УКРАИНА: УТРОМ – ГАЗ, ВЕЧЕРОМ – ЕВРОПА

Виктор Лернер

С началом 2007 года украинские политики явно зачастили в Германию. Не прошло и трех недель с тех пор как Берлин и Мюнхен посетил президент Украины Виктор Ющенко, как его тезка-соперник, украинский премьер-министр Виктор Янукович, отправился по его следам. В последний день зимы, 28 февраля, он встретился в столице ФРГ с канцлером Ангелой Меркель.

Откровенно говоря, большинство наблюдателей до сих пор теряется в догадках, зачем именно Янукович пожаловал в Германию, да еще и сразу после визита туда Ющенко. Для полномасштабного визита главы украинского правительства посещение длилось слишком недолго – по сути, на разговор с Ангелой Меркель у него был час – за это время вряд ли можно что-либо серьезное решить, даже если учитывать, что в общении с немецким канцлером гости из стран СНГ, как правило, не нуждаются в переводчике – достаточно знать русский язык, которым украинский премьер по-прежнему владеет куда лучше, чем своим государственным. Вариантов, курсировавших в журналистской среде, было три: а) Янукович преследовал своим визитом внутриполитические цели, стараясь показать, что он ничем не хуже Ющенко и его принимают в Европах с такими же почестями; б) украинский премьер-министр решил попытаться прощупать почву в плане отношения Запада к его правительству – в конце концов, еще каких-нибудь два года назад Европа горячо (хоть и сложа руки) поддерживала его «оранжевых» оппонентов – да и сейчас отношение здесь к той же Юлии Тимошенко куда теплее, чем к нему; в) Виктор Федорович просто решил познакомиться с Ангелой Меркель, которую до сих пор лично не знал – нынешний его приезд в Берлин стал первым.

Политические обстоятельства этого визита сложились явно не в его пользу: с одной стороны, еще не успело забыться то время, когда европейцы сочувствовали «оранжевой революции» и сопереживали героям Майдана – а ведь Янукович был их главным противником. С другой же – если к визиту украинского президента был проявлен хоть какой-то вежливый интерес, то приезд в Берлин премьер-министра украинского правительства прошел попросту совершенно незамеченным – даже официальный Первый канал немецкого телевидения, ARD, не удосужился упомянуть о нем в новостях ни единым словом. Большинство на пресс-конференции составляли прилетевшие вместе с Януковичем украинские репортеры, звонкими пионерскими голосами под одобрительные взгляды «вожатого» – посольского чиновника – задававшие вопросы из разряда «Виктор Федорович, как вам удается быть таким замечательным?», а немногочисленные немцы тихо переговаривались между собой, путаясь в украинских фамилиях и время от времени без желания обидеть называя украинского премьера «Ющенковичем» – немцы по-прежнему порой путаются в том, какой из украинских Викторов «русский», а какой – «оранжевый». Отсутствие интереса проявилось и в том, что немецкие репортеры пытались задавать Ангеле Меркель вопросы, совершенно не относящиеся ни к Украине, ни к визиту Януковича – например, о ее реакции на решение руководства «Airbus» продать три своих завода в ФРГ. Впрочем, канцлер эти попытки стойко пресекала, не дав своему украинскому коллеге оказаться в роли «свадебного генерала».

Так что, хотя встречали Януковича в Берлине со всеми положенными государственными почестями, неудивительно, что вопросы на повестке дня стояли, скорее, экономические, нежели политические. Причем главный интерес украинская сторона проявляла к привлечению немецких инвестиций, что же касается канцлера Германии, то единственная тема, на которую Ангела Меркель говорила подробно и с удовольствием – это обеспечение бесперебойных поставок газа в Европу через территорию Украины. Об остальных моментах украино-немецких отношений она высказалась кратко: «Мы поддерживаем все, что ведет Украину по курсу реформ и ускоряет трансформационные процессы, и мы готовы к интенсивному сотрудничеству. Я говорю это как канцлер Германии и как президент Европейского Совета».

В свою очередь, на пресс-конференции украинский премьер много и подробно говорил об интеграции своей страны в Евросоюз, о перспективах присоединения ФРГ к газотранспортному консорциуму, а также о том, что немецкие инвесторы в Украине – всегда желанные гости. Это и в самом деле так: на данный момент ФРГ лидирует на рынке западных инвестиций Украины, далеко обогнав США, не говоря уже об остальных странах. Традиционно немецких предпринимателей в Украине интересует не только транзит газа, но и, к примеру, украинские каолины, на которых отродясь «живет» весь мейсонский фарфор, а также украинская атомная энергетика – приняв программу свертывания своих АЭС, как экологически вредных, Германия с удовольствием готова вкладывать деньги в украинские атомные электростанции – очевидно, они представляются немцам гораздо более экологически чистыми (исключая Чернобыль). Кроме того, еще во времена «оранжевой революции» Украина и Европа обменялись своего рода любезностями: Ющенко объявил о том, что гражданам Евросоюза, желающим посетить его страну, больше не нужно въездных виз, а Евросоюз увеличил квоты на поставки украинского текстиля – впрочем, это касалось не только Украины, но и Китая, так что теперь эти две страны жестко конкурируют на европейском рынке.

Невооруженным глазом можно было заметить, что острых политических углов украинский премьер во время своего посещения старательно избегал: к примеру, на вопрос одного из немецких корреспондентов об его отношении к возможности вступления Украины в НАТО Виктор Федорович предпочел собственную точку зрения не высказывать, а сообщить, что это, мол, будет решать референдум. Впрочем, его точка зрения по этому вопросу известна, так что о возможном вступлении Украины в НАТО в Евросоюзе предпочитают говорить не с ним, а с Виктором Ющенко.

То же самое произошло и с вопросом о влиянии украинской евроинтеграции на украино-российские отношения. Этот вопрос, заданный Януковичу по-украински (журналистов заранее предупредили о том, что задавать вопросы можно исключительно по-немецки либо по-украински, никаких английских или русских – переводчики, мол, не поймут), секунд на десять поверг его в замешательство, после чего украинский премьер-министр вспомнил дни былые и рассказал журналистам информацию годичной давности о том, что «стремление Украины вступить в Евросоюз давно известно в России и никогда не мешало украино-российским отношениям». Кроме того, Виктор Янукович подчеркнул: «Все, что происходит сегодня в отношениях Украины и России, отвечает национальным интересам как Украины, так и России, и евроинтеграционный процесс только помогает развитию отношений между Украиной, Россией и Европейским Союзом». Каким образом евроинтеграция Украины помогает этому развитию, он объяснять не стал.

К сожалению, канцлер Германии смогла выделить своему украинскому гостю лишь час беседы – да и то, за обедом, когда, как известно, о серьезных вещах не говорят. Впрочем, как полагает большинство комментаторов, для первого знакомства этого часа оказалось вполне достаточно: Меркель поздравила Януковича с назначением премьер-министром Украины, а Янукович, по его словам, убедился, что «двери в Евросоюз для Украины открыты» (что сама Ангела Меркель, как председатель Евросовета, не раз опровергала публично – впрочем не только в отношении Украины, но и в отношении большинства других стран-кандидатов), после чего отправился читать лекцию об украинской экономике в один из конференц-залов берлинского отеля «Адлон».