словам, было бы предательством покинуть народ, отчаянно сражающийся за демократию. Позиция Динка иногда вызывала недовольство других турецких армян: он, в частности, осудил их требования сделать признание геноцида условием для вступления Турции в ЕС. Когда французские парламентарии выступили с законодательной инициативой по запрещению отрицания геноцида армян, Динк выступил против и объявил, что сам готов отправиться за решетку ради защиты свободы слова.

Динк был очень смелым человеком, который мог идти против течения как в турецкой, так и в армянской среде. Он имел собственные убеждения, готов был защищать их. Грант Динк считал Турцию своей страной, армянской землей, на которой жили его предки, и где было совершено преступление против его нации. Он боролся не с Турцией, а за изменение этой страны к лучшему. Он стремился к примирению между двумя народами и хотел, чтобы его нация стала членом Европейского сообщества.

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян направил соболезнование вдове и семье Гранта Динка. В послании министра, в частности, говорится: «Грант был не просто редактором газеты. Он воплощал стремления целого народа. Он был великим мечтателем, который верил в доброту человечества и в возможность изменений. Его вера выражалась в его страстном слове и мыслях, которые обращали всех в верующих. Сегодня именно эти верующие подхватят его мечту, вспомнят горькое, но общее прошлое, ужасы геноцида, чтобы раз и навсегда осудить его и вместе строить новую историю. Армяне и турки вместе смогут воплотить желание Гранта достичь мира по ту сторону границ, диалога между народами и взаимопонимания между отдельными людьми. На самом деле, мы несем ответственность за достижение всего этого, чтобы смерть Гранта имела смысл, так же как для многих имела смысл и была важна его жизнь».

Исполнительный директор института Холокоста и Геноцида в Иерусалиме, профессор Израэль Чарни в интервью корреспонденту PanARMENIAN.Net заявил: «Мы надеемся, что турецкое общество осудит убийство Гранта Динка, и полиция предпримет шаги для раскрытия преступления. Мы также надеемся, что это безобразное преступление повлияет на турецкое общество и заставит его отменить 301 статью и признать историю Геноцида немусульманских народов, включая армян, ассирийцев и греков в 1915-1922 годах прошлого столетия».

Убийца Гранта Динка уже задержан. Им оказался 17-летний Огюн Самаст. Идет допрос еще нескольких подозреваемых. Ведется расследование.

В связи с убийством Динка Константинопольский патриарх Армянской апостольской церкви архиепископ Месроп Мутафян объявил 15-дневный траур в армянской общине Стамбула. На похороны известного журналиста, чья газета была рупором тех, кто боролся за признание геноцида армян и за армянско-турецкое примирение, пришли десятки тысяч человек.

Митинги памяти Гранта Динка прошли во многих странах мира. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) собрал на митинг у здания турецкого посольства в Вашингтоне более тысячи человек. Участники акции отдали дань уважения убитому журналисту.

Грант Динк родился в 1954 году в турецкой провинции Малатия. Ему было семь лет, когда родители перевезли его в Стамбул. Среднее образование он получил в армянской школе в Стамбуле. Окончил Стамбульский университет, получив специальности зоолога, а затем и философа. Начиная с 1996 года, Динк возглавлял газету “Агос”, выходящую на турецком и армянском языках. Он является обладателем премии организации Oxfam Novib, которая присуждается журналистам, подвергающимся репрессиям в своих странах, а также премии Генри Наннена за свободу прессы. Грант Динк, от имени международного Армянского казачьего объединения (МАКО) награжден посмертно орденом «За честь и верность» имени героя Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенанта, князя Валериана Мадатова.

По материалам PanARMENIAN.Net, Kavkaz.Memo.Ru.

Семья Асряна Андроника, армянская коммуна и русскоязычные жители Далласа выражают свои соболезнования по поводу трагической гибели Гранта Динка.