САПОГ И ВИЛКА

Анатолий Гержгорин

Мир жаждет правосудия и поэтому делится на судей и адвокатов. Судьями выступают великие державы, адвокатами – все, кто того желает. Прав у “адвокатов” почти никаких, а возможностей еще меньше. Поэтому их шутливо называют полузащитниками. Но даже такие “адвокаты” порой настолько дороги, что легче нанять “судью”. Впрочем, умные “адвокаты” тоже не забывают приглашать “судей” на обед.

Саудовская Аравия на судью явно не тянет. В своей тяжбе с другим “адвокатом” – Ираном – она исходит из интересов правого суннитского дела. Организованная ею мирная конференция в Мекке должна была остановить яростную схватку двух “палестинских” дворняг – ФАТХа и ХАМАСа, грозивших перегрызть друг другу горло. Король Абдалла Абдель Азиз, наградивший орденом имени себя Владимира Путина, клялся Меккой, что не допустит братоубийственной войны и не доставит радости обнаглевшим шиитам и ехидным сионистам.

Халед Машаль клятв не давал. Перед вылетом из Дамаска он консультировался с Али Лариджани. Лучше иметь двух “адвокатов”, чем ни одного. Тегеран предложил ХАМАСу 250 миллионов долларов. Эр-Риад ставку повысил до миллиарда. Переговоров как таковых не было. Был дележ портфелей. В этом торге Машаль явно преуспел. Он получил все, чего требовал, без всяких уступок со своей стороны. Даже стал заместителем Махмуда Аббаса. Исмаил Ханийя тоже сохранил за собой пост премьер-министра. Правда, тут, пожалуй, больше заслуг его самого. Он договорился с королем Абдаллой еще в прошлый свой приезд в январе, когда собирал деньги для диктатуры террора. Взамен король потребовал уйти из-под контроля Ирана. Ханийя обещал. Чем он, в конце концов, рискует? Рано или поздно, либо ишак, то бишь король сдохнет, либо аятолла.

В итоге Саудовская Аравия и ХАМАС подписали меморандум. Он интересен нам, прежде всего, тем, что приоткрывает стратегию, которой намерен придерживаться Эр-Риад. Первое. ФАХТ и ХАМАС объединяются с целью дальнейшего ослабления Израиля. Второе. Исмаил Ханийя должен открыть дорогу в правительство “молодому поколению” ФАТХа. Третье. Новое правительство национального единства получит полную политическую, финансовую и военную поддержку Саудовской Аравии. Четвертое. Правительство ХАМАСа не обязано признавать Израиль и предыдущие соглашения с ним, заключенные ООП. И, наконец, Исмаил Ханийя лично отвечает за замораживание контактов с Ираном и “Хизбаллой”.

Довольный Халед Машаль раздает интервью, утверждая, что ХАМАС был и остается независимой организацией, которая действует самостоятельно, а не по указке из-за бугра. «Решения мы принимаем сами, и нас никто не контролирует, – заявил он корреспонденту саудовского телеканала “Аль-Ихбария”. – Мы готовы к диалогу со всеми арабскими и исламскими странами, но это вовсе не означает, что мы от них зависим». Наверное, Машаль лукавит, ибо кто платит, тот и заказывает музыку. Но в то же время в его словах есть и доля правды. Террористические организации не любят подчиняться.

Поэтому Эр-Риаду придется свыкнуться с мыслью, что далеко не все его указания будут выполняться безоговорочно. Учитывая это, Абдалла предложил Машалю политическое убежище в любой из стран Персидского залива. Как поясняет кувейтская газета “Ас-Сияса”, сделано это для того, чтобы Машаль мог избежать репрессий со стороны Сирии или Ирана. Но ему, похоже, и в Дамаске совсем неплохо. Сейчас он говорит о «новом политическом языке, гармонирующем с возникшими обстоятельствами». Что это за “язык”, остается только догадываться. Пресс-секретарь ХАМАСа Исмаил Радван “расшифровал” это так: «Мы – сами по себе, а правительство – само по себе. Позиция ХАМАСа не изменилась: никакого признания сионистского образования не будет».

А судьи что? Судьи в раздумье. Россия приветствовала договоренности о создании нового старого палестинского правительства. И призвала оказать ему всяческую поддержку и финансовую помощь. «Мы считаем, что реализация достигнутых в Мекке соглашений должна сочетаться с отменой блокады палестинских территорий, которая причиняет страдания и тяготы народу», – говорится в заявлении российского МИДа. Евросоюз, занимающий позицию между Москвой и Вашингтоном, сделал реверанс в сторону Москвы.

