ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

подготовила Е. Турикова

Да будет суд

Реставрация здания суда округа Вильямсон в городке Джорджтаун почти завершена. Руководитель реставрационных работ Harley Blackburn рассказал, что последний раз здание обновлялось в 1970 году. Тогда с фасада здания убрали колонны, а также встроили лифт.

Для осуществления нынешних реставрационных работ округ работал с Техасской исторической комиссией. Были найдены миллионные средства для восстановления исторического облика здания. И вот теперь помещение суда стало таким же, каким оно было в день открытия, в 1910 году. Для восстановления памятника архитектуры рабочие специально изучали старинные техники постройки от стариков-строителей, приглашенных для консультаций во время реставрации.

Руководитель проекта считает, что суд будет открыт в конце апреля или начале мая.


Осторожно: простата

В Остине проводятся анализы, которые помогут мужчинам определить рак простаты на ранних стадиях.

Представители Департамента здравоохранения утвержадют, что рак простаты – второй по распространенности после рака кожи тип рака, от которого страдают американцы. По словам Dawn Parsons из госпиталя Seton, проверкой простаты не следует пренебрегать мужчинам в возрасте старше 50 лет. Но исследование следует проводить и раньше в случаях, когда, например, у пациента имеются родственники с раком простаты. Очень высокий процент рака простаты у афроамериканцев.

Сделать анализ можно в помещении ракового центра Остина на 2600 East MLK Boulevard.


Мэр против глобального потепления

Мэр Остина Билл Уинн считает, что новая политика города снизит эффект глобального потепления.

Мэр хочет, чтоб к 2020 году были уничтожены выбросы углекислого газа от всех городских служб. Так что согласно этому плану, все автомобили городских служб будут заменены на электромобили или гибриды.

Целью плана мэра является уменьшение выхлопов, разрушающих озоновый слой.

– Изменение климата – самая большая проблема, стоящая перед нами сегодня, – заявил мэр. – И если мы не примем срочные меры по борьбе с загрязнением воздуха, результаты могут быть самыми катастрофическими.

План мэра также включает получение 30 процентов электроэнергии для городских нужд из безопасных источников в течение ближайших 13 лет, переведение всех общественных зданий и городских служб на экологически безопасное электричество к 2012 году и замену всех автомобилей города на электромобили или машины, не требующие бензина.

Однако прекрасный план мэра по улучшению экологической ситуации в Остине может затронуть интересы остинских домовладельцев: ведь именно дома потребляют большую часть городской электроэнергии. Теперь в строительных требованиях города к застройщикам будет возводить более эффективно использующие электроэнергию здания.

Сейчас городские службы разрабатывают требования для постройки новых домов, но мэр также хочет изменить ситуацию со старыми зданиями. Он предложил, что каждый раз при продаже покупатель или продавец будет обязан внести улучшения, делающие жилище более эффективно расходующим электричество.


Больше пожарных, хороших и разных

После завершения 6-месячного обучения класс из 76 кадетов влился в ряды городских пожарных Остина. По словам лейтенанта Matt Cox из пожарной службы Остина, новые бойцы с огнем полностью экипированы и готовы приступить к своим прямым обязанностям.

Лейтенант рассказал, что в течение 6 месяцов кадеты изучали все системы и технику, с которой им престоит работать на пожарных станциях. И вот теперь они будут служить городу столько, сколько пожелают. Б большинстве случаев пожарник работает порядка 20 лет. Пожарники любят свою работу, да и пенсионная программа для них у города очень хорошая.


Есть ли у вас план?

Мэр Винн предложил на месте бывшего комплекса “Intel” построить не новое федеральное здание суда, а жилые небоскребы. Однако представители федеральных властей заявили, что в течение последних 4 лет они разрабатывали план постройки здания суда на этой земле, и не могут взять на себя финансовую ответственность за изменения сейчас. Если план будет изменен, то в опасности окажутся финансовые фонды для строительства нового здания суда. Так что после очистки территории 25 февраля все пойдет по старому разработамнному плану.


Оранжевая миссия спасет жизни животных

Целью приюта для животных Town Lake было найти хозяина каждому животному, попавшему сюда. Однако пока что более половины собак и кошек из приюта усыпляются, не обретя своих хозяев. Так что каждый год около 11 тысяч животным умертвляются в приюте.

Чтобы снизить трагический показатель, Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) включило Остин в свою кампанию «Оранжевая миссия» (Mission: Orange). ASPCA пожертвовало 300 тысяч долларов для Animal Trustees Остина и еще 300 тысяч были направлены другим организациям, занимающимся кастрированием и стерилизацией животных.

– Мы уверены, что в следующие 5 лет страшная цифра уменьшится, – заявляет Dorinda Pulliam из приюта Town Lake, – если бродячих животных станет меньше, проблема исчезнет.

Грант от ASPCA организация Animal Trustees Остина также намерена использовать на программу по стерилизации животных. Деньги помогут стерилизовать животных в бедных районах Остина, жители которых не могут сами оплатить операцию.

