ООН ПРИЗНАЛА ХОЛОКОСТ

Борис Альтнер

В последнюю пятницу января, накануне Всемирного дня поминовения жертв Холокоста, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призванную положить конец выбравшейся стараниями иранского руководства на государственный уровень дискуссии об отношении к уничтожению 6 миллионов евреев нацистами. Решение таково: Холокост был, память о нем следует сохранить и всеми силами стараться предотвращать новый геноцид. В этом решении отдельно записано, что искажение исторических фактов, касающихся Холокоста, несет в себе опасность его повторения, поэтому следует избегать подобных псевдоисторических «дискуссий» – ради тех, кто погиб в этой страшной бойне. Резолюция была внесена по инициативе 103 стран мира – в их числе Германия, Россия, Израиль, США, а также, что примечательно, сразу несколько арабских стран. Посол ФРГ в ООН Томас Матуссек, говоривший на этот раз от имени Европейского Союза, заявил, что «принятие этой резолюции послужит доказательством того, что мир готов принять на себя ответственность за борьбу против расизма и ксенофобии».

Всего за принятие этой резолюции проголосовали представители 191 страны из 192, являющихся членами ООН. Против – Иран. Ничего удивительного – в конце концов, решение Генассамблеи был принято «по следам» проведенной в декабре 2006 года в Тегеране конференции по Холокосту – а точнее, по «развенчиванию мифа о нем»: по приглашению иранского президента Ахмадинеджада, в ней приняла участие довольно пестрая компания – от признанных «авторитетов» неонацистских движений разных стран до весьма странной компании из шести ультраортодоксальных американских раввинов, представляющих «Всемирное объединение евреев против сионизма» – организацию, зарегистрированную в США и имеющую филиалы в Лондоне, Вене и собственно в Тегеране. В числе последних оказался, пожалуй, самый странный из подобных персонажей – австрийский рав Мойше Арье Фридман, удостоенный за свои молитвы о «мирном исчезновении Израиля» личного поцелуя иранского президента. Трудно сказать, что делал он на этой конференции: Фридман известен в Европе, как противник существования государства Израиль, однако он до сих пор никогда не отрицал Холокоста европейских евреев, более того – утверждал, что его родственники погибли в концлагере. Если это так – непонятно, как он оказался среди тех людей, целью которых стало отрицание самого факта существования этих концлагерей. Впрочем, в Тегеране рав Фридман о своей родне предпочел не вспоминать, присоединившись к общему хору. По возвращении в Вену он снова «сменил ориентацию» и назвал уничтожение 6 миллионов евреев «неопровержимым фактом». Бравший у него по телефону интервью берлинский корреспондент израильской газеты «Хаарец» предположил, что Фридман, сам себя называющий «главным раввином Вены» (на самом деле, он таковым не является – мало того, до сих пор невыясненным остается вопрос собственно с его званием раввина), попросту боится австрийской Фемиды – как известно, в Австрии отрицание Холокоста является уголовным преступлением, за которое полагается тюремный срок. Австрийские же СМИ высказывают предположение, что рав Арье попросту говорит то, что от него желают слышать собеседники: в Тегеране он отрицает Холокост и целуется с Ахмадинеджадом (по сведениям самого Фридмана, иранский президент сопроводил исторический поцелуй довольно солидным денежным пожертвованием «для продолжения антисионистской борьбы»), а в Вене – признает Холокост, чтобы не прослыть парией среди европейцев.

Так или иначе, а весь мир, за исключением Ирана, достаточно недвусмысленно выразил свое мнение по поводу Холокоста. Как известно, резолюции Генеральной ассамблеи ООН не имеют ни статуса закона, ни даже директивы: любая страна вольна поступать по своему усмотрению. Так что вряд ли стоит ожидать от иранского руководства немедленной смены курса в этом отношении. Однако тот факт, что резолюцию поддержали абсолютно все страны, независимо от их отношений с Израилем, говорит о том, что как минимум в этом вопросе президент Ирана и в самом деле загнал себя в угол: сторонников у него совсем немного – неонаци и раввин-самозванец.