ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ В ШЕНГЕН?

Борис Альтнер

После ратифицирования Госдумой РФ и Европарламентом соглашений об упрощении режима выдачи въездных виз, во многих российских СМИ появились публикации о том, что для граждан России приехать в Европу теперь окажется если не сложнее, то уж, по крайней мере, так же сложно, как и раньше. По сути, – констатируют российские медиа – для россиян ничего не изменилось.

По упрощенной схеме смогут получать теперь визы только бизнесмены, журналисты, ученые, госчиновники и студенты – в соглашении предусмотрена возможность получения долгосрочных многократных виз сроком до 5 лет. Всех остальных, как и прежде, ждут очереди в консульские отделы посольств, «заморочки» с предоставлением справки о доходах и распечатки банковских счетов и многое-многое другое. Известно, что европейские консульские работники российского туриста, мягко говоря, не жалуют.

Вполне может быть, что грядущий отпускной сезон для сотен тысяч людей окажется под угрозой. По словам российских туроператоров, германское и французское посольства являются “наиболее проблемными” в плане оформления виз для российских граждан. В консульстве Германии в Москве прием документов на визу ведут не по записи и без очередей. Во французском же – надо записываться заранее по платному звонку с городского телефона и отстоять в очереди. Зато для французов достаточно простого подтверждения того, что гостиничный номер забронирован. Немцы же требуют подтверждения оплаты каждого гостиничного дня и наличия денег при себе. Теперь турагентства могут сдавать всего 600 комплектов документов в неделю – причем не от каждого, а от всех аккредитованных при дипмиссии фирм, вместе взятых. Труднее всего пришлось тем, кто занимается автобусным туризмом. Их заявки в рамки новых лимитов не умещаются, а по нынешним правилам все туристы, чьи паспорта идут сверх предоставленного фирме лимита, должны лично явиться на собеседование, даже если они проживают в другом городе. Кроме того, увеличился список документов, которые необходимо собрать. А вот список категорий туристов, которым не нужно являться в посольство на собеседование, сокращен – сейчас там остались только те, кто путешествует по Европе в рамках речного круиза, ученики известных языковых школ и люди, имеющие бронь в пятизвездочных отелях.

В свою очередь, Франция, ужесточившая было требования и сократившая объемы выдачи виз, с 12 февраля этот режим ослабила. Так, с 50 до 100 комплектов увеличены квоты на прием документов от турфирм, занимающихся автобусными экскурсиями. Правда, надолго ли сохранятся положительные нововведения, не знают даже в посольстве Франции. По словам сотрудников турфирм, французские дипработники посоветовали им “попробовать решить все вопросы до конца февраля”, так как уже с 1 марта начнут действовать новые правила.

Впрочем, если россиянам есть на что пожаловаться в отношении их «радушных хозяев» из стран Европы, то и европейцы, в свою очередь, не слишком-то довольны правилами выдачи виз в консульствах России. Так, самый большой поток североевропейских туристов в Россию идет из Финляндии. Ежегодно на восток отправляются более 200 тысяч финнов. Однако жители Суоми, начиная с 1990-х годов, сталкиваются со все большими сложностями для получения права съездить в гости к «восточному соседу». До 2002 года финны могли ездить в Россию без виз морем, на круизных теплоходах по Сайменскому каналу и Финскому заливу. Пассажирам круизных судов, заходивших в Выборг и Петербург, прямо в порту выдавали разрешение на посещение российской территории. Но это послабление было отменено в августе 2002 года. Несколько крупных компаний, планировавших регулярные заходы в Выборг и Петербург, отменили тогда свои рейсы. Потери для российского бюджета составили, по приблизительным оценкам, около 50 млн долларов. С этого года финнам, желающим посетить Карелию и Карельский перешеек, придется столкнуться с дополнительными трудностями из-за расширения Россией погранзоны. Теперь для поездок на эти территории финским тургруппам и индивидуалам придется получать разрешение ФСБ.