ПАТРИОТИЗМ – ЛЮБОВЬ К ОТЧИЗНЕ ИЛИ УСТАРЕВШЕЕ ПОНЯТИЕ?

Red Star

Недавно я познакомилась с удивительным русским человеком, работающим по контракту в Америке. Также, как я, он закончил один из престижных вузов Москвы, правда, гуманитарный. Он оказался образованнейшим человеком, владеющим несколькими языками и отличающимся необыкновенной широтой взглядов.

Наша беседа продолжалась около часа, мы вспоминали студенческие времена, обсуждали ситуацию в России, русских американцев, которых он знает достаточно хорошо, русских студентов, приезжающих учиться и работать в США, политику США и России, мою статью о Путине. Я рассказала ему о форуме газеты «Наш Техас», задав Анатолию вопрос: «Почему многие русские американцы последней волны эмиграции ненавидят Россию?» Не вдаваясь в анализ, он ответил: «Помните ли Вы слова Ахматовой – «пауки в банке?» Мне нечего было возразить, хотя в душе я всё равно не могу согласиться с такой явной ненавистью к России, её президенту, русским людям.

Приехав домой, я заглянула в словарь Даля, Брокгауза и Эфрона, БСЭ.

«Патриот – любитель Отечества, ревнитель о его благе». Правда, БСЭ навела на меня тоску своими «измами», классовым подходом. Я сразу вспомнила университетскую преподавательницу марксизма-ленинизма, которая на одном из семинаров высказалась по моему поводу: «Милая моя, Вы скатываетесь в оппортунистическое болото!» Могу чётко сказать, что советская власть достаточно успешно промывала нам мозги, не помню, какое количество экзаменов я сдавала по истории КПСС, но даже сейчас могу наизусть назвать даты проведения Пражской конференции или съездов большевиков. Но cоветская власть и Россия – разные понятия.

Коммунистическая Россия существовала около 70 лет, а страна имеет тысячелетнюю историю, давшая миру гениальных писателей, композиторов, художников, учёных. Как можно от всего этого отречься? Как я могу забыть Ленинские горы, очарование старых московских улочек или величественную суровую красоту Петербурга, нашу бесшабашную студенческую жизнь, когда мы варили кофе в кастрюле в общежитии, чтобы не заснуть. Как можно забыть сорванные цветы с университетских клумб, которые приносили девчонкам безденежные студенты? Забыть бесконечные очереди, которые мы выстаивали часами, чтобы попасть, к примеру, на первую выставку Фалька.

Также, как и все эмигранты, я приехала в США с двумя чемоданами, в одном из которых находилась всего одна русская книга – А.С. Пушкин “Избранное” 1946 года издания с великолепными иллюстрациями в манере Александра Сергеевича, с моими детскими каракулями, которую я бережно храню всю свою жизнь. Как я могу забыть мой Петерсбург, пушкинский Петербург – мою работу на заводе на Выборгской стороне недалеко от места дуэли Пушкина на Черной речке, Петроградскую сторону с её эклектиктой, улицу Бармалеева, названную в честь царского жандарма, Васильевский остров, белые ночи, когда, отправив детей к бабушкам, мы с мужем могли спокойно бродить ночами по Заячьему острову, стрелке Васильевского острова. Как можно забыть «Машину времени», Владимира Высоцкого с его пронзительной болью и юмором: «И даже в области балета мы впереди планеты всей…»

Задаю себе вопрос: «Может быть, это ностальгия по ушедшей молодости?» Вспоминаю Черное море, Суворовские камни на пляже, давно исчезнувшие, необыкновенного изумрудного цвета вода на рассвете, море, которое для меня красивее всех средиземноморий, всех заливов и океанов и понимаю: Россия – моя Родина, я никогда не смогу её забыть, моих друзей, мою культуру, в какую бы часть света меня не забросила судьба.

Приехав в США, я поразилась отношением американцев к своей стране, их патриотизмом, гордостью за свою страну. Весь стадион “встаёт”, прижимая руку к сердцу, во время исполнения гимна страны или песни ” God bless America”, кстати, написанную русским эмигрантом.

Окунувшись в общественную работу, (вы не представляете, какое разнообразие занятий по душе можно найти), я увидела на многих встречах и заседаниях, как простые американцы клянутся в преданности своему флагу:

– американскому флагу: “I pledge allegiance to the flag of the United States of America and to the Republic for which it stands, one nation under God, indivisible, with liberty and justice for all”.

– техасскому флагу: “Honor the Texas flag I pledge allegiance to thee, Texas one and indivisible.”

Любовь к своей стране у американцев воспитывается с младенчества, а гордость за самую богатую и могущественную страну мира не имеет пределов. Сколько бы мы ни рассуждали о недостатках жизни в Америке, сколько бы ни критиковали американцев, но большинство людей старается приехать и устроить свою судьбу в Америке, поэтому американская нация – самая динамичная и энергичная.

Наверное, из-за американцев мне так больно, когда слышу брань со стороны русских эмигрантов в адрес русского народа, России, её президента Путина.

Вспоминаю 1999 год, ещё находясь в России, впервые увидела Путина, запомнились его слова в ночь президентских выборов: «Мне такое не могло присниться даже в самом страшном сне», моментально появившуяся фразу во всех мировых средствах массовой информации: “Who is Mr. Putin?”