«Мы одобряем заключенные в Мекке соглашения и готовы работать с законным правительством Палестины, – заявил Томас Матусек, посол Германии, которая возглавляет сейчас Евросоюз. По его мнению, «все проблемы Ближнего Востока в палестино-израильском конфликте». И дабы немедленно разрешить его, Израиль должен вернуть замороженные в прошлом году таможенные и налоговые сборы, заняться палестинской экономикой и загнать всех евреев в гетто, то бишь за “зеленую черту”. Предложить Германии вернуть в Израиль освенцимских евреев никто не рискнул.

Если даже смотреть на эту “арабскую грамоту” под увеличительным стеклом, Израилю места в ней не отведено. Да и сам Израиль был в явном замешательстве, видно, ожидая реакции Вашингтона. Соединенные Штаты отнеслись к соглашению крайне прохладно. «Этот документ оставляет много вопросов без ответов», – заметил пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак и добавил, что сначала надо посмотреть, «будет ли сформировано правительство и какую политику оно изберет». Только после этого откликнулся, наконец, и Иерусалим, сообщив, что Израиль не приемлет заключенного в Мекке соглашения и «продолжит следить за развитием событий».

Тем не менее, канцелярия премьер-министра подтвердила, что запланированная на 19 февраля встреча Эхуда Ольмерта и Махмуда Аббаса состоится при любой погоде. Пресс-секретарь Ольмерта Мири Эйсин пояснила, что переговоры не коснутся «существенных вопросов». Речь, мол, пойдет лишь об укреплении доверия. Сомнительно, чтобы Кондолиза Райс тратила на это время. К счастью, что у Ольмерта на уме, то у Переса на языке. В интервью газете “Гаарец” персональный пенсионер ближневосточного значения сказал, что Израиль не требует от ХАМАСа формального признания права еврейского государства на существование: «Мы готовы удовлетвориться, если ХАМАС пожелает вести с нами переговоры».

Шимон Перес во многом похож на саудовского короля Абдаллу – они примерно одного возраста, а возможно, и роста. Оба уверены, что творят если не историю, то великие дела. И давно усвоили, что для репутации важен не итог, а размах. Но если Пересу работа приносит удовольствие, то Абдалле – деньги. И он знает, как ими распорядиться.

В очередном ежегодном отчете “Взгляд на палестинские масс-медиа”, подготовленном госдепартаментом, говорится, что система высшего и среднего образования Палестинской автономии воспитывает молодежь в духе непримиримой враждебности и ненависти к Израилю.

Еврейского государства на картах нет. Соединенные Штаты, Европа и Израиль предстают заклятыми врагами мусульман. Террор выдается за религиозную войну, в которой не может быть никаких компромиссов.

Британские мусульмане тоже обучают своих детей по книгам, в которых евреев называют “обезьянами”, а христиан – “свиньями”. Скандал разгорелся в частной лондонской школе “Академия короля Фахда”. Эта школа ежегодно получает от королевской семьи Саудовской Аравии 4 миллиона фунтов стерлингов. Всего в Англии 126 мусульманских школ и только 8 из них финансируются правительством. Директор школы Сумайя Алусуф была крайне удивлена поднявшейся шумихой. «Мы не преподаем ненависть к той или иной религии, а преподаем ислам и то, что с ним связанно, – заявила она в интервью Би-би-си. – Учебники получены из Саудовской Аравии и одобрены министерством образования». Саудовским, понятно. Впрочем, британское министерство просвещения проверяло эту школу в прошлом году. И ничего предосудительного не обнаружило.

По саудовским учебникам занимаются не только в Палестинской автономии и странах Евросоюза, но и в Соединенных Штатах и Канаде. Что в них написано, давно уже не секрет. Скандалы периодически вспыхивают то там, то здесь. Поднятая газетами пыль оседает, и все остается без изменений. Если кто-то зажигает звезды ненависти, значит, это кому-то нужно. Я уж грешным делом начинаю думать, что лучше иметь дело с жестоковыйным Ираном, чем с подлой Саудовской Аравией.

Хотя, если вдуматься, арабский Восток другим быть и не может. Не берусь утверждать, что законы подлости изобрел пророк Мухаммед, но при нем они были доведены до совершенства. Этот маленький человечек всегда бил ниже пояса. Чего же мы хотим от учеников? Приучи гиену – она все равно будет жрать падаль. Недавно в этом убедился израильский посол в Лондоне Цви Хефец. Он получил в качестве сувенира от своего египетского коллеги Аделя эль-Газзара красочно изданный ежедневник. С картой стран Ближнего Востока, но без Израиля. Юмор, конечно, вещь хорошая, если он не заезжен, как старая пластинка. Крупные гадости делаются из ненависти, мелкие – из страха.

От записавшихся в “адвокаты” государств трудно требовать “галантности”. Высокомерие складывается из слишком высокого мнения о себе. Но арабский мир пока не может похвалиться хоть какими-то достижениями. В том числе и в военном деле. Если он и преуспел в чем, то есть без ножа и разговаривать вилкой. И еще постоянно клянчить на жизнь. Забывая при этом, что кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, которым его пинают.