ЭРА СОТРУДНИЧЕСТВА ИЛИ «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»?

Борис Альтнер

«Мюнхенская атака Путина», как прозвали журналисты речь российского президента на 43-й международной конференции по безопасности в Мюнхене, продолжает занимать первые полосы европейских газет. В частности, большинство немецких известных политиков успели поделиться своим мнением по этому поводу, и во многих случаях мнения были высказаны диаметрально противоположные.

Сопредседатель партии «зеленых» Хорст Бютикоффер в интервью телеканалу N-TV заявил, что «российское руководство наконец-то показало свое истинное лицо». По его мнению, Путин вновь возвращается к политике времен «холодной войны» – это подтверждается заявлением российского президента о возможном «асимметричном ответе» на планы США разместить в Чехии и Польше элементы своей противоракетной обороны. Однако более всего возмутила немецких «зеленых» не эта часть путинской речи, а совершенно иная – та, в которой говорилось о создании равных рыночных возможностей для всех. Не успел Хорст Бютикоффер выступить со своей отповедью, как газета «Westdeutsche Zeitung» обвинила его в самом настоящем двуличии: дело в том, что партия «зеленых» и Земельный банк Северного Рейна – Вестфалии еще пять лет назад вложили деньги в разработку сибирских газовых месторождений… после чего попали под огонь критики за то, что разработка эта ведется методами, далекими от пропагандируемых «зелеными» идеалов защиты природы. Так что нынешнее выступление Хорста Бютикоффера выглядит, мягко говоря, лукаво.

Эксперт Социал-демократической партии Германии Герт Вайскирхен, в свою очередь, полагает, что Путин своей речью совершил большую психологическую ошибку. «Он проявил себя настоящим мачо и переиграл мускулами», – заявил Вайскирхен в интервью газете «Tagesspiegel». Тем не менее, по его мнению, «не следует теперь бросаться снова рисовать с России образ «империи зла». Это лишь добавит сил антизападным силам в России». С ним спорят эксперты Министерства иностранных дел Германии: по их мнению, антизападные настроения в ближайшем окружении российского президента так или иначе сильны, и вряд ли они нуждаются в какой-либо «подпитке» со стороны Европы.

Наиболее выдержанную, своего рода усредненную позицию занимает немецкое официальное руководство. Канцлер ФРГ Ангела Меркель вообще воздержалась от какой-либо реакции, а министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ограничился следующим замечанием: «После этой речи многим из нас есть о чем подумать. Тем не менее, я бы не советовал делать поспешные выводы – они могут лишь помешать». На самом деле, ситуация сложилась так, что речь Путина полностью отвлекла внимание общественности от весьма интересных в другой обстановке переговоров российского президента с немецким канцлером по поводу поставок в Европу нефти и газа: как известно, Путин дважды предлагал Германии стать своего рода российским коллектором, распределителем поставляемых Россией в Евросоюз энергоносителей, однако Ангела Меркель дважды от этого предложения отказывалась, сохраняя лицо перед своими европейскими партнерами. Доподлинно известно, что в Мюнхене руководители двух государств вновь общались на эту тему, однако ни о ходе переговоров, ни о их результатах ничего не слышно – все заслонила собою путинская речь. Переговоры, как сообщалось в кулуарах конференции, проходили даже без переводчиков – Путин говорит по-немецки не хуже, чем Меркель – по-русски, так что они вполне обошлись без перевода. Впрочем, если Владимир Путин и Ангела Меркель о чем-либо договорились, это станет известно уже в ближайшее время, так что стоит немного подождать.

Вернемся, однако, к реакции немецких политиков на речь российского президента. Немецкие либералы, в свою очередь, совершенно не согласны с резкими высказываниями в адрес Владимира Путина со стороны своих «зеленых» оппонентов. Эксперт СвДП по внешней политике Вернер Хойер считает: «Россия обрела за последние годы новое самосознание, основанное на ее лидирующем положении в энергопоставках». Путин, указывает Хойер, хотя и воспользовался непривычно острыми формулировками, ничего не сказал – в решении каких именно проблем и каким образом он хотел бы участвовать. Председатель внешнеполитической комиссии Бундестага, консерватор Рупрехт Поленц, делает из этого вывод: «не стоит драматизировать речь российского президента. При всей ее резкости она является всего лишь приглашением к разговору». Стоит обратить внимание на то, что вряд ли эта выдержанная позиция в самом деле диктуется какой-либо симпатией к России: просто немецкие либералы и консерваторы, являющиеся постоянными политическими противниками «зеленых», не могут не возразить своим оппонентам, что и о чем бы те ни говорили. Достаточно вспомнить их жесткую позицию по отношению к Кремлю во времена правления «красно-зеленой» коалиции под руководством Герхарда Шредера.

Пришедшее известие о том, что руководство Ирана готово вернуться за стол переговоров по своей ядерной программе, многие немецкие СМИ также расценили как одно из последствий на речь Владимира Путина: напомним, что он призвал Иран развеять опасения международной общественности и предоставить доказательства мирного характера иранских ядерных разработок. Если это так, – считает еще один известный немецкий политолог, Ульрих фон Кладен, – то стоит попробовать предложить России гораздо более широкое участие в планах и разработках НАТО. Так, – заявил он газете «Neue Presse» – можно было бы привлечь российских военных к развертыванию того самого «противоракетного щита» над Восточной Европой, который так встревожил российское руководство. «Путин лишь открыто заявил в Мюнхене о том, о чем в Кремле размышляют уже давно», – полагает фон Кладен.

Итак, одни комментаторы предрекают новую «холодную войну», другие – эру невиданного доселе взаимодействия НАТО с Россией. А комментатор одного из немецких информационных каналов попросту сообщил зрителям, что российский президент, подобно Никите Хрущеву, показал Западу «виртуальную кузькину мать».