Прошло несколько лет, и неожиданно западные страны столкнулись с ситуацией, когда Россия, которую все пинали, разворовывали, не считались с её мнением, стала проводить самостоятельную внешнюю политику, расплатилась с долгами, стабилизировалась внутренняя ситуация. Безусловно, финансовое благополучие России во многом объясняется ценами на газ и нефть, но растут инвестиции в Россию, стала развиваться промышленность. Западные политологи начали обвинять Путина во всех грехах, заслуженных и незаслуженных: отсутствие демократии, дело Ходорковского, работа в КГБ, убийства Политковской и Литвиненко.

Мне так и хочется задать высокопоставленным западным политикам вопросы:

– Сколько десятков или сотен лет потребовалось их странам для построения демократии?

– Разве в западных странах при смене президентов новый президент не приводит свою команду, людей, которым он доверяет?

– Почему Россия должна бесплатно или по заниженным ценам продавать газ в бывшие советские республики, которые его приворовывают, при этом плохо отзываясь о России?

– Почему миллиардеры, разворовавшие Россию в ельцинские времена, не платящие налогов, не должны сидеть в тюрьме?

– Кому выгодны убийства журналистов и бывших разведчиков, которые уже давно раскрыли всю информацию, если они таковой обладали?

Главной заслугой президента Путина, по моему мнению, является возвращение веры русских в себя, в свои возможности, стабилизация положения в стране. Ему не удалось уничтожить коррупцию, взяточничество, победить криминал в стране, уничтожить бедность, для этого нужно время и новые поколения русских людей.

Я по своей волонтирской работе встречаюсь с молодыми студентами из России. Поражает, насколько они раскрепощены и свободны, какие огромные возможности перед ними, как легко они адаптируются в США. А самое главное достояние свободной России – люди, умные и работящие, даже советская власть не смогла их уничтожить. Вспомните русского ученого М. Перельмана!

Хочу поделиться своим мнением по поводу Ходорковского. Еще живя в России, я прочитала в одной из газет мнение бывшего старого производственника, работавшего в его компании. (Уважаю их, по собственному опыту знаю, как нелегок этот труд). Он ушел из его компании, объяснив, что вначале все обрадовались новому энергичному руководителю, но доходы росли, а зарплаты оставались нищенскими и рабочие обратлись к Ходорковскому. Они объясняли, что в условиях севера их семьи не могут существовать на такую маленькую зарплату, на что он ответил, не нравится – увольняйтесь, я привезу китайцев, они будут работать за гроши. Безусловно, в деле Ходорковского существует политическая подоплёка, но уверена, что любого из нынешних нуворишей, особенно разбогатевших в 90-е годы, можно смело привлечь к суду за сокрытие доходов, уклонение от уплаты налогов.

В заключение, хочу сказать, что я не голосовала за Путина в 1999 году, но с удовольствием проголосовала бы за него сейчас. Правда, его президентский срок достаточно долог (испытание властью проходят немногие личности), и я буду уважать его еще больше, если он достойно уйдет со своего поста. Демократия в России только в начале своего развития!

P.S. Я никого не хотела учить , высказывая свое мнение на форуме, но агрессивность, злобность откликов, отсутствие политкорректности у большинства читателей привели меня к выводу, что немногому они научились в своей новой демократической Родине. Для меня высокопарно звучат следующие слова на русском языке, которыми я часто заканчиваю свои выступления перед американцами, поэтому приведу их по-английски: «I love my Russia to the death, and I admire USA».

Ответы на вопросы, опубликованные в газете «Наш Техас» в номере 179 от 16 февраля 2007 г.

1. Считаете ли вы, что человек пожизненно обязан стране своего рождения?

Человек никому не обязан в связи со своим рождением, только родителям, которых он должен уважать и почитать. Своей Родине он может служить в силу своих способностей, уважая законы своей страны и работая на благо своей семьи, а значит страны, то есть Родины.

2. Ощущаете ли вы себя россиянином или американцем?

Я ощущаю себя американкой русского происхождения, так как, живя в США, уже изменила свой менталитет, вкусы, привычки, даже питание. Это не означает предательства России, так как изменить душу русского человека, особенно с определенным багажом знаний и опытом, невозможно.

3. Считаете ли вы, что человек должен быть обязательно патриотом какой-либо страны?

Человек не должен быть обязательно патриотом какой-то страны, но если он обладает гражданской позицией, ощущает причастность и солидарность с интересами своего государства, то является гражданином и патриотом своей страны.

4. Ставите ли вы русскую культуру выше других мировых культур? Бессмысленный вопрос, русская культура является составной частью мировой культуры, так же как английская, французская и так далее.

5. Считаете ли вы, что иммигранты должны способствовать утверждению положительного имиджа России?

Я стараюсь всеми своими силами изменить представление о России, как о враге США, сохранившееся со времен холодной войны, рассказывая о русской культуре, русских людях, нарождающейся демократии, новом поколении русских людей, отвечая, часто, на наивные вопросы американцев. Считаю, что США и Россия должны и могут быть союзниками в основных вопросах, развивать экономическое сотрудничество на пользу обеих стран. Для меня не составляет труда отослать сообщение на любой канал телевидения по российской тематике. Например, один из политических обозревателей моего любимого канала Фокс, бывший посол США в Йемене (Гринберг или Грёнберг) начал в прошлом году комментировать события в России словами репортера времен холодной войны. После моего письма он не произносит ни одного слова о России, комментируя только события в арабских странах.Отставные американские генералы также стали осторожнее выражаться (отправляла сообщения). К сожалению, сейчас начался новый виток охлаждения отношений с Россией.

Хотелось бы задать вопрос читателям газеты:

«Считают ли они, что существует «загадочная русская душа» как писал Достоевский, русские национальные черты характера, кроме любви к водке, сделавшей крылатой фразу Шолохова «После первой не закусывают»?