«ТАКОЙ ФУТБОЛ НАМ НЕ НУЖЕН»

Виктор Лернер

Пожалуй, впервые в истории футбольный чемпионат Италии оказался под угрозой срыва: после массовых беспорядков, прокатившихся в первые выходные февраля, министр внутренних дел Италии Джулиано Амато распорядился запретить игры на итальянских стадионах, кроме тех, на которых приняты все меры для обеспечения безопасности зрителей. Таких арен по всей стране набралось всего лишь шесть штук, что для проведения всех игр, конечно же, совершенно недостаточно. Впрочем, правительство не запретило проводить матчи и на других стадионах, однако… только при условии, что трибуны останутся пустыми.

Кабинет министров Италии намерен также принять жесткие меры против футбольных хулиганов – отныне их могут не допускать на игры просто по подозрению в преступных намерениях. В качестве профилактической, эта мера теперь может применяться также к несовершеннолетним, так как они показали себя в последние несколько дней как бы даже не более воинственными, нежели их «старшие товарищи».

Тем временем, десятки тысяч жителей Катаньи приняли участие в похоронах полицейского Филиппо Рацци, погибшего во время массовой драки на стадионе, где проходило теперь печально знаменитое «сицилианское дерби» (Катанья против Палермо). Свои соболезнования родственникам убитого прислал даже Папа Римский Бенедикт XVI. Городская прокуратура объявила, что разыскать убийц сотрудника полиции не представляется возможным: на площади перед стадионом, где произошло убийство, местные торговцы успели разбить свой «блошиный рынок», уничтожив тем самым все следы преступления.

Впрочем, далеко не все в Италии так уж огорчены гибелью полицейского. Итальянские СМИ сообщают, что во многих городах страны уже успели появиться граффити, выражающие солидарность с убийцами: «Полиция – наш общий враг!» – гласят они, а на некоторых стенах любители подраться на стадионе «отметились» еще конкретнее: «Одним ментом меньше! Тиффози – легавые: 1:0». Однако более, чем подобные лозунги, итальянскую общественность возмутила позиция некоторых футбольных деятелей, яростно оспаривающих закрытие стадионов. Так, президент Первой лиги итальянского футбола Антонио Матаррезе, обосновывая необходимость сохранения статус-кво, заявил в интервью буквально следующее: «Убийства вписываются в систему, и органы правопорядка никогда не смогут с этим справиться». Итальянские СМИ расценили его позицию, как «отвратительную» и «безумную», после чего Матаррезе вынужден был пояснить, что его, мол, неправильно поняли. «Это совершенно несправедливо, если из-за пары сотен хулиганов десятки тысяч итальянских семей лишатся возможности посетить стадион», – заявил он. Впрочем, его мнение не разделяют многие известные футболисты: к примеру, президент УЕФА Мишель Платини, легендарный полузащитник сборной Франции, трехкратный обладатель «Золотого мяча» полагает, что запрет – это единственное средство заставить итальянские клубы раскошелиться на меры безопасности. А уж в незнании ситуации с «тиффози» Платини не обвинить: с 1982 года играя за «Ювентус», он хорошо ознакомился с местными нравами.