ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

ГЕПАТИТ «А» В КЭТИ

9 марта на запертой входной двери кафе-мороженого в Кэти, расположенном по адресу 23270 Westheimer Parkway, появилась ярко-оранжевая вывеска-предупреждение о том, что посетители, отведавшие здесь мороженое с 1 по 25 февраля, могли заразиться гепатитом.

У менеджера кафе Marble Slab был обнаружен вирус. Службы здравоохранения района Форт-Бенд еще не знают, какое количество посетителей побывали здесь в течение этого срока, но отмечают, что Marble Slab – очень бойкое место. К тому же неподалеку от него расположены две школы, ученики которых – основные посетители кафе.

В настоящее время в кафе проводится дезинфекция. Делаются анализы всем работникам. Пока зараженные не обнаружены.

Этот случай уже второй в графстве Харрис в этом году, когда работник сферы питания заразился гепатитом «А». В прошлом месяце более 2000 человек получили бесплатные прививки антител, когда выяснилось, что работник ресторана Pappasito’s Cantina заражен вирусом гепатита «А».


ДЕЛЬФИНЫ В БЕДЕ

За последние две недели на пляжах Галвестона резко увеличилось число дельфинов-бутылконосов, выброшенных на берег. Специалисты никак не могут объяснить это явление.Сезон, когда дельфинов выбрасывает на берег, длится обычно с января до конца марта. В это время у дельфинов рождаются детеныши. В этом году в течение лишь 2-х недель на берег вынесло 35 новорожденных дельфинов, что в два раза больше таких случаев за весь сезон в прошлом году. Многие новорожденные дельфины еще обвиты пуповиной, т.е. они буквально только появились на свет.

Сейчас во время весенних каникул многие жители Хьюстона проводят время на берегу Мексиканского залива. К вам обращаются за помощью. Если вы увидите выброшенного на мель дельфина, пожалуйста, сообщите об этом в специальную службу по номеру: 409-942-7034.

Эта же служба по спасению дельфинов организовала специальные классы. Они проводятся на 53-й улице и на Sea Wall Boulevard в Галвестоне. Если вы хотите помочь дельфинам, пожалуйста, приходите. Классы проводятся каждые 30 минут.


ГРЕБЛЯ В ТЕХАСЕ

Хьюстон часто называют городом оврагов (Bayou city). Но овраги эти довольно мелкие, чтобы заниматься таким видом спорта как гребля. Реконструкция Бафоло Байо позволяет городу развивать этот популярный в штатах восточного и западного побережья вид спорта.

Речь идет о командной гребле на байдарках, которой увлекаются в университетских городах, расположенных на больших реках. Этот вид спорта зародился в Китае более 2000 лет назад. А не так давно пришел и к нам в Хьюстон. Сегодня командная гребля на байдарках – самый быстроразвивающийся спорт в мире.

5 мая на Бафоло Байо пройдет 7-я по счету весенняя регата, она проходила и раньше, но реконструкция Байо придаст ей совсем другой статус. Ассоциация гребли на байдарках Хьюстона получила от города грант в размере 75 тысяч долларов, на эти деньги будет построена первая байдарочная станция. Она расположится примерно в миле на восток от Даунтауна, на улице York подле Tony Marrone Park.

Кого интересуют подробности реконструкции этой части города, могут посетить сайт: http://www.buffalobayou.org/.


НОВЫЙ ЖИТЕЛЬ ТРОПИЧЕСКОГО ЛЕСА В ГАЛВЕСТОНЕ

Пирамиды Moody Garden в Галвестоне всегда привлекают к себе внимание туристов. Особенно много посетителей во время школьных и студенческих каникул в стеклянной пирамиде тропического леса, где все цветет, благоухает, поражает разнообразным звучанием.

На этой неделе посетители были испуганы новым жителем пирамиды – двухметровой малазийской ящерицей, которая замерла на пешеходной дорожке и заставила сделать то же самое на другой стороне дорожки группу посетителей. На самом деле ящерица и сама была испугана не меньше посетителей. Ей бы скорее взобраться обратно на одно из деревьев, разросшихся в пирамиде высотой 10-этажного дома.

Здесь пытаются создать всю иллюзию реального тропического леса. Поэтому многие животные живут не в клетках, а прямо в пирамиде. Среди новых обитателей галвестонского тропического леса – хамелеоны, лягушки и каймановские ящерицы – еще одни красочные и большие рептилии, которые живут всего в нескольких зоопарках мира.


ИЗ ХЬЮСТОНА В ДУБАЙ

В воскресенье президент компании Halliburton объявил о решении переноса штаб-квартиры нефтяного гиганта из Хьюстона в Дубай, Арабские Эмираты. Это решение было подвергнуто многими резкой критике и названо антиамериканским.

Однако некоторые экономисты считают, что штаб-квартира компании должна находиться поближе к основному месту работы, а таким местом как раз и является Ближний Восток, а не Техас, где нефти осталось не так много. 60% добычи нефти и газа происходит в Персидком заливе. «Если Halliburton не сделает этого сейчас, он все равно должен будет сделать это рано или поздно», – говорит Далтон Гарис – экономист, специалист по энергетике.

Компания Halliburton присутствует в Дубае уже 40 лет. Но все это время она оставалась американской корпорацией – платила налоги государству США, а все руководство располагалось в Хьюстоне.

Другая крупная техасская компания, которая усиливает свое присутствие в Дубае, – это Schlumberger Limited.


НАГРАДА

Мэр Хьюстона Билл Вайт удостоен награды имени Д.Ф.Кеннеди за его вклад в оказание помощи тысячам эвакуированных в Хьюстон, пострадавших от ураганов «Катрина» и «Рита».

Награда вручается ежегодно гражданам США, которые продемонстрировали незаурядный вклад в служение обществу. Эта награда является наиболее престижной среди общественных деятелей. Ранее ею были удостоены Кофи Аннан, Джералд Форд, заместитель губернатора Техаса Билл Ратлифф.

Награда будет вручена 29 мая в день рождения президента Кеннеди на торжественной церемонии в библиотеке, носящей его имя.


НА ПОДХОДЕ ЕЖЕГОДНЫЙ УКРАИНСКИЙ БАЗАР В ХЬЮСТОНЕ

Вас ожидает музыкальная программа с участием ансамбля фольклорного танца «Журавли», выставка традиционных украинских ремесел – керамики, резьбы по дереву, вышивки. Все желающие могут приобщиться к искусству росписи украинских пасхальных яиц (писанок) с использованием древних технологий и инструментов. Любители борща и галушек могут есть хоть весь день с перерывом на гопак. Фестиваль пройдет 1 апреля в Pokrova Ukrainian Hall.

Совет: приходите на Украинский базар с пустым желудком и выучите хоть одну украинскую песню, например, «Несла Галю воду» или, на худой конец, «Ты ж мэнэ пидманула».