ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

СОСТАВИТЕЛЬ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ОКАЗАЛСЯ МОШЕННИКОМ

Наступила ответственная пора составления налоговых деклараций. Зачастую многие просят составителя декларации поднапрячь все свое умение и списать с налогов как можно большую сумму. Как правило, за такие неправильные списания отвечает сам налогоплательщик, а не составитель декларации. Хотя бывают и исключения.

Бывший работник компаний Jackson Hewitt (в 2003 году) и Express Tax (в 2004 году) Иветт М. Купер обвиняется в составлении заведомо неверных налоговых деклараций для 109 своих клиентов, которые в 2003 и 2004 годах получили кредиты на топливо на общую сумму $850 тысяч долларов.

42-летнюю Куппер обвиняют в мошенничестве, и ей грозит 3 года заключения в федеральной тюрьме.

По признанию самой Куппер она списывала расходы на горючее, чтобы помочь своим клиентам укрепить бизнес, за что получала от них от 100 до 400 долларов «отката». Так, например, в 2002 году она вписала в налоговую декларацию своего мужа кредит на сумму $47000, а другой ее клиент получил возврат за 2003 год на сумму $21305.

Куппер созналась, что ни один из ее клиентов не предоставлял никаких документов о расходах горючего на такие огромные суммы.


БУДУЩЕЕ ЭНЕРГЕТИКИ РЕШАЕТСЯ В ХЬЮСТОНЕ

Самое представительное сборище самых влиятельных людей в области энергетики проходит на этой неделе в Хьюстоне. Конференция так и называется «Неделя CERA 26». Более 2000 делегатов со всего мира собрались здесь, чтобы с 12 по 16 февраля обсудить проблемы энергетики, попробовать предсказать ее будущее, дать рекомендации. В конференции принимают участие бывший председатель Федерального резерва Алан Гринспэн, президент Toyota Джим Пресс, президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон и многие другие руководители компаний.

Организация Cambridge Energy Research Associates или сокращенно CERA была основана в начале 1980-х годов, чтобы помогать компаниям и правительствам разных стран в прогнозировнии будущего развития отрасли и в разработке различных сценариев инвестиций. Даниэль Йоргин, основатель организации, считает, что Хьюстон, безусловно, является центром мировой энергетики, именно поэтому конференция проходит здесь.


В ТЕХАСЕ ВСЕ САМОЕ БОЛЬШОЕ

Компания Earthlink, Inc. выиграла тендер на строительство городской беспроводной интернетной сети (Wi-Fi network), которая станет самой большой в Северной Америке – около 600 кв. миль. Мэр города Билл Вайт объявил об этом на пресс-конференции 13 февраля. Он сказал, что было отдано предпочтение компании из Атланты, и отвергнуты 4 других претендента на этот многомиллионный проект, потому что у Earthlink больший опыт в строительстве подобных интернет-сетей. Однако никаких подробностей о финансовой части проекта пока не сообщается.

Earthlink, в свою очередь, пообещала, что цены на пользование сетью будут минимальными и 40 тысячам клиентам с низким доходом месячная плата за интернет не превысит и $10.


ПРОБКИ НА ДОРОГАХ

Являясь четвертым по величине городом США, Хьюстон, как и все большие мегаполисы, стоит перед проблемой дорожного движения. Так вот, в ближайшем, будущем оно станет еще хуже, так как вскоре население города вырастет на 2 миллиона человек.

К 2030 году еще 2 миллиона водителей и пассажиров появится на дорогах города. И несмотря на то, что скоростные дороги бесконечно строятся и расширяются, пробки увеличатся. Особенно плохо по прогнозам дорожных специалистов будет в час-пик в районе улицы Вестхаймер и 610 скоростной дороги.

Остается один выход – активнее пользоваться общественным транспортом – этим вы сбережете не только бензин и окружающую среду, но и нервы.


БЕРЕГИТЕ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

А пока в городе, особенно в районе университета Райс и Медицинского центра, увеличивается число велосипедистов, в то время как городские дороги мало приспособлены к такому виду транспорта. Во всех дорожно-транспортных происшествиях, случающихся в Хьюстоне, 2% погибших – велосипедисты.

Поэтому в городе объявлена кампания «Внимание, велосипедисты!», призывающая водителей автомобилей быть особенно внимательными по отношению к человеку на велосипеде.


ПРЕСТУПНОСТЬ ПАДАЕТ, НО….

Общий уровень преступности в Хьюстоне за прошлый год понизился более чем на 5%, но не все так благополучно, как хотелось бы. Количество убийств в городе выросло.

Согласно данным, предоставленным в FBI среднестатистическим отчетом о преступности в Хьюстоне, значительно понизилось число краж без нанесения увечий, тяжелых преступлений с нанесением увечий, изнасилований, мелкого хулиганства. При всем при этом количество убийств в городе за 2006 год выросло по сравнению с 2005 годом почти на 5%.

Рост тяжелых преступлений со смертельным исходом стремительно начался в начале года, особенно в первые 3 месяца, когда в среднем за месяц случалось 33 убийства. Мэр города Билл Вайт вел программу целевого патрулирования неблагополучных микрорайонов города, которая сразу принесла свои плоды.

За последние 3 месяца 2006 года преступные нападения со смертельным исходом снизились на 24%.

Среднестатистический отчет о преступности составляется не по действительным преступлениям, а по количеству совершенных преступлений на 1000000 жителей. Число действительно совершенных преступленний (как с отягчающими обстоятельствами, так и без) за 2006 год возросло, но возросла и численность населения города.

Так к 12 февраля в этом году в городе было совершено 13 убийств, а в прошлом году за такой же период времени – 28.


ЖИТЕЛЬ ХЬЮСТОНА СВЯЗАН С АЛЬ-КАЙДОЙ

Бывший житель Хьюстона, который предположительно проходил подготоовку в террористических лагерях заграницей, находится под стражей в хьюстонской тюрьме и обвиняется в связях с Аль-Кайдой.

28-летний Даниэль Джозеф Малдонадо – первый американец, которого обвиняют в участии в бандитских экстремистских исламских группировках в Сомали.

Родившийся в Массачусетсе Даниэль принял мусульманство и в августе 2005 года переехал из Бостона в Хьюстон, прожив несколько месяцев на юго-западе города.

Следствие пока не сообщает, что привело Малдонадо в Хьюстон.

Малдонадо был арестован солдатами Кении 21 января. Его возвращение в США началось из Найруби, Кения. Самолетом он был достален в Хьюстон.

Малдонадо обвиняется в том, что с сентября прошлого года по январь проходил подготовку в лагере террористов, его обучали изготовлению взрывных устройств и готовили к подрывной работе в Сомали в бандах Аль-Кайды.


ДВЕ ШКОЛЫ ЗАКРЫВАЮТСЯ

Две начальные школы в самом центре острова Галвестон хотят закрыть, чтобы уменьшить дефицит городского бюджета, который по прогнозам на будущий год составит от 5 до 10 миллионов долларов.

Администрация считает, что школы должны быть закрыты, так как число учеников во всем районе Галвестона с сентября 2005 года по январь 2007 года уменьшилось на 859 человек.

При этом сама администрация удивляется тому факту, что число учеников, идущих в младшие классы, уменьшается, тогда как испаноговорящее население на острове растет.

Раз растет испаноговорящее население, то в скором времени понадобятся дополнительные начальные школы. Надо ли закрывать уже имеющиеся?