ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Учиться – всегда пригодится

Третьеклассники и пятиклассники из Джорджтауна и Раунд-Рока старательно учились весь год. И вот результат – процент детей в округе Вильямсон, успешно сдавших экзамен TAKS, значительно превысил средний балл по Техасу.

Этот стандартный тест прошли 96 процентов третьеклассников Раунд-Рока. В среднем, в штате сумели с ним справиться только 81 процент детей.

90 процентов пятиклассников Джорджтауна успешно сдали тест по чтению, а во всем

штате с ним справилось только 82 процента учеников. Правда, в следующем месяце детей ожидает тестирование по математике. Надеемся, детишки из округа Вильямсона не подкачают и на этот раз.


Два миллиона на дорогу

Вечером 12 марта члены городского совета Джорджтауна собрались, чтоб обсудить, куда вкладывать деньги налогоплательщиков. Совет решал, какие именно дороги будут построены в Джорджтауне за ближайшие несколько лет. Пока что город отложил строительство окружной дороги для грузовиков, однако утвердил постройку дороги, параллельной со скоростной магистралью 35 (так называемого фидера).


Помогите детям!

Родители детей-инвалидов собрались у Капитолия, чтобы просить законодателей увеличить финансирование Medicaid и других программ, позволяющих оказывать детям помощь на дому.

Jeff Garrison Tate, представитель организации “Texas Families Unite”, заявил, что около 39 тысяч детей ожидают такой помощи от штата.

– Дети-инвалиды хотят жить в обществе, в семье, со своими родителями, которые их любят, – прокомментировал Elliot Naishtat, представитель Остина в легислатуре. Он предложил свою помощь родителям, которые хотят, чтобы законодатели выделили больше денег на программы домашней помощи детям, вместо того чтоб делать упор на госпитализацию детей-инвалидов и помещение их в специальные медицинские заведения.


Фестиваль – дело прибыльное

По словам местных экономистов, музыкальная неделя фестиваля «South-by-Southwest» принесла остинской экономике порядка 35-40 миллионов долларов.

– Люди покупают диски, покупают ковбойские костюмы и сапоги. Они отправляются есть в рестораны, а потом гуляют по клубам, – заявил организатор «South-by-Southwest» Lewis Black, – водители такси рассказывают, какое это горячее для них время. По статистике Austin Business Journal, на время фестиваля было принято на работу около 1500 человек.

Почти в каждом баре или клубе играет ансамбль, участник фестиваля «South-by-Southwest». А большинство отелей полностью зарезервировано.


HAAM спешит на помощь

Городская программа Остина HAAM (Health Alliance for Austin Musicians), призванная помогать небогатым и незастрахованным музыкантам получать медицинскую помощь, отмечает вторую годовщину.

В 2006 году эта организация помогла 667 музыкантам получить помощь дантиста, офтальмолога или терапевта. В 2007 году HAAM планирует помочь уже тысяче человек.

Медицинское обслуживание происходит из средств, собранных во время дня HAAM, когда местные бизнесы жертвуют 5% или больше дневного дохода на медпомощь музыкантам.

Музыкантам остается только благодарить щедрых спонсоров:

– Мы всегда в дороге, ездим где-то около 200 дней в году. Мы просто не можем позволить себе болеть, так что для нас очень важно вовремя проходить медосмотры и оставаться здоровыми, – комментирует музыкант Patricia Vonne.


Хляби небесные

В Остине и центральном Техасе прошли долгожданные весенние дожди. Как обычно, для кого-то они благо, для кого-то зло: вода наполняет высохшие озера, но размывает и затапливает дороги.

Продолжительные дожди создают угрозу наводнения, а также способствуют несчастным случаям на дорогах. В Мэноре дорога была частично затоплена, а водители попали в пробку. В Минвиле ручьи вышли из берегов, не успев влиться в озеро Трэвис. В центральном Техасе две женщины погибли, когда вода смыла их машины с затопленной дороги.

Воскресный шторм прогулялся по Локхарту. Он затопил фермерские поля, добравшись и до некоторых домов. Вода наполнила русла рек Булл Крик, Спайсвуд Спрингс и Блэнко.

Озеро Трэвис, так сильно обмелевшее за продолжительную засуху, поднялось на 3 фута с воскресенья. Однако пока уровень озера все еще ниже обычного.

А между тем щедрая на воду природа не собирается останавливаться. Метеорологи обещают дожди…