ПРИВИВКИ ПРОТИВ HPV ВИРУСА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Беседу вела София Гринблат

На прошлой неделе губернатор Техаса Рик Перри подписал указ о введении обязательной иммунизации девочек против HPV вируса (вирус папиллома человека).

Этот указ вызвал бурные обсуждения в прессе. Кто-то считает, что иммунизация шестиклассниц против вируса, передающегося половым путем, пропагандирует ранний секс. Другие обвиняют губернатора в корыстных целях, так как компания Мерк, выпускающая вакцину, получит на этой иммунизации огромные прибыли, а у губернатора в этом якобы личная заинтересованность.

Многие не уверены в эффективности такой прививки, так как она предохраняет не от всех видов HPV вирусов.

Мы обратились к доктору-гинекологу Юрию Носавиллу, практикующему в Хьюстоне более 20 лет, с просьбой высказать свое мнение по поводу новой вакцины. Вот что он нам рассказал.

HPV вирус – наиболее распространенное заболевание, передающееся половым путем. В настояшее время более 20 млн. мужчин и женщин Америки заражены этим вирусом и более 6 млн. будут инфицированы ежегодно. Этим вирусом чаще всего заражаются молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет.

Вирус называется папиллома вирус или бородавчатый вирус, потому что он вызывает появление бородавок на половых органах как у женщин, так и у мужчин. Со временем может произойти мутация этих бородавок и вызвать злокачественные поражения. Особенно часто они перерождаются у женщин в рак шейки матки. В США ежегодно 100000 женщин ставят диагноз рака шейки матки. 4000 из них заканчиваются смертным исходом. 70% заболеваний рака шейки матки вызваны HPV вирусом.

Разработанная вакцина GARDASIL очень эффективна против 4-х (из 60) видов HPV вирусов. Но именно два из них самые зловредные, и именно они вызывают 70% заболеваний рака шейки матки. Тем, кому будет введена эта вакцина, получат иммунитет против 4-х типов HPV вируса на всю жизнь.

Я бы советовал делать прививку и тем женщинам, которые уже заражены HPV вирусом, так как они не заразятся другими 3-мя HPV вирусами.

В настоящее время рекомендуется делать прививки девочкам в возрасте от 9 до 12 лет, всего делается 3 прививки. Специальная комиссия рекомендует вести иммунизацию всех молодых женщин в возрасте до 26 лет. Пока еше не решено, будут ли делать прививки и мальчикам.

С моей точки зрения было бы идеально, если бы вакцина была предложена всем молодым людям, до того как они начинают вести активную половую жизнь.