ВИТАМИНЫ НА ЕВРЕЙСКОЙ КУХНЕ

Алла Староселецкая

Слово ” диета” прочно вошло в наш лексикон. Каких уж диет-планов не предлагает современная медицина. Иногда кажется, что диета всемогуща. И даже в этом случае никто не успокаивается, постоянно ища что-нибудь, что будет лучше. Обычно о диете вспоминают после праздников, а уж после еврейских – это просто необходимо. “Вкуснее еврейской кухни нет ничего!” – восклицает герой Шолом-Алейхема в рассказе “Молочная пища”. И с этим невозможно не согласиться. Более того, у каждого блюда есть своя символика, повествующая о чудесах еврейской истории. Всем хорошо известна история, когда Римский император пришел в субботу с визитом к еврейскому духовному лидеру Иехуде Ханаси. Попробовав субботний чолент, император был просто в восторге и, уходя, попросил рецепт. Иехуда дал рецепт и сказал, что чолнт у его поваров всё равно не получится таким вкусным, как в еврейском доме: в него не войдет один компонент, доступный только евреям. Через несколько дней император снова пришел к Иехуде, сказал, что тот был прав, и спросил: “Так что же это за особая приправа, которая у вас есть?” Раби Иехуда улыбнулся и ответил: “Она называется “суббота”.

Вкус и разнообразие еврейской кухни пропорционально связаны с количеством калорий, которые мы неустанно считаем. Что же делать? Наверное, пришло время подумать о калориях перед праздниками. Это не значит, что мы забудем о наших любимых блюдах. Думая о здоровье, мы должны подумать о новых рецептах, которые будут дополнять наших любимцев. Как показывают исследования, евреям, а особенно женщинам, которые привыкли хозяйничать на кухне, труднее сочетать традиционную еду и современные требования красоты. Так например, Екатерина Стейнер-Адар, директор Центра при Гарвардском университете по изучению болезней, связанных с едой, выступая на специальной конференции, посвященной еде и иудаизму, сказала: “Только ОДИН процент населения планеты генетически предрасположен быть высокими и худыми. И это не мы, а скандинавы”.

Весна – это время витаминов, которых нам постоянно не хватает. Никакая забота о здоровье не будет эффективной без них. Многие думают, что мода на здоровую пищу пришла с современными социальными проблемами. Давайте заглянем в глубь истории, которую, как нам кажется, мы знаем очень хорошо.

В преддверии весеннего праздника Пурим каждый из нас читает и перечитывает историю царицы Эстер, спасшей евреев от дьявольского Хамана. А многие ли знают о знаменитой диете царицы Эстер… Оказывается, она была вегетарианкой. Согласно легенде, после замужества она переехала жить во дворец и ела только блюда из фруктов, бобов и злаковых культур. Больше всего она любила сладкие пирожные с маком и семечками. Много веков тому назад наши предки, действительно, боролись за здоровый образ жизни, готовя блюда из риса, пшеницы, чечевицы и бобовых. На обеденном столе рядом с хлебом ставилась тарелка со свежими луком и чесноком. Для приготовления пищи употреблялось оливковое масло. Петрушкой и мятой всегда украшали свежеприготовленные деликатесы. Ко многим блюдам подавались финики, фиги и гранаты. Оказывается, царица Эстер совсем была не одинока в своем желании быть здоровой. За многовековую историю еврейского народа к ней присоединились великий ученый Альберт Эйнштейн, знаменитая телеведущая Барбара Уолтерс, актриса Натали Портман и писатель Франц Кафка.

Трудно поверить, что многие из нас изменят свой пищевой рацион, к которому привыкли за многие годы. Да и нужно ли это… Наверное, все-таки лучше узнать о новых блюдах и попытаться разнообразить наше “слабо-витаминное” меню. Я подобрала несколько очень простых, но очень витаминных рецептов. Теперь очередь за вами: готовьте и наслаждайтесь.

Бутерброды с помидорами и “коровой бедняка”

Авокадо растет на деревьях. Несмотря на то что выращивают авокадо в Южной и Центральной Америке очень давно, пользовать в Америке его начали с середины 1800, а в Европе он появился намного позже. Многие иммигранты познакомились с этим фруктом, только приехав в Америку. Во многих странах авокадо имеет примерно такое же значение, как в развитых странах — мясо. В Индии авокадо называют “коровой бедняка”. По калорийности авокадо примерно вдвое превышает нежирное мясо. 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире. В 100 г мякоти авокадо сорта Persea americana содержится 163 калории. Этот продукт богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Этот зеленый фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит (желтуху). Плоды авокадо “очищают” стенки сосудов от холестериновых бляшек и повышают их упругость.

1 маленький батон французского хлеба, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 плод зрелого авокадо, 1 чайная ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу, почти 1/2 килограмма четвертинок помидоров “Cherry”.

Нагреть духовку до 350 Ф. Порезать хлеб под углом. Каждый кусок обмазать оливковым маслом. Выложить на противень и поставить в духовку на 8 минут. Тем временем разрезать авокадо пополам, удалить косточку и вынуть всю мякоть. Растереть мякоть, добавить лимонный сок, соль и перец. Вынуть хлеб из духовки, намазать каждый кусок хлеба авокадо, наверх положить кусочки помидоров.

Если некогда запекать хлеб в духовке и помидор “Cherry” нет под рукой, хлеб можно просто поджарить в тостере. Горячий хлеб натереть кусочком свежего чеснока. Вместо “Cherry” используйте обыкновенные мелко нарезанные помидоры.