Программа «Оранжевая миссия» успешно прошла в Нью-Йорке, Филадельфии, Тампе, и представители ASPCA надеются, что в течение ближайших трех лет в Остине будет достигнут подобный результат.

Местные любители животных уже обсуждают известие о гранте, полученное из остинской ратуши.

– Это самое лучшее, что могло произойти с Остином, – считает Missy Morgan, представитель программы по спасению кошек, – эти деньги открывают перед нами такие перспективы.


Нужна ли Техасу тюрьма в Мексике?

Многие мексиканские заключенные уплотняют население и без того переполненных техасских тюрем.

Так что теперь законодатель штата предложил построить тюрьму в Мексике.

Сенатор Craig Estes считает, что там заключенные будут ближе к их дому и в любом случае они будут депортированы после отбытия срока наказания. Так что республиканец из городка Wichita Falls на севере Техаса заявляет, что постройка тюрьмы в мексике позволит сэкономить деньги налогоплательщиков.

По словам Estes, тюрьма будет техасского качества, а стоимостью в два раза меньше.

Однако, возможно, предложение Estes не будет рассматриваться. Сенатор John Whitmire, хьюстонский демократ и член Senate Criminal Justice Committee, против такого решения. Он предлагает, чтобы Техас предоставлял статус пароля некоторым мексиканским заключенным, осужденным за ненасильственные преступления. Таких заключенных просто нужно высылать в Мексику. Условием получения такого статуса станет их пребывание дома.

По данным на 31 декабря 2006 года, из 153 тысяч заключенных в 110 техасских тюрьмах 8 тысяч составили мексиканцы. Это около 5 процентов. Среди всех остальных штатов только в калифорнийских тюрьмах больше мексиканцев – около 10 процентов.


Туристам – новые правила

Городской совет Нью-Брoунфилдса, городка, расположенного между Остином и Сан-Антонио, принял окончательную редакцию правил для отдыхающих туристов, спускающихся на резиновых покрышках по рекам Гвадалупа и Комэл. Согласно этим правилам запрещается распитие алкогольных напитков в нескольких парках вдоль рек.

После выслушивания мнения жителей Совет проголосовал за поправку 4-3, разрешающую брать с собой на реку Комэл только одну сумку-холодильник на 6 банок алкогольных напитков. Тем, кто сплавляется по реке Гвадалупа, разрешена 12-баночная сумка-холодильник. Совет запретил открывать банки с алкоголем в трех парках на реке и на последнем общественном спуске на реке Комэл.

Новые правила направлены на то чтобы снизить число пьяных туристов на реке, а также уменьшить количество мусора, оставляемого туристами каждое лето. Городской совет увеличил число полицейских, ужесточил запреты на шум и запретил распитие пива в недозволенных местах.

По словам члена городского совета Pat Wiggins, конечно, будут проблемы с пьяной молодежью, тусующейся на Hinman Island. Совет готов к тому, что новые правила не всем придутся по душе.

Мэр Bruce Boyer голосовал против поправок. Он считает, что ограничение на размер сумки-холодильника ударит по жителям.

– Я был поражен числом откликов, которые мы получили, – рассказывает мэр, – я знаю множество семей, которые просто не могут брать с собой маленькие сумки-холодильники. Мы должны предоставлять семьям большие возможности для отдыха на реке Комэл.

Правила будут действовать только в черте города Нью-Броунфилдс, на реках Гвадалупе и Комэл, которая течет через город 2,5 мили и затем впадает в Гвадалупу.


Подозрительная пудра в письме к губернатору

На прошлой неделе все служащие правительственного здания в Остине были эвакуированы, из-за того что в письме, посланном губернатору, был обнаружен подозрительный белый порошок.

9 работников почтовой комнаты, где сортировали письма, были изолированы. Почтовая комната расположена в State Insurance Building, в квартале от Капитолия. Порошок был найден работниками почтовой комнаты в письме, адресованном губернатору. Они немедленно опечатали комнату. Губернатор не подвергся никакой опасности.

По словам официальных лиц, белый порошок был признан не опасным, однако был послан в Техасский департамент здравоохранения для дальнейших анализов.

По словам Tela Mange из Техасского управления общественной безопасности, заключенный, пославший письмо с порошком, находится в тюрьме строгого режима Clements Unit, расположенной в Амарильо.

В отправлении письма подозревается Cesar Mendoza, 22 лет, севший в тюрьму на 7 лет за вооруженное ограбление в округе Даллас. Он находится в тюрьме с октября 2003 года.

По словам David Bailey, руководителя службы общественной безопасности в пожарном департаменте Остина, подозрительная почта обнаруживается в Остине каждый месяц.

Представитель тюремной системы из Ханствилла Michelle Lyons заявила, что заключенным невозможно получить в свои руки какие-либо опасные химикаты. К счастью, в подобной почте, посланной ранее, обнаруживались детские присыпки или чистящие средства.