ЕС – РОССИЯ: БЕЗ ВИЗ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Борис Альтнер

Очередная пленарная сессия Европарламента, состоявшаяся в минувший четверг в Страсбурге, одобрила облегчение визового режима ЕС – Россия, а также соглашение по реадмиссии – под этим замысловатым термином скрывается облегчение визового режима. В поддержку визового соглашения высказались 453 депутата, 56 были против, еще 31 воздержался. К этим соглашениям присоединились все страны Евросоюза, за исключением Великобритании, Ирландии и Дании. Российская Госдума ратифицировала их накануне, в среду. Российские СМИ и официальные лица поспешили назвать это решение «еще одним шагом на пути к безвизовому въезду россиян в страны Евросоюза», однако европейцы этого энтузиазма не разделяют: по мнению западных масс-медиа, это всего лишь небольшая уступка России, чье руководство давно уже добивается отмены европейских въездных виз для своих граждан.

Власти Евросоюза не слишком торопятся открывать границы на Восток. Достаточно вспомнить пример Украины, чей президент еще полтора года назад торжественно объявил, что новая, европейски ориентированная «оранжевая» власть отменяет визовый режим въезда для граждан Евросоюза. Сделано это было явно в расчете на ответный жест Европы – однако ответного жеста до сих пор не последовало, а во время недавнего визита Виктора Ющенко в ФРГ этот пункт был даже удален из повестки дня переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Подобная же история произошла и с Турцией: эта страна, всеми силами стремящаяся в ЕС, уже несколько лет подряд отчаянно сигнализирует о своей готовности отменить визовый режим, что называется, «уже вчера» – стоит Брюсселю только намекнуть. Однако так же как в вопросе европейско-турецкой «свадьбы», власти ЕС вежливо отвечают: «Нет уж, давайте лучше останемся друзьями». Стоит упомянуть также, что даже предлагаемый европейскими противниками вступления Турции в Евросоюз статус «привилегированного партнерства» не подразумевает безвизового режима въезда – ни для турок, ни для европейцев.

Что касается России, то ратифицированные соглашения предполагают, в первую очередь, упрощенный порядок виз для членов официальных делегаций, предпринимателей, представителей СМИ, деятелей науки, культуры и образования, а также для школьников и студентов, направляющихся на учебу или стажировку. Целью соглашения о реадмиссии, соответственно, является борьба с нелегальной иммиграцией – Евросоюз взял на себя обязательство за свой счет отсылать проникших на его территорию из России «нелегалов», а Россия, соответственно, – принимать их, независимо от гражданства (если они попали в Европу с российской территории) и участвовать в расходах по возвращению на Родину своих граждан. Это и в самом деле важный шаг: в последнее время именно Россия постепенно стала превращаться в основной перевалочный пункт для нелегальных мигрантов на пути из стран Азии и Ближнего Востока в Европу. Количество таких нежелательных гостей, попавших в ЕС из России, уже превысило лидирующую до сих пор в этом печальном списке Украину.

Так что европейцы не без оснований расценивают эти документы, подписанные еще в мае прошлого года в Сочи, не как шаг на пути к безвизовому обмену, а как еще один «шлагбаум» по дороге в Европу. Цитадель Европа продолжает наращивать стены.