В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Е. Турикова

Марки подорожают

Многие уж привыкли оплачивать счета в интернете или по телефону, однако те, кто пользуется старомодными услугами почты, будут огорчены: почтовая комиссия рекомендовала повысить цену на марки для писем и открыток.

Итак, согласно рекомендациям независимой почтовой комиссии, марки первого класса подоражают на 2 цента. Теперь марка для письма будет стоить 41 цент, а для открытки 26 центов. Оба подорожания – на цент меньше запрошенных почтовой службой, что позволит в будущем защититься от изменений цены.

Рассматривается идея марки, которая всегда будет работать для почты первого класса, вне зависимости от скачков стоимости. Печатать ли марку, на которой не будет указана цена?

Теперь почтовая служба будет решать, принимать ли рекомендации комиссии или просить о повторном рассмотрении вопроса. Если предложение независимой комиссии будет принято, марки подорожают через 60 дней.

Почтовая служба заявляет, что увеличение цены марок вызвано ростом стоимости бензина.


TXU будет продана

Директора TXU объявили о согласии продать компанию. Судя по всему, это будет самая крупная частная сделка в истории американских корпораций.

Две фирмы, Kohlberg Kravis Roberts and Company и Texas Pacific Group, купят TXU за 32 миллиарда долларов. Еще 12 миллиардов будут добавлены на дебетный счет техасского энергетического гиганта.

Условия сделки еще не объявлены.

Начиная с 2004 года, TXU была компанией, приносящей очень большие прибыли. Однако после драматического скачка на бирже корпорация стала выгодной целью.

По заявлению будущих владельцев, они намерены поставить крест на амбициозных планах постройки 11 новых угольных электростанций по всему Техасу.

Этот шаг дает им поддержку техасских защитников окружающей среды.

Компания TXU – самый большой производитель электричества в Техасе.


Программа губернатора по защите границ дает смешанные результаты

«El Paso Times» опубликовала статистику с момента начала работы программы Перри. В среднем, в приграничных округах преступность снизилась на 8%. Однако в то же самое время уровень преступности в самых густонаселенных округах вырос на 38%.

Количество серьезных преступлений, таких как убийство, насилие, грабеж, в 16 приграничных округах снизилось на 14,7% за год действия губернаторской программы по защите границ. Количество общих преступлений также уменьшилось на 7%.

Программа губернатора по защите границ начала действовать в сентябре 2005 года. В нее было вложено более 24 миллионов долларов из федерального и техасского бюджетов. Средства были вложены преимущественно в приграничные округа.


Не пей на посошок

Законодатели собираются усилить контроль за трезвостью на дорогах.

Прокурор округа Вильямсон John Bradley помог составить законопроект, согласно которому у представителей полиции будет больше прав проводить анализ крови и дыхания на трезвость при остановке машин. По предложению прокурора, анализы станут обязательными для лиц, в водительской истории которых есть два предыдущих DWI.

При этом в законе сказано о двух предыдущих арестах за пьянство или наркотики за рулем, а не о двух обвинительных приговорах.

Представитель адвокатов Reeve Jackson прокомментировал, что между теми, кто был арестован по подозрению в пьянстве за рулем, и теми, кто был признан виновным в суде – огромная разница.


Больше студентов, хороших и разных

На третьей сессии техасской легислатуре предстоит опять обсудить законопроект об увеличении количества студентов, автоматически приглашающихся в Техасский университет. Пока что количество таких студентов ограничено 10 процентами.

Техасский университет ведет кампанию по увеличению этого лимита уже несколько лет. По словам представителей университета, закон ограничивает возможность обучения талантливых старшеклассников, оценки которых не самые лучшие в классе.

В прошлый раз несколько сенаторов заблокировали любую возможность внести изменения в закон и проголосовали за его рассмотрение только в этом году.

Сейчас комитет законодателей по вопросам высшего образования обсуждает несколько законопроектов, которые могут разными путями внести поправки в действующее право. Лидирующее предложение обязывает университет принимать только 50 процентов новеньких. При этом приоритет будет отдан школьникам, которые брали больше дополнительных предметов в старшей школе. Остальные ученики будут приглашаться в зависимости от их оценок.

Последний похожий законопроект был принят легислатурой и отвергнут сенатом в 2005 году.


Руки прочь от детей

На сегодняшний день человек, умышленно нанесший травмы, которые вызвали серьезные умственные расстройства или причинили увечья ребенку, может получить от 5 до 99 лет тюрьмы и выплатить штраф до 10000 долларов. Однако сенатор Kel Seliger заявил, что такие преступники получают слишком малые сроки за серьезные преступления.

Новый законопроект 877, рассматриваемый сенатом, вносит поправки в действующий закон и позволит держать таких преступников за решеткой дольше.