В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Е. Турикова

Курящим места не найдется?

Девятый законопроект, предлагаемый представителем штата Myra Crownover, можно смело назвать направленным против курильщиков. По новому закону курение будет запрещено во всех общественных, а также рабочих помещениях, в том числе в ресторанах и барах по всему Техасу. Так что если новый закон будет принят в результате голосования, то курящим места не найдется.

Myra Crownover, создатель закона, считает, что вряд ли хоть один голос прозвучит в защиту права человека на курение, если законодателей ознакомить с данными о влиянии табака на здоровье.


Налог на сигареты приносит первые плоды

Новый налог на сигареты, начавший действовать с 1 января 2007 года, дал свои первые результаты. С начала года было собрано 123,7 миллиона долларов. Это на 58,5 миллионов долларов больше, чем за тот же период прошлого года.

Представитель контрольной палаты Техаса R.J. DeSilva заявил, что еще слишком рано говорить о том, получит ли Техас обещанные миллиарды к концу финансового года. Пока что техасцы пытаются отовариваться сигаретами в штатах с меньшими налогами.

Нынешний налог – 1 доллар 41цент за пачку – сделал Техас одним из трех штатов с наиболее высокими налогами на сигареты. Однако лидером все еще остается Нью-Джерси, налог на сигареты в котором составляет 2 доллара 58 центов на пачку сигарет.


Голосовать за низкие налоги

По словам губернатора Рика Перри, 12 мая состоится специальное голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию для облегчения налога на собственность.

Эта поправка будет касаться пенсионеров и инвалидов – жителей Техаса, которым могут пересчитать и вернуть излишек с налога на школы за 2006 и 2007 годы.

По этому законы техасцы могут сэкономить более 15 миллиардов долларов.


Законодатели против прививок

Во вторник 13 марта законодательное собрание Техаса заблокировало выдвинутое Риком Перри предложение об обязательной вакцинации девочек-шестиклассниц против вируса папилломы.

Собрание поддержало закон, исключающий прививку против папилломы из числа обязательных. За исключение проголосовало 119 законодателей.

Окончательно судьба прививок будет решена в законодательном собрании в среду.

Возможно, губернатор воспользуется своим правом вето. Однако мнение 119 законодателей может перевесить губернаторский личный приказ, данный им в феврале. Согласно приказу, шестиклассницы должны быть привиты от папилломы, начиная с сентября 2008 года.

В любом случае новый закон должен получить еще и одобрение Сената, прежде чем начать действовать.


Побережье заполонят туристы?

Техасские прибрежные городки заранее радуются наплыву туристов, приезжающих на весенние каникулы и в отпуск. Представитель городской комиссии по туризму Сауз-Падре-Айленд Dan Quandt заявил, что город уже готов к приему гостей, которые переполнят все на этой неделе.

Обычно за неделю весенних каникул отели Сауз-Падре-Айленд зарабатывают около 7 миллионов долларов.


Поохотимся на крокодилов

На востоке Техаса настоящей проблемой стали аллигаторы. Они выползают даже на скоростные трассы, появляются в искусственных водоемах жилых микрорайонов.

Штат принял решение: увеличить отстрел.

1 апреля начинается весенний сезон охоты на аллигаторов в Техасе. Итак, на востоке штата позволяется добыть одного аллигатора каждому охотнику.

Американский аллигатор – самая большая рептилия Северной Америки, он водится в южных штатах, включая восточный Техас. На этих животных велась охота всю первую половину 20-го века, и аллигаторы стали быстро исчезать.

Первым штатом, решившим защитить аллигаторов, стала Флорида – здесь был принят запрет на охоту в 1940 году. За ней последовали другие штаты, расположенные на Мексиканском заливе. В Техасе запрет на охоту на аллигаторов начал действовать в 1969 году, когда аллигаторы почти исчезли.

Аллигаторов было мало, пока люди не построили систему искусственных прудов, приглянувшихся рептилиям. До 1970 годов эти животные были редкостью даже в долине реки Рио-Гранде.

В 1985, когда американский аллигатор перестал быть исчезающим видом животного, запрет на охоту на аллигаторов в южных штатах был снят.

