ЕС ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ

Борис Альтнер

Прошедший в четверг-пятницу очередной саммит руководителей стран Евросоюза стал первым, проведенным под председательством Германии. Именно канцлер Ангела Меркель задавала на этот раз тон в Брюсселе и именно она объявила здесь о том, что намерена объявить войну… глобальному потеплению. От своих коллег – руководителей государств Евросоюза она добивалась подписания соглашения, обязывающего Европу к 2020 году довести среднее по ЕС использование восстанавливаемых источников энергии до 20% от общего энергопотребления, а также сократить выброс в атмосферу парниковых газов – также на 20%. Неудивительно, что именно Германия оказалась в этом проекте ведущей силой: как известно, эта страна лидирует в Европе по уровню выработки электроэнергии из возобновляемых источников: здесь гидро- ветряные и солнечные электростанции вырабатывают 14% от общего количества потребляемой страной электроэнергии. В среднем же по Европе энергия из возобновляемых источников составляет 6,4% от общей потребности.

В принципе, поддержать столь благородные цели должны бы были все страны Европы. В конце концов, именно Евросоюз выступил недавно с новыми инициативами, призывая весь мир одуматься и прекратить загрязнять планету парниковыми газами, грязными отходами и подобными «продуктами цивилизации» – ведь недаром же специалисты ООН предупреждают, что если все останется, как есть, то к 2050 году Землю ждет глобальная катастрофа. Накануне саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что репутация Старого Света сейчас зависит от того, сможет ли он подтвердить свои слова об опасности климатических изменений реальными действиями. «Нам вообще можно доверять? Мы уже достаточно говорили об изменении климата, а сейчас у нас есть возможность принять действительно важные решения – не только для Европы, но и для всего мира, – сказал Баррозу перед брюссельской встречей. – Мы сможем повести за собой весь мир, только если сами проявим инициативу… Дело не только в Европе, нам нужны США, нам нужен Китай, нам нужна Индия, нужно, чтобы с нами пошли другие», – добавил глава Еврокомиссии.

Однако прежде, чем начать агитировать своим примером США, Индию и Китай, которые по-прежнему совершенно не собираются хоть как-то поучаствовать в спасении Земли от катастрофы, а лишь наращивают свои промышленные выбросы, европейцам пришлось выдержать бурную дискуссию, если так можно выразиться, «в семейном кругу». Потому что, как оказалось, к зажигательным речам об экологии готовы присоединиться все европейские руководители, а вот когда дело доходит до практических мер – идти на них готовы далеко не все те, кто так яро ратовал за нее на словах. Французский президент Жак Ширак потребовал, чтобы в число «экологических видов» энергетики была бы включена ядерная – таким образом, Франция без единого дополнительного евро затрат стала бы буквально за одну ночь европейским лидером в производстве «чистого» электричества: французская ядерная энергетика – уже сейчас самая мощная в Европе. Эту идею поддержали также руководители Польши, Чехии, Болгарии и Словакии, причем польский президент Лех Качиньский пошел еще дальше, потребовав, чтобы мирный атом считался отныне в Европе «возобновляемым источником». Аргументировал он это требование тем, что мировые запасы урана пока что, в обозримом будущем, не исчерпаются, в отличие от нефти, газа и угля. Другой «полюс» представили Австрия и Ирландия: руководители этих стран настаивали на постепенном сворачивании европейской ядерной энергетики, как потенциально опасной. Председательствующая на саммите Ангела Меркель еще раз доказала, что не зря носит прозвище «Железная фрау»: она не дала своим коллегам растечься мыслию по древу в бессмысленной дискуссии о точном определении «возобновляемой энергии» и настояла на том, чтобы вопросы о «чистой» энергетике и о снижении выброса CO2 рассматривались раздельно.

Иные проблемы одолевают Чехию и Словакию. Руководители этих стран, в принципе соглашаясь с поставленными Ангелой Меркель целями, прямо заявили, что их государства не в состоянии до 2020 года довести свою «чистую» энергетику до требуемых 20% от общей потребности по одной простой причине: не хватит средств. Жозе Мануэль Баррозу, как глава Еврокомиссии, пообещал, что чехи и словаки получат от своих более богатых европейских соседей, а также от самого Евросоюза, необходимые деньги в случае, если присоединятся к этому грандиозному европейскому проекту – в конце концов, мол, это дело семейное. Услыхав о такой щедрости, все тот же президент Польши поспешил также изменить свою точку зрения на возобновляемость атомной энергетики и заявил, что и его страна не прочь получать электричество из воды, воздуха и солнечного света, если при этом получит европейские деньги на постройку соответствующих электростанций. Однако, кроме денег, он потребовал еще и «энергетических гарантий» на тот случай, если вдруг какой-нибудь злокозненный поставщик газа завинтит полякам кран. Услышав эту «старую песню о главном», не выдержал даже Ширак – он напомнил своему коллеге, что идея «энергетического НАТО» была не раз отвергнута Евросоюзом и нет смысла обсуждать ее сейчас.

Принятый в конце концов план не содержит конкретных мер по его осуществлению, что вызвало понятную критику скептиков. «Если говорить о принятии обязывающих резолюций о возобновляемых источниках энергии, никто не имеет даже самого туманного представления о том, сколько это будет стоить», – констатировал представитель Франции Эрнест-Антуан Сейер, представитель одной из лоббистских групп, принимающий участие в саммите. Ангела Меркель, канцлер Германии, возразила, что четкие цели ограничения вредных выбросов приведут к экономии средств и создадут ясность, в которой нуждается европейский бизнес. «Разве мы не тратим все больше денег, когда загрязняем, загрязняем, загрязняем?» – поставила вопрос ребром немецкий канцлер. По мнению Ангелы Меркель, именно Европа должна возглавить всемирную борьбу с переменами климата. Остается открытым лишь один вопрос: а встанет ли кто-нибудь еще под ее знамена?