СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС: ЕВРОПЕЙЦЫ ТЯЖЕЛЫ НА ПОДЪЁМ

Виктор Лернер

Результаты соцопроса показывают, что европейцы не любят переезжать и не видят разницы в ценах.

Известным международным социологическим институтом TNS Opinion&Social по заказу Еврокомиссии был проведен опрос общественного мнения в странах Евросоюза. Его, к сожалению, нельзя назвать репрезентативным : во-первых, не были охвачены все европейские государства, во-вторых же, число опрошенных не превысило 25 тыс. человек. Тем не менее, результаты его оказались весьма интересными с точки зрения поиска ответа на некоторые вопросы трудовой миграции внутри ЕС.

К примеру, опрос показал, что европейцы не так уж сильно боятся пресловутого «нашествия дешевой рабочей силы»: в среднем 63% жителей Евросоюза убеждены, что свободное передвижение рабочей силы дает возможность лучше бороться с безработицей. При этом так считают 88% граждан Словакии, 85% поляков и 84% жителей Словении то есть, тех стран, откуда это самое «нашествие» и проистекает, однако в восьми из 15 стран «старой Европы» это утверждение поддержали более половины респондентов: например, 55% жителей Люксембурга и 52% австрийцев совершенно не боятся «Войцеха с отверткой». В Германии этот показатель несколько ниже – 42%. В то же время 67% опрошенных европейцев убеждены, что дальнейшее развитие свободного передвижения граждан, товаров и услуг сделает страны ЕС более успешными в мире, нежели другие страны.

Две трети жителей ЕС (а точнее, 63%) никогда не рассматривали возможности переезда в другую страну-член Европейского Союза. 36% заявили, что вполне могут себе такое представить. О переезде в другую страну для учебы задумывались, но не приняли решения 5% опрошенных, еще 7% такое решение отвергли, а 83% респондентов об этом никогда не думали. С трудоустройством дело обстоит иначе: 11% подумывали переехать, но еще не решили, столько же от идеи податься на заработки отказались, 72% никогда об этом не думали и лишь 5% уже переехали.

Еще более консервативными оказались пенсионеры: 12% респондентов подумывали переехать в другую страну по выходе на пенсию, но не пришли еще к окончательному выводу, 5% эту идею отмели, никогда об этом не задумывались 79%, а переехали 2%. Среди причин, которые мешают принятию решений о переезде в другую страну-член ЕС, 40% респондентов назвали отсутствие такого желания, 37% – желание не оставлять семью, 36% назвали причиной наличие языковых барьеров.

39% европейцев отмечают разницу в ценах на одни и те же товары в разных странах-членах Европейского Союза. Согласно результатам опроса, 42% европейцев не видят разницы в ценах, 19% не имеют ответа. Больше всего разницу в ценах в разных странах ЕС отмечают жители Люксембурга – 76% респондентов убеждены, что цены на одни и те же товары отличаются в разных странах-членах. Менее всего разницу в ценах заметили жители Италии (только 31% опрошенных отмечают, что такая разница есть) и Испании (29%).

При этом больше всего разницу в ценах замечают мужчины, люди в возрасте до 54 лет, люди с высшим образованием, менеджеры, студенты или те, кто имеют возможность чаще путешествовать. В то же время, результаты опроса свидетельствуют о почти полном отсутствии практики поездок в другие страны с целью шопинга.

Так 89% европейцев, которые на протяжении предыдущих 12 месяцев не осуществляли путешествий в другие страны-члены ЕС с целью шопинга. 6% заявили, что ездили 1 или 2 раза, и только 4% осуществляли такие путешествия несколько раз.

Больше всего с целью шопинга в другие страны ЕС ездят жители Люксембурга – 27% осуществили несколько путешествий на протяжении предыдущих 12 месяцев. Менее всего – жители Мальты, Литвы, Испании и Греции (96-98% опрошенных не осуществляли никаких путешествий в другие страны-члены ЕС с целью шопинга).

Результаты опроса также свидетельствуют, что 16% европейцев поехали бы в другую страну ЕС с целью шопинга, если бы там товары стоили подешевле или были лучшего качества. При этом, еще 23%, возможно, поехали бы, столько же- скорее не поехали бы, 33% не поехали бы в любом случае, 5% не определились со своей позицией.

Среди причин отказа от путешествий в пределах ЕС с целью шопинга первое место занимает высокая стоимость самого путешествия – 48%, отсутствие достаточного времени – 35%, языковой барьер – 31%.

В целом же, если ориентироваться на результаты опроса, то можно констатировать, что европейцы тяжелы на подъем во всем, что не касается туризма. Так что можно лишь удивляться, как же так получается, что ежегодно, скажем, более 100 тыс. граждан Германии отправляются на поиски счастья в США, Канаду и Австралию. Как говорил М.М. Жванецкий – «может, в консерватории что-то исправить надо?».