Этой осенью во Флориде было застрелено 5800 аллигаторов. В Луизиане – королеве охоты на рептилий, убивается от 32 до 34 тысяч аллигаторов в год. В Джорджии выдается 500 разрешений на охоту, а в Алабаме было уничтожено 13 аллигаторов. Следующим штатом в списке, похоже, станет Южная Каролина.

Правила нового охотничьего сезона не распространятся на 22 округа, в которых охота на крокодилов – часть экономики региона. Штат не хочет увеличивать риск уменьшения популяции животных на этих территориях.

Обычно штат выдавал лицензии на отстрел аллигаторов только при соблюдении определенных требований. В нынешнем сезоне, по словам Amos Cooper из Управлния парков и дикой природы Техаса, «Каждый Джо может добыть своего аллигатора». Аллигаторов можно будет отстреливать во время сезона размножения, а также в открытой воде.

Между тем звонки о нежелательном соседстве с крокодилами поступают из пригородов Хьюстона. На аллигаторов жалуются в графствах Форт-Бенд, Бразория, Харрис.

Сначала люди прикармливают аллигаторов, а потом рептилии теряют страх перед людьми.

– Вам кажется, что место, где играют и смеются дети, станет последним местом, куда захотят прийти аллигаторы. Однако рептилии считают иначе. Они знают, что здесь кормят, и приходят за пищей, – комментирует Larry Janik, фермер-крокодиловод, охотник и специалист по контролю за рептилиями из Эль Кампо.


Телевидение по телефону

Телекоммуникационный гигант AT&T, базирующийся в Сан-Антонио, заявил, что подписчики на сервис Homezone видео смогут контролировать запись на видео через веб-панель своих мобильных телефонов. Они смогут запрограммировать время записи или стереть запись, используя телефонную клавиатуру.

Новый сервис Homezone стоит 10 долларов в месяц и позволяет пользователям EchoStar’s Dish Network TV также транслировать музыку и фильмы на экраны домашних компьютеров. AT&T заключило долговременное соглашение о сотрудничестве с Dish Network.

Новая система также позволяет подписчикам использовать записи фильмов, концертов и другое видео с видеобанка Akimbo, так что клиенты смогут воспользоваться более чем 7000 различных видео.

Видеосервис AT&T начинает соревноваться с такими кабельными компаниями, как Time Warner. Однако кабельные компании не дремлют: они предлагают свои телефонные сервисы на основе оптоволоконных сетей.


Контракт прекращен

Техас прекратил контракт с консультационной фирмой, которая занималась системой социальной помощи.

После двух лет контракт с Accenture был прерван. Stephanie Goodman, представитель комисси по здравоохранению и социальной помощи, заявила, что причиной стали некоторые проблемы, такие, как долгое время ожидания ответа на телефонные звонки, а также неясности в системе детского медицинского страхования. По ее словам, даже если человек присылал дополнительную информацию, она не всегда прикреплялась к делам.

Так что штат временно вернулся к предыдущей системе разбора инфомации по социальным вопросам вручную. Представители системы здравоохранения все еще рассчитывают провести модернизацию системы. Неудача с Accenture только показывает, что процесс обновления системы социальной помощи будет нелегким.


Доктора, ждите

Сейчас доктора Техаса вынуждены ждать довольно долго, прежде чем получить лицензию на медицинскую практику. Новый закон, который будет обсуждаться легислатурой, направлен на ускорение этого процесса.

По проекту закона, предложенного Warren Chisum, миллионы долларов будет направлены в Медицинскую коллегию Техаса. Это позволит увеличить штаты и ускорить процесс рассмотрения петиций врачей. Так что доктора имеют все шансы быстрее приступить к лечению пациентов.

Сейчас среднее время рассмотрения дела одного врача – 105 дней. В 2002 году такие дела решались за 18 дней.

– У нас тревожная ситуация. Доктора более года ждут, пока их дело будет рассмотрено, – говорит Chisum.

Так что законодательное собрание и Сенат вместе могут решить проблему.

Закон поддерживает и Техасская медицинская ассоциация, заявившая, что им нужно 3,8 миллиона долларов на увеличение штата Медицинской коллегии Техаса.

– В 2003 году Техас приглашал к себе многообещающих терапевтов со всей страны. Мы не можем допустить, чтобы хорошие доктора покидали штат, – заявил доктор Ladon Homer, президент Медицинской ассоциации Техаса.