Салат из авокадо и грейпфрута

На 4 порции.

1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 грейпфрута, 2 пучка свежей зелени, 1 авокадо, соль и перец.

Приготовить соус, смешав уксус, сахар и оливковое масло вместе.

Тем временем разрезать авокадо, удалить косточку и вынуть всю мякоть, мелко нарезать мякоть авокадо. Очистить и нарезать на дольки грейпфрут, положить в салатницу. Добавить нарезанную зелень, авокадо и полить приготовленным соусом. Добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать и подать к столу.

Кекс с йогуртом и соком грейпфрута

Грейпфруты богаты витамином С, который просто необходим нашей иммунной системе, особенно после зимнего сезона. Последние исследования показали, что блюда, богатые витамином С, уменьшают ревматоидные и артритные воспаления. Если вы хотите иметь здоровое сердце и мозг, употребляйте витамин С. Впервые путешественники увидели этот кисло-сладкий плод в 18 столетии на острове Барбадос. Через 70 лет этот плод научились выращивать во Флориде. Вскоре ученые выяснили, что экстракт из семечек грейпфрута – прекрасное антивоспалительное и очищающее средство. А совсем недавно ученые выяснили, что употребление грейпфрута понижает уровень холестерола всего за 30 дней.

1,5 чашки муки (иногда нужно немного больше), 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли, 1 чашка йогурта, 1 чашка сахара, 3 яйца, 3 чайных ложки свежей натертой цедры грейпфрута (1 большой грейпфрут), 1/2 чайной ложки ванильного экстракта, 1/2 чашки растительного масла, 1/3 чашки свежего сока грейпфрута (1/2 большого грейпфрута)

Для помадки: 1 чашка сахарной пудры, 2 столовые ложки свежего сока грейпфрута

Нагреть духовку до 350 F. Приготовить форму для запекания кексов. Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль, в отдельной посуде взбить йогурт, сахар, яйца, ванильный экстракт, цедру и сок грейпфрута. Медленно добавить сухие ингредиенты к яичной массе до получения теста сметанной консистенции. В конце добавить растительное масло. Вылить жидкое тесто в приготовленную форму и печь 50 минут в духовке.

Вынуть кекс из формы и оставить остывать, тем временем приготовить помадку, смешав сок грейпфрута и сахарную пудру на медленном огне до полного растворения пудры.

Снять с огня и полить кекс.

Весенний салат

Мало, кто знает, что огурец – это фрукт. Но мы все-таки привыкли, что огурцы принадлежат к группе овощей. Родиной огурцов считается Восточная Азия. Самое интересное, что огурцы упомянуты в древних писаниях о жизни евреев в египетском рабстве. Будучи рабами, евреи не могли наслаждаться любой едой, но огурцы были дозволены. Выйдя из рабства, они не забыли о чудесном вкусе огурцов и продолжали культивировать их в Израиле. Ежедневно во время знаменитых трапез римские императоры старались наслаждаться маленькими огурчиками. Для властных правителей даже были построены парники (огуречные домики), где огурцы плодоносили даже зимой.

Время приготовления: 10 мин

На 3-4 порции:

3 отваренных вкрутую и мелко порезанных яйца, 200 г (1/2 банки) консервированной кукурузы, 1/2 порезанного кубиками свежего огурца, 4-5 перьев мелко порезанного зеленого лука, 2 столовые ложки майонеза, мелко порезанная зелень петрушки и кинзы.

Подготовить все ингредиенты и положить в салатницу.Заправить майонезом. Добавить соль и перец по вкусу.

Банановые оладьи с шоколадной крошкой

Любимым фруктом атлетов мирового уровня является банан. Доказано, что лишь 2 банана дают достаточно энергии для интенсивной полуторачасовой тренировки. Бананы богаты витаминами группы В, которые помогают успокаивать нервную систему. Исследования в институте Физиологии в Австрии обнаружили, что стресс на работе ведет к налеганию на еду в качестве утешения – шоколад и картофельные чипсы. Наблюдая 5000 пациентов клиники, исследователи обнаружили, что полных людей с большой долей вероятности можно найти на должностях, подверженных многочисленным стрессам. В результате этого исследования было рекомендовано поддерживать постоянный уровень сахара в крови, подкрепляясь пищей богатой углеводами, например, бананами, чтобы избежать бесконтрольного аппетита, вызванного нервным перенапряжением.

На 16 оладий:

2 спелых банана, 210 мл молока, 2 яйца, 1,25 стакана пшеничной муки, 8 г разрыхлителя, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 1,5 ст. л. шоколадной крошки

Для соуса:

2/3 стакана жирных сливок, 1 ст. л. сахарной пудры

Размять бананы вилкой в пюре. Добавить полпорции молока и слегка взбитые яйца. Перемешать. Просеять в миску муку, разрыхлитель, сахар и соль. В центре сделать углубление и влить оставшееся молоко. Перемешать. Добавить шоколадную крошку. Нагреть масло в сковороде с антипригарным покрытием и выкладывать смесь столовой ложкой. Когда тесто начнет пузыриться, перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны

Слегка взбить сливки с сахарной пудрой и выложить понемногу на оладьи. При желании украсить лепестками миндаля.

Заботиться о здоровье в иммиграции – дело нелегкое, но где бы ни жили евреи, они столетиями впитывали кулинарные традиции народов, с которыми соседствовали, и еврейская кухня обогащалась, развивалась, смело осваивала новые продукты и рецепты, всегда оставаясь самой собой, неизменно и успешно подчиняя любые новшества вековым законам… Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите на www.allastar.net/blog