ПРОСТОТА – НЕ ХУЖЕ

Борис Альтнер

Кандидат на пост президента Франции обнародовала свою предвыборную программу и немедленно попала под огонь критики. Предлагаемые ею реформы, быть может, и хороши, но совершенно невыполнимы – полагают комментаторы.

Она молчала достаточно долго. Не только потому, что хотела заинтриговать публику, но еще и потому, что многое из того, что высказывала до сих пор Сеголен Ройяль, кандидат от Социалистической партии на предстоящих весной президентских выборах во Франции, мягко говоря, «попадало в молоко». Женщина, желающая стать французским президентом, обнаруживала прискорбную нехватку знаний, например, в том, что касается ядерного вооружения своей страны, вмешивалась зачем-то во внутренние дела Канады, при этом путалась в своем отношении к вопросу прав человека в Китае. Французский избиратель весьма капризен и ни один из этих «ляпов» не остался без внимания: рейтинг Сеголен Ройяль, в начале предвыборного ралли стремившийся исключительно вверх, резко упал.

Теперь кандидат от социалистов перешла в атаку. Наконец-то она представила документ, наличия которого требовали от нее многие – свою программу. Не то чтобы избиратели так уж стремились вчитываться в сотню пунктов программных заявлений. Когда партии ведут дискуссии о своих программах, рядовому гражданину всегда становится скучно от обилия юридических и экономических терминов. Куда интереснее сами кандидаты – и тут уж мадам Ройяль не ударит лицом в грязь: женщина, дочь офицера, одна из самых ярких провинциальных политиков, каких когда-либо знала Пятая республика. После сотен дебатов начальной фазы предвыборного ралли, в которых она искала ответ на вопрос: что же интересно ее соотечественникам, теперь уже сами французы вполне резонно спросили ее: а что она может предложить Франции? Чего, собственно, добивается Сеголен Ройяль, которая, с одной стороны, выдвинула свою кандидатуру от Социалистической партии, с другой же – вполне сознательно дистанцируется от многих базовых положений социалистов?

Теперь же, когда она в торжественной обстановке обнародовала, по крайней мере, часть своей программы, избиратели… не слишком много узнали. Комментаторы считают, что «Президентский пакт» а-ля Ройяль – это своего рода политический универсальный магазин, где всякий может выбрать пунктик себе по вкусу. Многочисленные обещания кандидата льют бальзам на душу ее партии – к примеру, повышение минимальной заработной платы и строительство социальных домов. Консерваторы получают удовольствие от намерений Сеголен Ройяль ужесточить наказания для подростков за насильственные преступления. Похвалы заслуживает разве что детальная проработка предложений по улучшению школьного обучения: эти пункты программы доказывают, что кандидат от социалистов, как минимум, делает свои «домашние задания» и прислушивается к предложениям «снизу».

Наблюдатели полагают, что Сеголен Ройяль сознательно повторяет путь своего политического идола Франсуа Миттерана: последний более чем четверть века назад ошарашил (злые языки говорят – запутал) французов президентской программой в 110 пунктов – и победил. Получится ли подобный трюк во второй раз – сказать трудно, многие в этом сомневаются. Рейтинг кандидата от социалистов продолжает падать, однако это совершенно не значит, что ее противник, нынешний министр внутренних дел Франции Николя Саркози, уже может праздновать победу. Несмотря на множество натяжек и непонятных мест в программе, у Ройяль есть один бесспорный козырь: ее близость к рядовому избирателю. Впрочем, ее противник быстро учится и, если Сеголен Ройяль пытается «приватизировать» его собственные идеи насчет социального жилья и внутренней безопасности, то Саркози, в свою очередь, старается обойти соперницу и позиционировать себя как истинного представителя простых французов. При этом так называемый «должностной бонус» для него – скорее, помеха, чем помощь, так как в последнее время избиратель выказывает в сторону парижской политической элиты все больше презрения. Так что до самых выборов в конце апреля сохранится, скорее всего, одно простое правило: будь проще и к тебе потянутся люди.